El Sporting CP de Jorge Jesús no logra salir de la irregularidad y sigue dejando dudas. Esta vez no pudo pasar del empate 1-1 en el José Alvalade ante un Vitória Guimarães que volvió a mostrar si lado más luchador y se afianza en la quinta posición, mientras que el conjunto de Lisboa continua en la tercera ubicación pero cada vez más lejos de los dos postulantes al título de liga, FC Porto y SL Benfica.

El ambiente del José Alvalade fue el protagonista de los primeros minutos de juego, ya que el humo de las bengalas cubrió el aire de todo el terreno de juego. Sporting aprovechó es efervescencia de los aficionados, se hizo dueño del balón e impuso las condiciones. El tándem derecho Schelotto-Gelson se mostró muy activos y fueron muy punzantes por su costado. Fue por allí que llegó la primera aproximación al arco de Silva, sin embargo el remate-centro de Gelson Martins terminó sin generar real peligró.

Alan Ruiz marcó su cuarto tanto en Liga NOS. Foto: Carlos Alberto Costas.
Alan Ruiz marcó su cuarto tanto en Liga NOS. Foto: Carlos Alberto Costa.

A medida que pasaban los minutos los Leones parecían hacerse más fuertes, principalmente en el mediocampo, donde William Carvalho y Bruno César controlaron el tempo del juego. Esto ayudó a que el conjunto de Jorge Jesús se hiciera con cada rebote que era despejado por una sólida zaga central –Josué Sá rechazó una y otra vez-. Sin embargo, Vitória no se achicó ante la adversidad y respondió a pesar de no ser el dueño del balón. Primero llegó de la mano de Hernâni, quien realizó una gran jugada individual por derecha y sacó un centro muy venenoso, pero el defensor de Sporting Schelotto estuvo atento y cortó justo a tiempo. Luego llegó el remate de Marega desde fuera del área y esta vez fue Rui Patrício quien despejó el peligro.

Después de los 20 minutos el partido entró en un bajón futbolístico. El humo ya no estaba, pero irónicamente parecía que los equipos habían perdido de vista el balón. Las cartulinas amarillas fueron las protagonistas de los siguientes diez minutos, periodo en el cual Bruno César y Zungu fueron amonestaron por duras entradas. Pero sobre el minuto 34, Sporting abrió los ojos y disipó todo el humo. Luego de un gran centro que llegó desde la izquierda, Bas Dost hizo de pívot y bajó el balón para la llegada de Alan Ruiz. El argentino no dudo, llegó primero que los defensores visitantes y colocó el 1-0 a favor de los Leones, convirtiendo su cuarto gol en lo que va de Liga NOS.

Sporting festeja mientras Silva mira desolado tras el gol. Foto: Carlos Alberto Costa.

El gol hizo que Sporting viera las cosas claramente y volvió a ser el de los primeros minutos. Pudo generar peligro en el área de Vitória, pero no logró superar la barrea del arquero Miguel Silva ni el de su defensa. Mientras que por el lado del equipo de Guimarães las cosas no cambiaron y los dirigidos por Pedro Martins se fueron al descanso con más problemas que soluciones.

El entretiempo le hizo bien al conjunto de Guimarães, que desde un primer momento mostró otra actitud e hizo trabajar más a la zaga Oliveira-Coates, que habían tenido una primera parte bastante tranquila. Sin embargo, Rui Patrício siguió sin la necesidad de revolcarse demasiado en el campo del Alvalade. Para Sporting las cosas no cambiaron demasiado. La velocidad siguió siendo su principal arma, Bas Dost –al igual que en el primer tiempo- continuó sometido a la soledad y solo tuvo que ponerse el overol de trabajador para luchar con la misma intensidad que la visita.

Bas Dost no tuvo un gran partido. Foto: Carlos Alberto Costa.

Jorge Jesús, al ver que el cansancio se apoderaba de sus jugadores y que Vitória se acercaba cada vez más, decidió renovar el aire en la mitad del campo: afuera el autor del gol Alan Ruiz y Bruno César, adentro Joel Campbell y Palhinha. Sin embargo, los cambios no le dieron a JJ lo que buscaba para su equipo.

Al minuto 75, Guimarães realizó una gran jugada por derecha que culminó con un centro atrás de Gaspar que conectó con la llegada de Marega, quien no perdonó y colocó el 1-1 en el marcador. Los Leones intentaron responder e ir por la victoria, pero ni la entrada de otro delantero -Luc Castaignos- pudo con una sólida defensa visitante y terminó perdiendo dos puntos como local.

El Sporting CP de Jorge Jesús volvió a mostrar la misma irregularidad de toda la temporada, esa misma que lo llevó a despedirse de la lucha por el título más temprano de lo esperado por todos. Una irregularidad que hoy, ante un Vitória SC muy luchador que cada día aspira a más, no permitió que los Leones rugieran.

Josue festeja con Marega, el autor del gol. Foto: Carlos Alberto Costa.