Este Porto derrocha competitividad y ultra seguridad defensiva, Nuno ha conseguido dotar de alma a este equipo, de a poco ha ido construyendo un equipo sólido y en sus manos está la alternancia en Portugal. Esta noche se presentaba como una salida complicada, de las más difíciles que restan en el calendario, pero, la han completado con sobriedad, sus virtudes se pusieron de manifiesto y han ganado en el Alfonso Henriques por 0-2, con goles de Soares y Diogo Jota.

Este Porto expone cada semana en liga sus virtudes, trabajo en equipo, repliegue, derroche físico, brillantez defensiva, donde Marcano y Felipe están convertidos en una pareja top mundial, y una que otra pincelada de color, la magia esta noche en Guimarães la traslado al campo André André y Héctor Herrera, que sin hacer mucho han dado color a esta victoria.

Por otro lado, el Vitória de Guimaraes no ha tenido todas con suyas en este 2017, las bajas sufridas en el invierno han tenido un efecto negativo mucho mayor al esperado por Pedro Martins. Con la salida de Joao Pedro hacia la MLS se perdió el equilibrio en el medio campo y con la de Soares se perdió el gol y máxime que Marega no ha estado por jugar la CAN. El quinto ataque en efectividad en Portugal sumó con esta noche su tercer partido consecutivo sin hacer daño al rival, y solo ha conseguido un gol en los últimos 540 minutos un dato duro pero que refleja la actualidad.

Primer tiempo: trabado y la ley del ex

El equipo local salió de inmediato a intentar controlar el juego y buscando hacer daños por las bandas por medio de Raphinha y el peruano Hurtado, la idea no era mala ya que los extremos del Porto Herrera y sobretodo Brahimi tuvieron que defender más de lo previsto. Pedro Martins mandó a dos refuerzos recién llegados, a Celis para combatir el medio campo y a Martins adelante para intentar hacer daño al frente.

Nuno salió con su clásico parado, su defensa que se conoce de memoria, Danilo el escudo y las variantes vinieron en el medio campo donde en esta ocasión el portugués se decantó por André André y Héctor Herrera por Oliver Torres y el mexicano Jesús Corona. Adelante repetían por segunda semana Soares y André Silva.

La primera del encuentro fue al minuto 7 por medio de Maxi Pereira, quien recortó dentro del área pero disparo de manera floja, esto tras un pase preciso de Danilo.

Sin embargo con el caminar de los minutos el juego se volvió friccionado y ríspido, el Porto se fue asentando en el terreno de juego hasta controlarlo por completo.

Hurtado fue el jugador más punzante de los ángeles blancos, al minuto 18 sacaba un disparo que se marchaba desviado.

El Vitória lo intentaba pero en el medio campo se topaban con un hombre que se ha constituido con pieza medular de este Porto; Danilo, el responsable de crear y destruir, de defender y atacar, de detener y avanzar. Dominio del Porto en el medio campo que significó la balanza en esta ocasión.

La ley del ex

Un juego que a pesar del ritmo e intensidad no contaba con ocasiones de gol, tuvo que ser hasta el minuto 36 que el Porto hiciera daño y lograra abrir el marcador.

Tellez llegó a línea de fondo, puso un centro que bajó con inteligencia Herrera para que Silva intentará rematar, pero al hacerlo de manera defectuosa le salió un pase fortuito hacia Soares quien con olfato goleador pico la pelota a Douglas. El brasileño definía con gran clase y aplicaba la clásica ley del ex.

Soares anotó su tercer gol con el Porto. Foto: fcporto.pt

Una vez con la ventaja en el marcador, los dragones expusieron a plenitud sus capacidades defensivas, aparecía Marcano ó Felipe para eliminar cualquier opción de peligro. El primer tiempo concluía con un Vitória voluntarioso pero sin inquietar a Iker Casillas.

Segundo tiempo: Un Porto impenetrable

El segundo tiempo inició igual, ríspido, con faltas, choques, atenciones, el juego concluyó con 44 faltas, prácticamente una cada dos minutos. El Porto enfriaba de manera solvente y rápida a los conquistadores que habían iniciado enjundiosos.

Los ángeles apretaban y buscaban las bandas pero no lograban dar con precisión el último pase, ambos equipos se soltaron y con gran ritmo se jugaba llegando al ecuador del complemento. Pedro Martins daba ingreso a Sturgeon al minuto 65 buscando mayor profundidad, la cual nunca llegó.

El Porto buscaba el contragolpe, Nuno sabía que tendría espacios, era momento de buscar vértigo en el último tercio del campo y daba entrada a Jesús Corona por André Silva, quien no estuvo en su noche. Nuno reacomodaba a su equipo, Brahimi por la izquierda, Corona por la derecha y dejaba a Héctor Herrera suelto detrás de Soares.

Un juego ideal para el lucimiento de Marcano en defensa, siempre resolvió con solvencia, cortaba avances y siempre estuvo un pase adelante de Martins. El segundo tiempo fue un adiestramiento de frustración para el Vitória quien nunca puso en aprietos a Iker Casillas.

Casillas logró su blanqueada número 12 en la temporada.

Iker consiguió otra blanqueada. Foto: Champions League.

Al minuto 75 Nuno daba entrada a Diogo Jota, buscaba refrescar la delantera y el cambio resultó a la perfección. Jota fue el sacrificado la semana pasada por Nuno para dar cabida al brasileño Soares, el joven portugués sabía que estos 15 minutos eran fundamentales para recuperar camino y meter aún más competencia en la parte delantera.

La tercera fue la vencida

Jota fue protagonista total desde su ingreso, aviso primero al minuto 77 con disparo que Douglas mando a esquina, después al 83 metía un tiro con efecto que pasó rozando el poste, pero fue finalmente hasta su tercera oportunidad con la que logró reencontrarse con el gol.

Al minuto 85 Douglas falló en el despeje, el cual se la dejó a Tellez en el medio campo, este puso un pase preciso a Jota para que definiera de manera correcta ante la salida del portero. Porto anotaba el 0-2 y sentenciaba un juego, que una vez que se fue adelante en el marcador, no estuvo en riesgo.

Jota anotó el segundo y definitivo tanto. Foto: fcporto.pt

Datos del partido:

° Porto se consolida como la defensa más segura de Portugal y de las mejores de Europa, Iker dejó por doceava ocasión su portería en cero y sólo han recibido 11 goles en 21 partidos.

° Porto acumula 18 juegos sin perder en liga, su última derrota fue el 28 de agosto 2016 en el José Alvalade 2-1 contra el Sporting.

° Soares llegó a 10 goles esta temporada y es su tercer gol en dos juegos con el Porto.

° Diogo Jota acumula con el de hoy 5 goles en liga, pero no anotaba desde el 06 de noviembre cuando Porto se enfrentó al Benfica. Tuvieron que pasar 10 partidos ligueros.

Los dragones tendrán una semana tranquila para trabajar y preparar su juego de la jornada 22 cuando reciban al Tondela, pero con la Juventus en el horizonte. Por su parte el Vitória deberá trabajar la parte de la definición y buscará reencontrarse con el gol y la victoria cuando la siguiente semana visiten al Belenenses.