Shanghái, una ciudad con más de 20 millones de habitantes, la más poblada de China y una de las de mayor población en todo el mundo. A partir de la década de los 90, Shanghái disfrutó de un espectacular crecimiento financiero, y actualmente es la capital económica de China, además de ser el mayor puerto del mundo.

Con destinos turísticos como el Bund, el Templo del Dios de la Ciudad, o los rascacielos del Pudong, Shanghái es descrita como el lugar estrella de la economía de mayor crecimiento del mundo como es la de China. Todos estos factores la convirtieron en un lugar más que atractivo para formar parte de la International Champions Cup, la cual cuenta con sedes de Estados Unidos, Singapur y China.

Cantón albergó el primer encuentro donde Borussia Dortmund venció por 3-1 al AC Milan, y para el Arsenal - Bayern Munich el turno era de Shanghái. El conjunto de Arsene Wenger debía enfrentarse otra vez a su karma europeo de los últimos años, con el aliciente especial de que podía ser la gran prueba para Alexandre Lacazette, un fichaje por el que se invirtieron 60 millones y del que se esperan muchas cosas.

Una revancha de verano

Estos dos equipos se habían visto las caras por última vez en los octavos de final de la UEFA Champions League, con un doble y contundente 5-1 a favor del equipo alemán. Ambos salieron con varios de sus habituales titulares, por lo que se pudo ver desde el primer minuto a jugadores como Mesut Ozil, Robert Lewandowski, o Mats Hummels, incluso otros como Granit Xhaka, Franck Ribery o Javi Martínez. Además, este juego significaba el debut de manera más seria para los dos fichajes estrella de ambos equipos: Alexandre Lacazette para el Arsenal, y James Rodríguez, en el Bayern Munich.

Mientras las piernas estaban aún dormidas, necesitando un esfuerzo más para responder siendo la época de los trabajos más duros, en cuanto a lo físico, de la pretemporada, el conjunto alemán aprovechó rápidamente para abrir el marcador. Juan Bernat cayó en el área rival y el árbitro señaló el punto fatídico. Robert Lewandowski se encargó de cambiar el penalti por gol definiendo a la izquierda de Petr Cech, y el Bayern se adelantaba con sólo 8' de juego.

Arsenal intentó igualar rápidamente con la chance generada por Xhaka, quien envió un balón al área que Mesut Ozil logró conectar, pero su remate fue justo a donde se encontraba el guardameta rival. Luego, un puñado de oportunidades se sucedieron a favor de los alemanes, con Javi Martínez llegando a posición de gol en dos ocasiones que Petr Cech logró salvar, una de forma magistral debiendo reponerse a un desvío en el camino y con mano cambiada. James Rodríguez tuvo su primera posibilidad, en un duelo que tendría varios capítulos a lo largo del encuentro, y que finalmente ganaría el portero checo.

James Rodríguez tuvo varias oportunidades de gol, pero no pudo anotar | Foto: Twitter Bayern Munich

El flamante fichaje del equipo inglés, Alexandre Lacazette, contó con un mano a mano inmejorable para lograr igualar el partido, pero Tom Starke lo evitó. El Bayern Munich también tuvo lo suyo, con un gol mal anulado por supuesto offside de Corentin Tolisso. Con el dominio absoluto de los dirigidos por Carlo Ancelotti, y varias ocasiones de gol para James Rodríguez, el primer tiempo se extinguió.

Para la segunda mitad, ambos entrenadores aprovecharon para enviar varios juveniles o jugadores que habitualmente no son titulares para que pueden acumular minutos de juego, y poder mostrarse de cara a la próxima temporada. Si bien el Bayern Munich volvió a contar con una clara chance de gol con el duelo entre James y Cech, en la cual volvió a ganar el guardameta, el partido se sumió en una meseta futbolística donde los futbolistas del equipo alemán se conformaron con la ventaja y le cedieron el protagonismo a los rivales, que poco supieron qué hacer con el balón, mientras el Bayern esperaba pacientemente poder liquidar el pleito en el contragolpe.

Theo Walcott, quien había ingresado por Lacazette, tuvo una posibilidad con su remate lejano, pero fue fácilmente contenido por el juvenil arquero que disputó el segundo tiempo, Christian Fruchtl. Y cuando todo parecía que se definía así, con el 1-0 a favor del Bayern Munich, Aaron Ramsey sacó un conejo de la galera, y con un preciso centro le sirvió el empate a Alex Iwobi, quien de cabeza puso cifras definitivas en el último minuto del partido.

Empate y a los penaltis

Fue 1-1 en los 90' reglamentarios, por lo que el partido en Shanghái debió definirse con lanzamientos de penalti, y allí se hizo gigante la figura de Emiliano Martínez. El portero argentino atajó los penales de David Alaba y Juan Bernat, el primero casi que con un blooper, ya que no pudo controlar el balón a la primera, y se le escapó en dirección al arco, debiendo controlarlo en dos tiempos con una rápida reacción. Renato Sanches y Mohamed Elneny erraron sus respectivos remates, mientras que Hummels y Coman convirtieron para el equipo alemán, y Aaron Ramsey, Nacho Monreal y Alex Iwobi anotaron para que el Arsenal triunfe 3-2 en los penales y se haya quedado con los tres puntos.

Ambos equipos volverán a saltar al campo de juego el próximo sábado, cuando el Arsenal enfrente al Chelsea, su rival también en la próxima Community Shield, mientras que el Bayern Munich hará lo propio contra el AC Milan.