Acabado el fin de semana, es tiempo de repasar todo lo sucedido en Portugal. Han sido unos días de grandes sorpresas y emociones, cosas que solo ocurren en el campeonato que permite a los equipos de menor categoría disputar un trofeo a nivel nacional. Hablamos nada más y nada menos que de la Taça de Portugal. Y, como era de esperar, los resultados no siempre han sido los esperados y más de un club de Primeira Liga ha abandonado este torneo.

Haciendo los deberes

Con la Taça de Portugal son habituales encuentros que llegan a la prórroga e incluso a los penaltis, desatando la euforia típica de este torneo. Un torneo que empezó el jueves con la visita del Sporting Clube de Portugal a Oleiros ARC, un club que actualmente disputa el Campeonato de Portugal, es decir, un campeonato que reúne a equipos de la tercera división portuguesa. En lo referente al partido, el Sporting consiguió ganar con facilidad a pesar de lo abultado (hablando en goles, no en ventaja) que se ve el marcador, 2-4.

Un día después, el Porto hacía lo propio visitando a Lusitano Évora, un conjunto de división regional. Un partido que da oportunidades de oro a canteranos de un club grande como el Porto y cuyos jugadores hicieron muy bien sus deberes, puesto que acabaron goleando con un 0-6: doblete de Aboubakar y tantos de Marcano, Otávio, Wenderson Galeno y Hernâni. Por ello, el Porto no pasó ninguna dificultad en el Complexo Desportivo do Lusitano y sigue en la Taça de Portugal.

Quién dijo que fuera fácil

Ya el sábado, el Clube Sport Marítimo de Madeira se medía a Torcatense, otro conjunto que disputa el Campeonato de Portugal. Dicha visita no fue muy satisfactoria para Marítimo, dado que vencieron por la mínima y acabaron con un hombre menos, pero los de Madeira lograron el objetivo de pasar a la siguiente ronda. Además, el Vitória Guimaraes, al igual que Porto, logró una goleada a domicilio a Vasco da Gama Vidigueira, con goles de Moreno, Rafael Martins, Denis Duarte, Tallo y doblete de Texeira.

Otro primera división que no tuvo las cosas fáciles fue el Sporting de Braga, que se midió a un tercera división y acabó ganando por 2-3 en un encuentro tenso en el que el local, el Sao Martinho, se vio con opciones de pelear un puesto en la siguiente ronda. El Sporting empezó ganando 0-2 con doblete de Dyego Sousa y ya en la segunda parte, Gverreira acortaba distancias para los locales. Acto seguido, Martins volvía a marcar para el Braga pero tres minutos después, Alves ponía el definitivo 2-3, aunque cerca estuvo el Sporting de llevarse una sorpresa.

Hubo que sufrir más de la cuenta

Los otros dos conjuntos de máxima división portuguesa que jugaron el sábado fueron el Feirense, que se midió a Academico Viseu y cuyo encuentro acabó con el empate inicial, 0-0, resolviéndose finalmente en una gran tanda de penaltis en la que Feirense se impuso por 3-4; y el Benfica, que logró la victoria por la mínima en el Estádio José Arcanjo, propio del Olhanense. Un gol tempranero de Gabriel a los cuatro minutos bastó para darle una plaza en la siguiente ronda al equipo de Rui Vitória.

En lo referente a las sorpresas que se mencionaban al principio, es importante destacar la derrota de Boavista en tierras de Vilaverdense. Un tercera división que se impuso por 1-0 al club de Jorge Simao con un gol de Rafa Vieira en el minuto 45 y que hizo saltar la sorpresa, aunque muchas casas de apuestas no daban como favorito al Boavista pese a ser un equipo de división superior. Es lo bueno de esta competición, que todos los equipos tienen posibilidades de hacer algo grande.

Derrotas de los grandes

Una sorpresa que también saltó en el Estádio de Sao Lúis: el Farense ganó 1-0 al Estoril y dejó a la plantilla dirigida por Pedro Emanuel fuera de la Taça de Portugal. El conjunto local supo aprovechar la expulsión de Kleber, jugador del Estoril, en el ecuador de la primera mitad y, tras intentarlo en repetidas ocasiones, Jorge Ribeiro marcó a falta de 13 minutos para el final. El Estoril no fue capaz de remontar y dio por finalizada su estancia en la competición.

Otra caída que cabe destacar es la de Beleneses en el Estádio de Sao Miguel: el Clube Desportivo Santa Clara empezó ganando el encuentro con gol de Fernando Andrade, tanto que diez minutos después fue igualado por Maurides, delantero de Beleneses. Lo que no se podía imaginar el equipo de Domingos Paciencia es que, en el minuto 89, Clemente Ventura le daría la victoria a Santa Clara y eliminaba de esta forma tan repentina a Beleneses.