El encuentro no tuvo buen fútbol, pero fue excitante, eso sí. Tras una soporífera primera parte con solo un tiro a puerta que supuso el gol de Hayden, llegó la segunda parte, que fue una montaña rusa. En la segunda mitad se marcaron 3 goles y 2 los marcaría el delantero italiano Gabbiadini, que sería el héroe del partido para los locales. El segundo gol de los pupilos de Rafa Benitez sería marcado por Pérez, que fue una china en los zapatos para los locales.

Los dos equipos llegaban al encuentro con la tranquilidad que da la mitad de tabla. Los saints llegaban en decimotercera posición, mientras que las urracas copaban la novena plaza. Esta tranquilidad se mantendría tras el partido, ya que con el reparto de puntos, los dos equipos se mantienen en el ecuador de la English Premier League. El Newcastle continua en la novena plaza con 11 puntos, mientras que sus rivales de hoy les pisan los talones en la décima posición pero con 9 puntos.

Una accidentada primera parte

La primera parte representó la esencia del viejo fútbol británico. En la primera mitad, el juego se resumió en infortunios, pases largos, juego aéreo. El partido comenzaría sin ningún dominador, las idas y venidas eran la tónica del encuentro. Atsu avisó en el minuto 9 en una de las pocas ocasiones de esta parte. El encuentro se calmaría relativamente tras el inicio, con el dominio del Newcastle tras 15 minutos de encuentro, un dominio tímido que supuso el gol de las urracas.

Redmond perseguido por Ritchie (Twitter Newcastle United)

El infortunio se cebaría con el Southampton en el gol de Hayden en el minuto 24. Tras una carrera en la banda izquierda de Ayoze Pérez, el holandés van Dijk le arrebataría el balón pero despejaría penosamente, así el balón llegó a Ritchie que centraría a Atsu, este vería su tiro rebotado, pero llegaría a Hyden, que con el portero vendido tras el anterior rebote la enchufaría cerca del poste izquierdo. En los siguentes minutos las urracas cedieron el balón a los sureños, que dominaron la posesión pero sin llegar a puerta.

Emoción y goles en la segunda parte

Sólo dos minutos tras el pitido del árbitro, en el minuto 47, Joselu estamparía el balón en el travesaño. Tras una lucha de Pérez por el cuero, este centraría a media altura y le llegaría a Joselu que chutaría parabólicamente a la madera. La suerte cambiaría de equipo dos minutos despues, y en el minuto 49 Gabbiadini marcaría el primero de sus dos goles. El italiano se revolvería desde la izquierda del área hasta la frontal al más puro estilo Robben para ajustar el chut al palo izquierdo de Elliot. Un golazo de delantero habilidoso que supuso el 1-1.

La alegría solo les duraría dos minutos a los saints. En el minuto 51 el infatigable Ayoze Pérez tras una buena jugada colectiva chutaría, pero sería parado por Forster con tan mala fortuna para el inglés que el rebote le volvería a llegar al español que con un angosto ángulo lograría colarla bajo los tres palos. Tras el gol, Gabbiadini intentaría engañar al árbitro con una caída en el área, pero este pitaría falta a favor del Newcastle.

Davis blocando el cabezazo de Lejeune en los últimos minutos (Twitter Premier League)

El árbitro acabaría pitando penalti a favor de los saints, pero en el minuto 74. Long correría para llegar a la bola antes de que saliese, pero ralentizaría clínicamente su velocidad para ser atropellado por Lejeune. El italiano chutaría con una potencia y precisión descomunales al lateral derecho de la portería de Elliot, un gol de penalti solo apto para maestros. El marcador no se movería, pese a que los visitantes ganarían un corner cabeceado por Lejeune, pero que fue despejado por Davis. Llegaría el final en el minuto 90+6 con un reparto de puntos que, en principio, satisface a ambos equipos.