La Copa Confederaciones arrancó para Portugal y México. Sus rivales, Rusia y Nueva Zelanda abrieron la competición en la tarde del sábado. La anfitriona venció y partía con ventaja respecto a sus competidores. Por ello, era importante que Portugal y México hiciesen los deberes en el plato fuerte de la primera jornada y luchasen por los tres puntos en juego.

México llevó el peso del juego

En los primeros minutos de partido, fueron los aztecas quienes condujeron el ritmo del encuentro. El balón fue para la selección de México y la Portugal de Fernando Santos esperaba replegada. Cuando el balón cambiaba de dominador, México practicaba una atosigante presión obligando a los defensores portugueses a regalar el balón. Moutinho y André Gomes no consiguieron aparecer entre líneas para llevar el rumbo de Portugal.

Con el paso de los minutos, México bajó el ritmo del partido y Portugal comenzó a hacer su particular actuación. El combinado luso destacaba por la calidad individual de sus futbolistas y de esta forma las oportunidades sucedieron en torno a un hombre: Ricardo Quaresma.

A los 17 minutos de partido, el extremo portugués protagonizó la primera ocasión de gol. Un tiro desde el balcón del área que se marchó por el lateral de la red. Se intuía los minutos que llegaban.

Y el VAR apareció

Tan solo tres minutos después, cuando se cumplían 20 minutos de partido, Cristiano Ronaldo dispuso de una falta. El cuero se estrelló con la barrera, pero la continuación de la jugada desembocó en el gol anulado a Pepe. El propio Ronaldo disparó con violencia el balón que se estrelló en el travesaño, para acabar en los pies de Moutinho y colgar el balón a la olla donde Pepe remató para batir a Ochoa. Entre el festejo de los hincas lusos, el trencilla, Néstor Pitana hizo una pausa para consultar el VAR y la tecnología hizo su aparición estelar en la Copa Confederaciones para anular el tanto de Pepe por fuera de juego.

El asedio portugués continuaría. André Gomes y Quaresma probaron por partida doble a Ochoa, donde el portero azteca estaba siendo un cerrojo atrás. Por su parte, el combinado mexicano no conseguí salir y la buena imagen mostrada al comienzo del partido desapareció.

La dupla lusa

A los 34 minutos de partido, Portugal abrió la lata. La carrera de Cristiano Ronaldo en un error de Salcedo concluyó con el 1-0. El '7' de Portugal arrastró a los tres zagueros restantes de México y filtró un pase dentro del área cuyo destinatario fue Ricardo Quaresma. Esta vez, el extremo del Besiktas amagó ante Ochoa y con una parsimonia a la altura de muy pocos empujó el balón para hacer el primero de la tarde. Un gol que adelantaba a Portugal ante la mirada azteca de los rivales.

Chicharito buscó y encontró

Dos minutos más tarde, México se recompuso a raíz de una ocasión de Chicharito Hernández. El mexicano remató de cabeza un balón colgado desde la banda derecha pero el disparo salió muy cómodo para Rui Patricio. La ocasión surtió efecto en el combinado de Juan Carlos Osorio.

Tanto fue así que el propio Chicharito puso el empate en el minuto 42. Esta vez, un centro desde la izquierda propició el error defensivo de Guerreiro, dejando el balón muerto a Carlos Vela, quien sacó un centro con la pierna diestra para que Chicharito anotase de cabeza el empate a uno. Un gol psicológico que reflejó en el marcador las tablas antes del descanso.

Segunda parte espesa

El segundo tiempo estuvo, a diferencia del primero, muy cerrado. Apenas hubo ocasiones y el balón se repartió en la medular. Las defensas se plantaron en sus respectivas mitades y no dieron lugar a las ocasiones de gol, aunque en el último tramo de partido, ambos equipos volvieron al ataque.

La primera ocasión fue para México. Una falta en la zona central entre el centro del campo y el balcón del área fue botada por Layún. El lateral azteca disparó con buenas intenciones pero el esférico se marchó por encima del arco de Rui Patricio.

Tanto Fernando Santos como Juan Carlos Osorio realizaron cambios para buscar la victoria. En Portugal entraron Adrien Silva, Gelson Martins y André Silva; por parte de México, Giovani Dos Santos, Araujo y Peralta. Y a partir de los últimos diez minutos, el partido volvió a abrirse.

Minutos frenéticos

En el minuto 84, André Silva tuvo el 2-1. Un remate de cabeza que desvió Ochoa por la poca dureza del disparo. Sin embargo, dos minutos después, Portugal volvería a adelantarse. Un centro raso desde la derecha de Gelson Martins buscanco el punto de penalti fue mal despejado por Herrera y el cuero cayó a los pies de Cedric. El lateral disparó y rozó en el propio Herrera, lo que envenenó el disparo y se coló en la portería de Ochoa. Parecía todo hecho para los lusos, pero no estaba dicha la última palabra. Aún pudo hacer el tercero Portugal en un contraataque dirigido por Cristiano Ronaldo y André Silva pero la finalización del extremo del Sporting Club de Portugal se fue rozando el poste, hubiese significado la sentencia final

El héroe azteca

Ya en el tiempo extra, Jonathan Dos Santos botó un saque de esquina desde el ángulo izquierdo. Con la selección mexicana volcada, el balón llegó a la cabeza de Héctor Moreno y el zaguero remató con el alma para batir a Rui Patricio. Puso el 2-2 final sin tiempo para más y consiguiendo el reparto de puntos, lo más justo del partido.