Un buen Vitória Guimaraes que estuvo guiado por Hernani ha vencido por 2-1 a un Tondela que encajó dos goles antes del descanso y que, pese a reaccionar y anotar un gol, caen hasta la última posición y tienen la salvación a cuatro puntos.

El partido comenzó con el dominio de Guimaraes y anotaron un gol antes del minuto quince. A partir de ese momento comenzó a bajar el ritmo, pero justo antes del descanso llegaba el 2-0 que parecía dejar el partido sentenciado

La segunda mitad nos dejó a un Guimaraes desconectado que pudo ver como Tondela empataba el encuentro en los últimos minutos. La reacción de los  pupilos de Pepa fue tardía y no pudieron evitar la derrota.

Vendaval local

El partido comenzó igualado, Guimaraes era superior en la posesión y Tondela se supo adaptar al rol de equipo pequeño. Los visitantes buscaban crear peligro con transiciones rápidas y Guimaraes se mostraba paciente, a la espera de poder dar el primer golpe al encuentro.

Los locales tomaron la iniciativa a la hora de crear peligro y, en menos de tres minutos, mandaron un balón al palo. La siguiente ocasión era para Hernani, pero el balón se iba por encima del travesaño; el siguiente era Marega y el disparo lo salvaba Janota. En la siguiente ocasión no la iban a perdonar los de Guimaraes.

En una jugada de infortunio para Tondela, pues parecía que Hernani no llegaba al balón y finalmente pudo asistir a Teixeira para que disparase y anotase el 1-0. El gol tenía un punto cruel, ya que el disparo rebotaba en Osorio y Janota no podía hacer nada para evitar el gol.

Los siguientes minutos estuvieron más calmados, Vitória Guimaraes se concentró en defender las aproximaciones de Tondela y éstos no querían que, en un contraataque, les pudiese llegar el segundo de la tarde. Guimaraes siguió dominando la posesión, pero el número de ocasiones se redujo considerablemente en comparación con el primer cuarto de hora.

El gol que parecía matar el partido

El descanso estaba al caer y parecía que ambos equipos se conformaban con el 1-0, pero Guimaraes se convirtió en un vendabal y, en cinco minutos, dejó el encuentro sentenciado. Kaká salvó un gol bajo palos, pero en la siguiente jugada iba a llegar el tanto local.

Ya se había llegado al minuto 45, pero Hernani logró mandar un centro al área y Hurtado, de cabeza, anotaba un 2-0 que hacía daño a los visitantes. Un gol que dejaba prácticamente sentenciado el encuentro y que colocaba a Tondela en la última plaza de la clasificación.

Hernani fue el mejor del partido. Foto: Getty Images

Finalmente se llegaba al descanso, los locales se iban contentos tras haber anotado el segundo antes de irse al vestuario y los visitantes estaban cabizbajos, conscientes de lo que significaba tener que anotar dos goles para remontar el encuentro.

Guimaraes se duerme y se lleva un susto

La segunda parte fue mala, Guimaraes estaba satisfecho con el resultado y bajó los brazos de forma descarada. Tondela parecía seguir la misma línea, pero terminó despertando y estuvo muy cerca de empatar el partido.

Los minutos transcurrían sin muchas ocasiones, Hernani era de los pocos que se mostró participativo durante el tiempo que estuvo en el campo y llegó a marcar, pero el gol era anulado por fuera de juego.

Finalmente llegaría el despertar de Tondela, curiosamente se produjo escasos minutos después de que Hernani abandonase el terreno de juego. El hombre más peligroso de Guimaraes se había retirado del terreno de juego y Tondela comenzó a tener la pelota y a acercarse a la portería defendida por Douglas.

John Murillo tuvo la primera en un remate que se iba rozando el palo. El propio Murillo iba a ser el que iba a provocar el penalti que daba vida al encuentro, era derribado por Prince y el colegiado no dudaba en señalar los once metros. Jailson iba a convertir el lanzamiento engañando a Douglas y ponía el 2-1 con cinco minutos por jugar.

El partido iba a terminar muriendo con un Tondela que se iba al ataque y un Guimaraes que, contento con la victoria, gastaba los últimos cambios para que el partido acabase finalizando con el 2-1 en el marcador.

Vitória Guimaraes ocupa la quinta posición con 50 puntos y está empatado con Braga en la pelea por la cuarta plaza. En Tondela el resultado es muy negativo, la victoria de Nacional les hace caer a la última plaza y tienen la salvación a cuatro puntos.