La jornada 17 cerró la primera vuelta y ha dejado notas muy interesantes por analizar; nos encontramos a la mitad del camino y aunque Benfica sigue siendo el que mejor credenciales presenta para ganar la liga, ha dejado ver algunas carencias defensivas, mismas que le costaron dejar dos puntos en casa. El Sporting cuenta con un delantero de lujo pero no es suficiente para estar en el podio de Portugal. El Porto a pesar de los altibajos de la temporada se presenta como la mejor opción para romper el dominio del Benfica. Braga se mantiene como el mejor local de la liga y sostiene su posición de liga de campeones.

Así llegamos a la mitad del camino:

Arouca 2 - 1 Estoril: los locales continúan la escalada.

Un gol de Kuca la última jugada del encuentro dio tres puntos de Arouca, el equipo local se llevó una gran victoria de 2-1 contra el Estoril. Adilson abrió el marcador para los locales en el minuto 80, pero Basso había igualado ocho minutos más tarde por los visitantes.

Kuka celebrando el gol. Foto: Arouca oficial.

El gol en el 93 con el que Arouca endosó su quinta derrota consecutiva al Estoril

Pésima marca del equipo canário, Kuka apenas y tuvo que saltar para conectar su cabezazo. El equipo de Praia no encuentra la brújula, el cambio de entrenador no ha ayudado, el equipo carece de confianza y más que nunca necesita que su técnico los empodere para que se vuelvan más seguros y fuertes.

El Arouca ha vuelto a mostrar la competitividad de la campaña pasada y buscará en la segunda vuelta mantenerse en la zona media acechando que alguien despiste para acercarse a Europa.

Benfica 3 – 3 Boavista: los ajedrezados tuvieron en jaque al campeón

Tuvieron que pasar más de tres años para que el Benfica volviera a sufrir tres goles en un partido y que no terminará en derrota. El día de hoy hubo fiesta de goles en el estádio da luz y aunque el Benfica ha dejado dos puntos en casa, dan la sensación de ser un equipo capaz de cualquier remontada. Hoy las panteras dieron tres zarpazos en 25 minutos que dejaban heridas a unas águilas desconocidas, sin embargo el Boavista tuvo tanto miedo de que lo empataran, que lo terminaron empatando.

“El Sporting fue el último en meterle 3 goles al Benfica en casa, acabó 0-3 la temporada pasada”

El 0-1 que presumía la sorpresa de los ajedrezados

#&&&&%# por HoFoot

Los ajedrezados Madeiros, Lucas y Schembri ponían el 0-3 en tan solo 25 minutos, el equipo ponía en Jaque al campeón pero fueron incapaces de dar el mate y completar la partida. Rui Vitoria movió rápidamente y dio entrada a Mitroglou quien de inmediato hizo sentir su poderío frente al marco. Colocó el 1-3 dos minutos después de ingresar.

Las panteras se quedaron cerca. Foto: @slbenfica.

La remontada se quedó cerca para el Benfica quien en el segundo tiempo logró el empate, primeramente el 2-3 vino tras un penal bien ejecutado por Jonas. El gol del empate llegó por vía de un autogol de Fábio Espinho, quién desvío el balón para que se metiera en el arco de Agayev.

“Jonas llegó a 72 goles con la playera de las águilas”

Benfica se quedó cerca del cuarto y concretar la épica, este juego servirá de lección a un equipo que generalmente piensa y concreta, hoy antes de pensar tuvo que reaccionar.

Las panteras hicieron ver algunas carencias defensivas del Benfica y desaprovecharon la oportunidad de sacar el resultado de la temporada, pero sin duda inyectará confianza en la interna. Un equipo que busca romper el maleficio de la frustración de temporadas pasadas y volver a lo que algún día fue.

Setubal 1 - 0 Nacional: sufrida pero valiosa victoria

Tres puntos muy trabajados para el equipo local. Los del Rio Sado no tuvieron muchas oportunidades de gol pero lograron el objetivo gracias a su defensa central Venancio en un tiro de esquina cuando el juego estaba por finalizar. Victoria muy valiosa que le permite llegar a la posición 10 con 22 puntos.

El gol de la victoria

El Nacional está en posiciones de descenso, suma cuatro juegos sin ganar y continua en picada, pero habrá que darle tiempo a su nuevo entrenador Jokanovic para que muestre su idea y de reacción al equipo, es apenas su segundo juego como responsable del equipo.

El Nacional merecía mejor suerte pero no tuvo la voluntad de crearla y se regresa a Maritimo con una dolorosa derrota.

