El compromiso, la confianza y la cooperación no son simplemente actitudes o comportamientos, son capital intangible y lo ha presumido de manera brillante el Vitória SC de Pedro Martins. Ha sabido aguantar y soportar los embates iniciales, ha sabido definir y sostener un resultado que los afianza en el quinto lugar de la general y los pone a una victoria de liga de campeones.

Por su parte el Braga cayó en casa por primera vez en la temporada y dejó de ser el mejor equipo de local; desaprovechó la oportunidad de afianzar y despegarse del Sporting por el tercer sitio de Portugal. Mucha reflexión en la interna para Jorge Simão.

Una liga que parece ser cosa de dos.

Primera parte: ángeles contundentes

El inicio del partido inundó de buen fútbol el terreno de juego, el equipo local tenía la iniciativa y de inmediato puso en aprietos a Douglas. Los famosos guerreros de Minho tuvieron mayor intensidad que su rival, pero enfrente tenían unos “lobos con piel de cordero”.

La primera oportunidad para el Vitória fue gol, el equipo de Guimarães sacaba rédito del balón parado, el defensa Josué remató de espaldas en el área chica y ponía adelante a su equipo, hasta ese momento superado en el trámite pero contundente frente al marco.

A pesar del gol, los arzobispos seguían mostrando optimismo para atacar a su rival, sin embargo pecaron de ingenuos y volvieron a caer en la trampa de su rival. Un contragolpe bien llevado por la visita y que en una segunda jugada el delantero Tiquinho Soares ponía el 0-2 con un potente cabezazo, imposible para Marafona.

El Vitória llegaba al día de hoy con la pólvora mojada; sumaban tres juegos sin anotar y en esta ocasión le bastaron 15 minutos para poner contra la pared a su odiado rival.

Un Guimarães contundente este domingo hizo la diferencia. Los rojiblancos recibieron un duro mazazo, del cual ya no se recuperarían.

El Vitória SC conquista Minho. Foto: vitoriasc.pt

La intensidad y claridad con la que empezó el Braga se fue convirtiendo en impresión y nerviosismo. Aunque la iniciativa era del Braga, el Vitória daba más sensación de peligro, Hernani y Raphinha fueron una pesadilla para los laterales locales.

Segundo tiempo: reacción insuficiente y precaria

Los guerreros de Minho mostraron en el complemento una ejecución lenta y cuestionable, cuyo seguimiento apenas fue mecánico, existió mucha desconexión y Jorge Simao no logró superar su primera gran prueba.

Braga lo intentaba pero careció de oportunismo y calidad en el área para vencer la defensa del Vitória, una de las pocas que tuvieron fue al minuto 67 cuando los arzobispos reventaron el poste.

La visita contemplaba y ponía el señuelo para atrapar y liquidar a su rival de manera definitiva, al minuto 74 casi lo logran, Hernani mandó su disparo por arriba de Marafona.

Los rojiblancos llenaban de centros infructuosos el área rival, los últimos minutos fueron un concierto de impotencia, de nada sirve tener la posesión sino se tiene la profundidad. El argentino Battaglia, flamante refuerzo de invierno, no encuentra su posición en el medio campo y es de los señalados por la poca profundidad y nula reacción de su equipo.

El gol de la victoria

Al minuto 93 con el juego resuelto, los locales ponían el de la honra gracias a Stojiljkovic, que decoraba una dolorosa derrota.

Conclusiones finales

Dura semana se le viene a Jorge Simao, no superó la primera gran prueba y se notó a sus jugadores con falta de confianza en este proceso de construcción de la estrategia. Este Braga necesita comprometerse y hacer sacrificios sí desea construir un futuro sólido. Es temprano para emitir un juicio sobre Simao pero deberá mostrar mayor capacidad de reacción.

El otro lado de la moneda la presenta el Vitória de Pedro Martins, en su primera temporada con los Ángeles Blancos ha logrado sostenibilidad y renovación. Encara esta segunda vuelta con el reto de mantenerse arriba y porque no; soñar con la liga de campeones.