Sporting careció de efectividad al controlar el juegoDon Fernando Marcos fue un gran cronista deportivo mexicano, y dentro de sus frases célebres tenía una que rezaba: “El último minuto también tiene sesenta segundos”. Si el Sporting hubiese tenido en cuenta esta gran verdad llena de lógica y sentido, tal vez hubiese sido más efectivo en controlar el juego y hoy estaríamos hablando de que el equipo de Jorge Jesús disputaría la semifinal de la Taça da Liga, sin embargo no fue así.

Sporting precisaba tan sólo de un empate para ganar el Grupo A de la tercera competencia en importancia en Portugal, y con ello pasar a las semifinales, pero los comandados por un cada vez más cuestionado Jorge Jesús no pudieron ni siquiera gestionar la igualada ante un Vitória de Setúbal donde José Couceiro planteó de manera efectiva el encuentro y acabó sacando la victoria que necesitaba merecidamente, aún y cuando el gol de la victoria cayó al minuto 94 gracias a un polémico penal que el árbitro señaló ante una muy dudosa falta de Coates en el área leonina.

Oportunidad para algunos

Couceiro planteó muy seriamente el encuentroEl partido fue planteado por ambos técnicos de manera muy diferente, pues mientras José Couceiro puso lo mejor disponible en la cancha el técnico del Sporting José Jesús optó por utilizar a algunos jugadores que han tenido escasa participación en las otras competencias donde el equipo ha jugado, por lo que gente como Adrien, Gelson Martins, Bas Dost y Bruno Cesar ocuparon un lugar en el banquillo, y en el caso de Rúben Semedo ni siquiera fue convocado para esta partido, lo que do entrada a gente como Jefferson, Esgaio, Douglas, Elías y Castaignos de iniciar el encuentro.

Juego parejo

El partido comenzó parejo, con llegadas no muy peligrosas en ambas porterías, con Nuno Santos y Edinho poniendo en ciertos aprietos al arquero Beto por parte de los locales, mientras que el tico Joel Campbell triangulaba con William y Elías para empujar al Sporting al frente. A los 19 minutos fue el Vitória de Setúbal el que inauguró el marcador cuando Frederico Venâncio remató un centro venido del costado izquierdo, el balón dio en el poste y la fortuna sonrió al defensa del equipo Sadino ya que ese rebote le cayó directamente a él y empujó el balón al fondo de la portería de Beto para el 1-0.

Sporting no supo aprovechar sus oportunidadesDespués del gol del Vitória el Sporting reaccionó, teniendo varias llegadas sin peligro flagrante para los locales, y la que prometía más peligro fue mal anulada por el abanderado en un pase filtrado a Joel Campbell que llegó a fondo de la portería y pasó en diagonal para atrás, sin embargo la jugada fue anulada previamente por un inexistente fuera de lugar. Posteriormente se sucedieron una serie de llegadas estériles de los visitantes y una más de los locales, que no representaron mayor peligro para las metas, y bajo este tenor concluyó la primera mitad del encuentro.

Gelson y Bas Dost revolucionaron el ataqueYa para la segunda mitad Jorge Jesús realizó un par de alteraciones en el once que resultaron de provecho para el equipo, con la entrada de Gelson Martins y Bas Dost que ocuparon los sitios de Markovic y Bryan Ruiz, ambos inoperantes en la primera mitad. Al entrar estos dos referentes del ataque Leonino las jugadas de peligro comenzaron a llegar de manera más constante, con buenos desbordes por parte del portugués y con el holandés siendo el referente de la marca de los defensas locales al frente.

Transcurrió la segunda mitad con dominio del Sporting, y al minuto 74 Jesús mandó al campo a André en lugar de Castaignos, que otra vez fue un fantasma en la cancha. Casi inmediatamente después, al minuto 79 vino el gol que ponía al Sporting en las semifinales, cuando Bas Dost bajó de manera impecable un balón con la cabeza que Elías controló con el pecho y en una buena media vuelta puso el 1-1.

André falló dos oportunidades clarasLos minutos finales fueron de llegadas constantes del Sporting, con el brasileño André como villano ya que erró dos jugadas de manera inverosímil, solo frente al portero, lo que hubiese significado la ventaja para el Sporting.

Polémica y gol

El árbitraje fue muy polémicoComo reza otro adagio futbolístico “el que perdona pierde”, y el Sporting perdonó al Vitória de Setúbal. Después de la seguidilla de fallos vino un pelotazo al área del Sporting, el cual Coates no logró despejar de manera oportuna, cayéndole el balón a Edinho que controló de manera deficiente, por lo que  fue despojado del balón por Coates y Douglas limpiamente, sin embargo el árbitro, después de una dubitativa pausa decidió marcar la pena máxima que el mismo delantero cobró de manera impecable para el 2-1 y para desatar la euforia de los Sadinos y la furia de los Leones, que no podían creer lo que el árbitro acababa de cobrar. En medio de esta polémica se decretó el final del encuentro y la despedida del Sporting de otra competencia, lo que suma presión para el equipo y para Jorge Jesús al terminarse poco a poco las posibilidades reales de trascender en este año futbolístico.