Feirense 0 – 0 Guimaraes: poco que contar

El Vitória SC de Guimaraes visitaba Santa María da Feria y buscaba acercarse al Sporting que había dejado dos puntos en Chaves, sin embargo no pasó del empate contra el Feirense.

El Feirense merecía al menos el empate y por segunda semana consecutiva demostró que puede competir de buena forma en la liga NOS, la semana pasada contra el Sporting y hoy con el Guimaraes. El conjunto ´fogaceiro´ mostró argumentos para frenar a un equipo con aspiraciones europeas, anuló el ataque de los ángeles blancos y se lleva un buen punto, que se hace más valioso ya que su rival directo por el descenso (Nacional) no sumó previamente.

El técnico Nuno Manta plantó dos líneas de 4 que cerró todos los espacios para el Vitória, el delantero Soares estuvo muy solo en el ataque y poco pudo hacer, la mejor jugada del partido fue un un tiro de Hernani al minuto 26 que el portero Vanailson saco de manera sobresaliente.

Reparto de puntos que permite respirar al Feirense, el cambio de técnico trajo orden al equipo más goleado de Portugal, prioriza la defensa y se lleva un importante punto. Por su parte el Guimaraes cierra la primera vuelta en posiciones europeas y anhela el regreso de su goleador Moussa Marega, ya que se fue en blanco por tercer partido consecutivo.

Chaves 2–2 Sporting: los ´valentes´ lo volvieron a hacer

El equipo local empató por novena ocasión en lo que va de la temporada, cerrará la primera vuelta en la parte media alta de la tabla y cumpliendo una extraordinaria primera campaña en liga NOS tras 17 años. Únicamente tiene 3 derrotas en la temporada, sólo el Benfica ha perdido menos.

Por otro lado el Sporting de Portugal volvió a dejar puntos en el camino, volvieron los fantasmas y una vez más carecieron de capacidad para retener un resultado.

En el papel, el juego de la jornada no decepcionó, un partido intenso donde el Sporting controló el balón y donde nuevamente Bast Dost sobresale por encima de todos.

El delantero holandés llegó a 13 goles en la temporada, siendo líder de goleo y por segunda semana consecutiva se hizo presente en par de ocasiones, sin embargo sus goles parecen ser no suficientes con este Sporting.

Ponck y Bast Dost. Foto: @gdchaves

La suerte protege a los ´valentes´, la suerte la han creado y los Transmontanos iniciaron el juego presionando al Sporting, con su intensidad característica y que la mantienen a pesar de cambiar de técnico, su premio llegó de inmediato. Al minuto 4 Rafa López venció a Rui Patricio con un gran cabezazo dentro del área tras gran asistencia de Perdigao.

A partir del gol, con los leones heridos en su orgullo se fueron tras el marco de Chaves pero, antes del gol del empate, Fabio Martins, quien fue el jugador más destacado, perdonó un mano a mano contra Rui. Al minuto 35 la conexión Gelson-Bast Dost ponía la paridad, una pareja desequilibrante pero a veces insuficiente, como en esta ocasión.

El segundo tiempo los leones movieron sus fichas y estuvieron con el control del juego, fue hasta el minuto 75 cuando Bast Dost concretaba la voltereta, tras aprovechar una asistencia de André, un pase a línea de fondo donde solo tuvo que empujarla con calidad el holandés.

Un juego que parecía no se iba a mover y acercaría al Sporting nuevamente a la cima, sin embargo apareció Fabio Martins y tras ´intuir´ que Rui se encontraba adelantado, sacó un gran disparo de fuera del área que llevaría al delirio a todos los aficionados del Chaves. Se concretaba el empate a dos goles.

Fabio Martins celebrando el gol del empate. Foto: @gdchaves.

El golazo del empate de Fabio Martins que puso las tablas en el marcador

El destino caprichoso los volverá a poner cara a cara este martes cuando se enfrenten por la Taca de Portugal por los cuartos de final, nuevamente en el municipal de Chaves, nos espera seguramente otro gran juego, duelo que sacará chispas ya que es el único partido de cuartos donde se enfrenten equipos de primera división.

Maritimo 3 – 1 Pacos de Ferreira: los de Madeira de menos a más

La jornada dominical en liga NOS inició en el dos Barreiros y el equipo local ganó de manera contundente 3-1; resultado que les permite alcanzar la séptima posición.

La clave de los verde y rojo es hacer de su casa una fortaleza, en este mismo estadio el campeón perdió el invicto y los dirigidos por Daniel Ramos ya suman cuatro victorias consecutivas en casa.

