El fútbol siempre te da las oportunidades necesarias para avanzar, para crecer, pero también te las quita. Nuno Espírito Santo agotaba su crédito está noche en el Estadio do Dragao y tuvo que recurrir a la cantera para obtener respuestas y logró una agónica victoria de 1-0 sobre un Braga muy serio donde su portero Marafona lució enorme

Rui Pedro quien cumplía su segundo partido en el primer equipo (previamente debutó en la Taça de la Liga) resolvió magistralmente un pase filtrado de Jota y con una exquisita definición puso fin a la mala racha del Porto en lo que fue el platillo estelar de la Jornada 12 de la Liga NOS.

Primer tiempo: Un Porto superior pero poco efectivo

Los defectos de los equipos se amplifican bajo presión y fue lo que le paso a este Porto quién desde el inicio lució superior al Sporting Braga pero la poca efectividad frente al marco apareció una y otra vez.

Nuno salió sin variantes respecto a sus últimos partidos, jugó con un 4-4-2, buscando la explosividad por las bandas con Corona y Otavio, dejando en punta a André Silva y Diogo Jota.

El partido inició con el total control del Porto pero la ansiedad de convertir los hacían tomar decisiones equivocada en el último pase, la primera media hora de juego fue un ejercicio de frustración para el Porto. Primero Diogo Jota desperdiciaba un pase de André Silva y volaba su cabezazo al minuto 20 cuando se encontraba totalmente solo, después el mismo Silva no sabía definir un mano a mano contra Marafona.

Marafona: la figura

El partido se puso de cara para los de Nuno, corría el minuto 35, cuando el árbitro Carlos Xistra expulsó a Artur Jorge por cometer una falta dentro del área sobre el delantero luso André Silva, que se quedaba solo ante el portero, el árbitro juzgó la jugada como manifiesta de gol y dejó a los rojiblancos con un menos.

El delantero André Silva fue el responsable de ejecutar el penalti, pero el portero Marafona evitó el gol, una de tantas atajadas que realizó. Marafona quien el año pasado jugó con los castores de Ferreira se cansó de realizar atajadas memorables.

La figura: Marafona. Foto: @scbragaoficial

A André Silva se le ha cerrado el marco a últimas fechas y consumó su cuarto juego sin anotar, el último fue hace más de un mes contra el Arouca en la jornada 8.

Antes de cerrar la primer parte, José Peseiro movió su tablero ajedrez y retiró a su delantero centro Stojiljkovic para dar entrada al defensa central Rosic y cubrir la baja de Artur Jorge.

Los últimos minutos se volvió un asedio continuo del Porto, Layún y Pereira subían a placer; el mexicano sobre el minuto 47 puso un pase preciso que encontró la cabeza de Danilo pero su remate se estrellaba al travesaño.

El Porto se iba con las manos vacías y la presión aumentaba.

Segundo tiempo: Un Porto codicioso encontró su premio

En el segundo tiempo, por fin aparecieron esos dragones, esos seres mitológicos que se caracterizan por su codicia e insaciable búsqueda para destruir a su enemigo. El Braga se deba por bien servido con el empate, máxime que tener un hombre menos condicionó su accionar.

Porto llegaba una y otra vez, pero siempre apareció Marafona. El portero se convirtió en un muro inquebrantable durante el resto del partido y continuó frustrando los intentos de marcar del equipo de Nuno.

En el minuto 75, el técnico dragón decidió debutar en Liga NOS a Rui Pedro, de 18 años, decisión que acabaría dando su cosecha más adelante.

Al Porto le anularían dos goles antes de que apareciera el salvador del encuentro. Primero Diogo Jota al minuto 55 y posteriormente a Héctor Herrera al minuto 88.

Fue hasta el minuto 95 cuando apareció Rui Pedro e hizo estallar de júbilo a todos. El portugués Diogo Jota, dio un pase a Rui Pedro, que picó el balón ante Marafona y marcó el único gol del encuentro. Este gol puso fin a los más de 500 minutos sin marcar que acumulaba el Porto.

El estadio do Dragão se convirtió en una olla express que llegaba a su punto de ebullición y el debutante liberaba la válvula que hizo sacar toda la presión contenida.

Rui Pedro celebrando su primer gol en Liga NOS. Foto: fcporto.pt

Era tal presión del Porto que cuando anotó el joven canterano toda la banca saltó e invadió el terreno de juego; Nuno saltaba de felicidad, y como no hacerlo; como dice el dicho: “No hay mal que dure 100 años”.

El Porto terminó el juego con 13 remates a portería, el gran Marafona pudo contener 12 de ellos.

Iker Casillas volvió a mantener su portería a cero y apenas ha recibido cinco goles en doce jornadas. Tuvo un día con poca acción, los guerreros de Minho se preocuparon todo el segundo tiempo en cuidar el cero en su portería y no inquietaron al guardamete español.

Iker tuvo un día tranquilo. Foto: fcporto.pt

Los datos del partido:

° Porto acumuló 520 sin anotar gol, siendo la sequía más importante de su historia.

° El de hoy fue el partido número 61 que el Porto recibía a los Bracarenses en Liga NOS.

° Con la victoria el Porto llegó a 50 victorias en casa sobre el Braga por ocho empates y solo tres derrotas.

° La última victoria del Braga visitando al Porto fue en la temporada 2003/2004.

° Rui Pedro anotó su primer gol en Liga NOS a sus 18 años.

° Rui Pedro lleva 10 apariciones con el Porto B en Liga Pro donde suma cuatro goles y dos asistencias.

° El uruguayo Maxi Pereira llegó a 250 partidos en Liga.

Resumen del partido

La lucha por la cima de Portugal se cerró

Para el Porto es una victoria que alivia penas y que les da ilusión para el juego crucial de Liga de Campeones del Martes contra el Leicester. Sin embargo debe existir autocritica en el seno de los dragones ya que están desplegando un fútbol que nos lo hará volar muy lejos.

Para los rojiblancos el objetivo es claro, ser sombra hasta el final de los tres grandes y pasar de ronda en Europa League, cuentan con un buen equipo, bien dirigido, extraordinaria afición y veremos hasta donde le alcanza sus fuerzas. Hoy se llevan una derrota justa, dolorosa pero condicionada con la expulsión de Artur Jorge.

Semana vibrante para ambos

Se viene para ambos una semana trascendental para definir su futuro en Europa. El primero en entrar en escena será el Porto quien el Miércoles recibe al actual campeón de Inglaterra: Leicester; los dragones deberán ganar para asegurar su pase a octavos de final en Liga de Campeones.

Por otro lado el Braga en recibirá el jueves al Shakthar Donetsk donde le vale ganar para acceder de ronda en Europa League, recibirán a su ex técnico Paulo Fonseca.

Regresando a la Liga NOS, en la jornada 13 el Porto visitará al Feirense y el Braga recibirá al Pacos de Ferreira.