El antecedente era el 6-0 en la CopaOnce fechas pasaron sin que equipo alguno pudiese vencer al tricampeón portugués, que de la mano de Rui Vitória han sabido sobrellevar una temporada complicada, sobre todo por las lesiones de jugadores importantes, subrayando la de su goleador Jonas, quien ha estado ausente gran parte de la campaña. Con esa etiqueta de invicto y con el antecedente reciente de ese estrepitoso 6-0 el Benfica salió a la cancha como amplio favorito para ganar el partido, pero en este se encontró un Maritimo que aprendió muy bien la lección de esa goleada, pues pudo contener los embates encarnados para llevarse los tres puntos.

Gol tempranero

Ghazaryan inauguró el marcadorEl partido comenzó con mucha intensidad, algo que sorprendió al Benfica que tal vez esperaba un rival más dócil. Ambas escuadras quisieron hacerse del balón desde un inicio, aunque el Marítimo poco podía hacer ante un mejor manejo de pelota de los visitantes; a pesar de ello un descuido defensivo del Benfica propició que el marcador se moviera muy pronto, pues al minuto 5 de juego después de una descolgada por derecha el balón fue pasado a Ghazaryan, y en la jugada el capitán benfiquista Luisão resbaló, dejando el camino libre para que el delantero local disparase, y en ese disparo el balón fue desviado por Semedo y fue a dar al fondo de la portería para el 1-0.

Benfica al ataque

Marítimo jugó sin inhibicionesDespués del gol del marítimo el Benfica se abalanzó con todo su poderío al ataque, y los movimientos de Pizzi y Gonzalo Guedes principalmente estaban siendo fundamentales para que Benfica controlara las acciones. Ese afaán de irse al frente casi le cuesta el segundo gol en contra, pues al minuto 20 Éber Bessa robó el balón en el medio campo y se lanzó a un mano a mano contra Ederson que sin embargo el arquero brasileño del Benfica supo rechazar adecuadamente. El dominio del Benfica continuó, y fue Mitroglu quien casi empata al minuto 22 después de un tiro de esquina, pero el disparo del delantero griego se fue desviado. Benfica estaba encima, sin embargo Marítimo tuvo ocasiones, como la que se presentó al 24 después de una mala salida de Ederson que Marítimo no aprovechó. A pesar del dominio encarnado el Marítimo plantó cara y tuvo también buenas oportunidades, jugando sin inhibiciones ante el tricampeón portugués.

Gol de carambola

Al minuto 27 surgió la jugada que dio el empate momentáneo al Benfica. Nelson Semedo lanzó un disparo desde fuera del área, y el balón pegó en el talón de Gonzalo Guedes, desvío que descontroló por completo al arquero Gottardi que no pudo reaccionar, permitiendo que el balón entrara en la portería para el 1-1 en el marcador. Después del gol la intensidad no bajó, y Benfica buscó el segundo gol pero no fue certero. Los últimos diez minutos de la primera mitad fueron más tranquilos, los equipos bajaron un poco el ritmo y se fueron a los vestidores con el empate.

Maritimo vs. Benfica | Fuente: slbenfica.pt

Benfica dominante

En la segunda parte Benfica dominó y Maritimo anotóEl segundo tiempo comenzó de nuevo con gran intensidad de los visitantes, teniendo el Benfica muy buena circulación de balón y teniendo triangulaciones brillantes, como aquella entre Pizzi, Almeida y Cervi que casi termina en gol al 48, o los embates por el costado derecho de Semedo y Salvio, sin embargo en esta ocasión el Benfica no fue tan contundente como en otras ocasiones. Al minuto 65 entró uno de los largamente ausentes, Rafa Silva, buscando más profundidad por el costado en el ataque del Benfica. Los visitantes dominaban a plenitud el encuentro cuando al minuto 69 Marítimo se fue arriba en el marcador de nuevo, siendo esta vez Mauricio el que mandó el balón al fondo de la red en un tiro de esquina que el arquero encarnado Ederson no cortó adecuadamente.

Presión sin resultados

En los últimos minutos Benfica se volcó al ataqueLos últimos 20 minutos fueron de un solo lado. El Benfica se volcó al ataque buscando por lo menos el empate, para lo cual entró el mexicano Raúl Jiménez acompañando a Mitroglu adelante, con las incorporaciones de Rafa, Guedes, Pizzi e incluso el peruano Carrillo que también ingresó. A pesar de toda esa presión las Águilas no pudieron horadar el marco del Marítimo, que supo también consumir los últimos minutos no permitiendo que se jugara mucho fútbol, con lo cual llegó el final del encuentro y la primera derrota en la temporada del actual tricampeón de Portugal con el 2-1 a favor del Marítimo.

Con esta derrota el Benfica continuará de líder, pero el día de mañana el Sporting pudiera ponerse peligrosamente a 2 puntos si cumple su tarea contra el Vitória de Setúbal, y esto pondría al rojo vivo el clásico de la siguiente semana donde Benfica recibirá en el Estádio da Luz a su eterno rival.