Marítimo suma 26 puntos; de los cuales 16 son en casa

El equipo local tuvo un inicio electrizante y presumió de contundencia, de manera rápida ponían contra las cuerdas a los castores. Al minuto 5 Dyego Sousa aprovechaba las debilidades defensivas del Pacos, tras un saque de manos largo el brasileño remató dentro del área chica. Tres minutos más tarde el central Raúl aumentaba la ventaja; se levantaba más que todos y remataba un tiro de esquina; ponía el horizonte color verde y rojo.

El Pacos de Fereira llegó tarde al dos Barreiros, su reacción no se hacía esperar pero el peso ya era demasiado; los castores consiguieron descontar al minuto 25 por conducto de Welthon; el brasileño de 24 años transformo un tiró de falta en las afueras del área.

Doblete del brasileño Sousa y Maritimo cierra una extraordinaria primera vuelta, después de que fuera el primer equipo en cambiar de entrenador. Sin duda, el equipo que mejor renta ha sacado de estas transiciones.

Porto 3 – 0 Moreirense: los dragones golean en casa

El gran ganador de la jornada fue el Porto, jugaba el domingo sabiendo que podía recortar distancias al Benfica, para eso debía ganar, y lo ha hecho de manera solvente.

Un juego que tenía sabor a revancha para los dragones, la semana pasada fueron eliminados en la Taca da liga a manos de su rival de hoy y no desaprovechó la oportunidad.

El equipo de Nuno fue superior en todo momento pero tardó media hora para reflejar su dominio, el español Oliver Torres ponía el 1-0 tras un derechazo que no pudo contener Makaridze.

El mexicano Herrera, quien en toda la primera vuelta ha estado desaparecido aprovechó su oportunidad de ser titular tras la partida de Brahimi a la CAN. Completo su mejor juego de la temporada, que ya es decir algo.

El 2-0 fue vía de André Silva al filo del descanso, realizó un remate de palomita en el área chica; un segundo gol que era lapidario para el Moreirense. Sus opciones fueron enterradas tras sufrir la expulsión de su mediocampista Geraldes al minuto 45.

André Silva colocó el 2-0. Foto: fcporto.pt

El segundo tiempo fue todo color azul y blanco; Ivan Marcano ponía el 3-0 tras rematar sin siquiera saltar. Un Porto muy superior que consintió a los hombres de Inácio Augusto en el segundo tiempo.

Iker Casillas dejó su portería cero por décima ocasión, sin duda el español está teniendo temporadón. El Porto cierra la primera vuelta con 38 puntos, 4 menos que el Benfica y hace soñar a su afición de que la remontada por el título es posible.

Resumen goleada del Porto

Belenenses 1 – 0 Río Ave: los de Restelo ganan tras 3 derrotas seguidas

En la previa se proyectaba un juego parejo y así lo fue de principio a fin. Un juego igualado en posesión, remates y solo un error combinado con un acierto iba a romper el empate a ceros.

El empate prevaleció por 70 minutos hasta que en un tiro de esquina el equipo local saco rédito; gran remate del defensa central Goncalvo Silva para romper el empate. Anotación suficiente para la peor ofensiva del torneo, los de Río Ave se quedan atrás en su pelea por estar en posiciones europeas.

Braga 2 – 0 Tondela: estreno exitoso de Simao en casa

La vibrante jornada 17 de liga NOS llegó a su fin en el estádio municipal de Braga con la victoria 2-0 de los del Minho sobre un Tondela que parece condenado al descenso.

Jorge Simao se estrenaba en casa y lo hizo de manera triunfante, no sin antes sufrir de la cuenta, Rui Fonte anotó en para de ocasiones para que los arzobispos consoliden su tercer lugar general.

Los goles tuvieron que venir hasta el segundo tiempo y los arzobispos supieron aprovechar grosos errores del Tondela. El 1-0 cayó al minuto 49 tras un regalo del defensa donde solo tuvo que empujar la pelota; el gol que sentencia la victoria llegó hasta el minuto 82 cuando el delantero se adelantó a su marca y conectó un colocado cabezazo.

El segundo gol de los rojiblancos

El Tondela estrenaba técnico pero el resultado fue el mismo; ´Pepa´ tiene mucho trabajo por hacer para evitar que su equipo pierda la categoría.

La noticia extra cancha ya le dio Jorge Simao al confirmar que apartó al capitán André Pinto del primer equipo por decisión técnica y ha declarado que “no cuenta más con él”. Sin duda el reto de Jorge Simao en Braga es grande y tendrá que demostrar con resultados que la decisión de llevarlo fue la correcta. Se viene el primer problema en Minho.

Concluye una jornada apasionante donde cada semana se viven más emociones y donde nos espera una segunda vuelta trepidante.