Jóvenes que buscan vivir de la imaginación y no de los recuerdos, la UEFA Youth League se ha convertido en una competición apetecible para los cazatalentos y una oportunidad única para aquellos jóvenes que buscan una oportunidad de trascender.

La tarde de este martes la arena Herning en Dinamarca viviría una noche electrizante, dos equipos disputaban la coyuntura de acceder a los octavos de final, juego de vencer o morir. Finalmente el equipo portugués se impuso en la tanda de penales después de empatar a un gol en el tiempo regular.

ADN portugués

El cuadro portugués es uno de los equipos animadores de esta competencia y más constante desde que se formó la UEFA Youth League. Las águilas han llegado al menos hasta cuartos de final en cada una de sus primeras tres participaciones en la competición sub-19, destacando la final alcanzada en 2014, y ahora se encuentran de nueva cuenta entre los 16 mejores de la edición 2016-2017, al dejar fuera a los lobos daneses. El Midtjylland se ha vuelto un equipo incómodo en esta categoría, empieza a dar fruto el trabajo de sus fuerza básicas. El año pasado, en esta misma fase dejaba fuera al Atlético de Madrid, por lo que hoy el equipo encarnado se tuvo que emplear a fondo para dejar fuera a los lobos.

El equipo portugués concluyó segundo de su grupo, por lo que tuvo que hacer una escala en Dinamarca para sellar su pase a octavos de final.

Así concluyó su participación inicial:

El quedar relegado detrás del Dynamo lo obligo a esta serie de vencer o morir, una duro escolló que supo sortear, no sin antes tener mucho dramatismo.

Primer tiempo: Benfica incómodo, pero victorioso

Las jóvenes águilas se pararon con personalidad en el campo de Herning, sabiéndose superiores pero con la humildad necesaria para pasar sobre su rival. Los encarnados se pararon con un 4-3-3, sin embargo los primeros 10 minutos fueron dominados por el equipo, quién gozó de las primeras oportunidades, una vez pasado el sofocón, todo fue para el equipo de Portugal.

A partir de aquí, las águilas elevaron su rendimiento, concentración y juego;  tuvieron las mejores oportunidades de romper el cero. Después de 14 minutos, un tiro libre de Diogo Gonçalves pegó en el poste y al minuto 40, el mismo jugador obligó Ottesen a emplearse a fondo para ver no caído su marco. Al minuto 42 Diogo Gonçalves daba justicia al marcador, tras avisar de manera constante. El equipo visitante se iba con la ventaja al descanso y con el alivio de poder matar en el contragolpe.

Segundo tiempo: del sueño a la desesperación

El segundo tiempo iniciaba con la obligación del equipo local de buscar el empate y salieron con la firme intención de lograrlo. La posesión total era de los lobos y obligó a Duarte a emplearse a fondo. Benfica buscaba la contra y estuvo cerca de concretar el 0-2 al minuto 63 pero Filipe remato de manera imprecisa.

Benfica no pudo matar y el Midtjylland empató el juego en un tiro libre al minuto 83, por medio de Torp para forzar la definición en los once pasos. Benfica a la par sufría la expulsión de Florentino por doble amarilla, se complicaba en un sollozo el pase de las águilas, quienes a pesar de todo, soportaron los últimos minutos del partido.
Benfica llegaba a la tanda de penales con un golpe fuerte en el estado de ánimo, en un suspiro pasó de la alegría al dolor, sin embargo la calidad de los suyos terminó por imponerse con una gran dosis de dramatismo.

Tanda de penales

Camino a Nyon

Benfica estará en el sorteo a realizarse en Neon el próximo 13 de febrero para conocer su rival de octavos de final de UEFA Youth League.