Tony Pulis dibujó un 4-4-2 con dos mediocentros más retrasados de lo normal, los locales salían con Foster en portería, Dawson, Mcauley, Evans y Chester en defensa, Claudio Yacob y Darren Fletcher como pivotes defensivos encargados de recuperar balones y distribuir el juego, a estos les acompañarían en el centro del campo Sessègnon y Mcclean jugadores muy veloces y explosivos capaces de crear mucho peligro al rival, y en la parte más ofensiva del esquema se situaron el joven Saido Berahino y el venezolano Salomón Rondón, una gran dupla que se complementa a las mil maravillas.

Quique Sánchez Flores planteó exáctamente el mismo sistema táctico que su rival, pero el preparador español realizó una serie de cambios respecto a los que llevaba siendo hasta ahora un once inicial típico para los hornets. Gomes defendió la portería acompañado por Nyom, Prödl, Britos y Aké en defensa, Capoue y Watson como mediocentros defensivos, José Jurado y Adlene Guedioura como centro campistas más adelantados y arriba una de las parejas más de moda en la Premier League, Odion Ighalo y Troy Deeney.

El choque comenzó con un severo dominio local durante los primeros 20 minutos de partido, pero a pesar de manejar el juego y crear un gran número de ocasiones, los baggies no consiguieron hacer que Gomes tuviese que esforzarse debido en gran parte a las grandes labores defensivas realizadas por el conjunto dirigido por Sánchez Flores que no conseguía crear largas combinaciones de pases que les llevasen a merodear por el área rival.

Rondón disputando la posesión con Watson. Fuente: Mirror

Como de costumbre en la liga más exigente del mundo, fue una serie de ocasiones la que precedió al primer gol que iba a lucir el luminoso de The Hawthorns. En primer lugar fue Sessègnon que disparó con muchísima potencia una falta desde el costado derecho que tuvo que despejar el veterano arquero brasileño Gomes a córner, tan solo un minuto después, Jurado, uno de los jugadores más activos del Watford durante todo el partido, hizo que uno de los porteros más respetados en toda la liga, Ben Fosters, tuviese que atajar un balón por primera vez en el partido después de un gran chut con la pierna derecha del español desde una posición bastante alejada. Pero fue en el minuto 26 cuando en el primer córner del Watford, Guedioura ponía un balón raso aparentemente inofensivo que remató con su pierna derecha Ben Watson y transformó el primer gol del partido cruzando el esférico al palo largo del guardameta rival.

El 67% de los goles anotados por el Watford en las últimas 4 jornadas han sido de cabezaLos de Quique Sánchez flores han demostrado ser uno de los equipos más fuertes de la liga en cuanto a juego aéreo se refiere. Y es que, en las últimas 4 jornadas de liga, 2 de los 3 goles anotados por el conjunto de las afueras de Londres han sido de cabeza. Es el caso de el gol de Troy Deeney frente al Stoke City en la jornada 31, y el reciente tanto de Holebas el pasado sábado frente al Everton, algo de lo que están sacando mucho partido durante todo el campeonato y que es causante de los buenos resultados obtenidos por el equipo recien ascendido durante esta campaña.

Watson celebrando su gol. Fuente: Mirror

Tras el gol encajado, los Throstles reaccionaron de muy buena manera, reestructurando su esquema y anulando por completo a la ofensiva del Watford. Sessègnom fue uno de los hombres claves durante este periodo debido a que creó muchísimas ocasiones favorables a su conjunto gracias a su facilidad para desbordar rivales, pero a pesar del empeño puesto por el WBA durante los últimos 20 minutos del primer periodo no encontraron el gol, gran culpa de esto la tuvieron Rondón y sobre todo Berainho que no supieron aprovechar las oportunidades de las que gozaron para empatar el encuentro.

La segunda mitad siguió con el guión establecido en el primer periodo, con el West Brom jugando en campo rival sin dejar respirar a la defensa del Watford mientras que esta impedía el gol del empate. La primera ocasión llegó por parte de Mcclean, que fue uno de los mejores hombres de los de Pulis en el segundo tiempo, que disparó desde dentro del área rival y mando el esférico justo a la derecha de la portería defendida por las avispas sin terminar de asustar a la zaga contraria. En el minuto 51 llegó lo que fue una de las ocasiones más claras para los locales que hicieron lucirse al arquero rival tras tener que despejar un balón a mano cambiada procedente de la cabeza de McAuley que recibió un gran centro de Mcclean desde la banda derecha. Pero en el minuto 56, aprovechando el derroche ofensivo del rival, el Watford volvió a crear peligro tras una gran contra, esta vez fue uno de los líderes del equipo, Troy Deeney, el encargado de hacer sufrir a la afición local que suspiró al ver como su portero atajaba un peligroso disparo que de no ser por él, habría acabado en gol sentenciando por completo el partido.

La plantilla felicitando a Gomes tras su para. Fuente: Mirror

En el minuto 66, tras un gran pase en profundidad dirigo hacia Berahino que dejó a toda la defensa del Watford sin saber reaccionar, Gomes barrió al joven artillero inglés cometiendo  un claro penalti por el que fue amonestado con una tarjeta amarilla.  El West Brom encontró por fin la oportunidad que llevaban buscando durante todo el encuentro, pero el héroe del partido atajó la pena máxima con autoridad impidiendo el gol que pusiese el 1-1 en el marcador.

De nuevo, en el minuto 85 el West Brom iba a disponer de otro penalti, este provocado por Ettiene Capoue que tras un balón a la espalda de la defensa derribó a Sessègnom provocando así la pena máxima. Pero por segunda vez en este mismo encuentro, Saido Berainho se encontró con la oposición de Gomes que sorprendentemente volvió a atajar el disparo de la promesa inglesa, algo que le  dió a su conjunto 3 valiosos puntos y que además le acredita como el mejor jugador del partido y prácticamente de la jornada.

Quique Sánchez Flores celebrando con Gomes sus dos paradas. Fuente: Mirror

Gomes, segunda juventudA sus 35 años, Heurelho Gomes está pasando por su mejor momento en toda su carrera deportiva. El veterano arquero brasileño está siendo uno de los estandártes del Watford durante esta temporada y tiene gran parte de culpa de los grandes resultados obtenidos por los de Quique Sánchez Flores que a falta de cuatro jornadas para que termine el campeonato están matemáticamente salvados del descenso y disputarán las semifinales de la FA Cup frente al Crystal Palace terminando de esta manera en una de las mejores situaciones que ha vivido el Watford en toda su historia.