El Shakhtar Donetsk ha conseguido clasificarse para los octavos de final de la Champions League tras imponerse 2-1 al Manchester City. Los hombres de Pep Guardiola han perdido el primer partido desde que empezó la temporada. La racha de los ingleses ha puesto fin por culpa de un Shakhtar que ha sabido sobreponerse en el marcador. Es cierto que los ucranianos se jugaban el pase mientras que los ingleses no se jugaban absolutamente nada, por ello Pep Guardiola ha decidido hacer rotaciones en su 11 inicial para dar entrada a otros jugadores que no han gozado de muchos minutos aún.

Los ucranianos quedan segundos del grupo F, dejando en fuera al Nápoles, mientras que el Manchester City pasa como primero tras haber ganado todos los partidos excepto el disputado en Ucrania.

Los hombres de Paulo Fonseca han jugado un gran partido donde han sido capaces de doblegar al City, gracias al buen juego de Fred, Taison o Bernard entre otros.

Por su parte los de Pep Guardiola han puesto fin a una magnífica racha de 28 partidos invictos que acumulaban esta temporada. Pese a la derrota, EL City concluye una fase de grupos prácticamente impecable y ahora esperan rival para los octavos de final.

El partido empezó con la misma tónica de todos los partidos de City, control de balón y juego directo. Pese a ello los ucranianos han sabido aprovechar todas las ocasiones. Bernard abrió la cuenta para el Shakhtar en el minuto 26 de la primera mitad, gracias a un remate imparable para Ederson. Unos minutos después, Ismaily marcó el segundo gol para los ucranianos dejando un resultado muy ventajoso al descanso. El gol de Ismaily viene precedido de un error enorme de Ederson que se alejó de la portería, que supo aprovechar el Shakhtar para poner el 2-0

El Shakhtar, pese al control de balón del City, ha sabido tener ocasiones importantes en la primera parte, gracias a la velocidad de sus jugadores. El juego del City ha demostrado que depende mucho de jugadores de David Silva o Kevin de Bruyne que han sido relevados al banquillo para darles descanso tras la carga de partidos.

Ya en la segunda mitad se vio a un City con ganas de remontar el partido evitando así el fin de una racha triunfal, pero el Shakhtar ha sabido cerrarse muy bien, con el objetivo de mantener la ventaja para lograr el pase a los octavos. El portero del Shakhtar, Pyatov ha sido uno de los héroes de la noche gracias a paradas decisivas en la segunda parte. El meta ucraniano supo mantener un mano a mano a Gabriel Jesús, impidiéndole marcar un gol que hubiera abierto el partido, algo a lo que el Shakhtar no podía estar dispuesto.

El City intentó salvar el invicto, pero, pese a la insistencia, las insinuaciones no incomodaron a un Shakhtar que a esa altura del partido ya estaba bien plantado en defensa. Visto lo visto, Guardiola decidió sacar a Agüero para intentar arreglar las cosas. También Brahim Diaz ha tenido minutos en este partido, un jugador con mucho talento y del que seguro se hablará mucho en un futuro no muy lejano. Ya en los últimos instantes del partido, el propio Agüero de penalti puso el 2-1 definitivo. La victoria de los ucranianos les permiten acceder a los octavos de final tras haber sido clasificados en un grupo muy complicado, donde han dejado fuera al Nápoles, un equipo muy fuerte y muy sólido en Europa.

Fin de la racha

Este partido ha puesto fin a a una racha triunfal del Manchester City, pese a ello, los de Pep pueden estar muy orgullosos de haber estado tantos partdos sin conocer lo que es perder. Muchos equipos como el Southampton o el West Ham han estado a punto de conseguirlo en las últimas jornadas. La primera derrota viene en una semana muy complicada, donde el domingo los del City se enfrentan nada más y nada menos que al Manchester United. El derby de Manchester será muy importante para el devenir de ambos equipos en la liga. Una victoria del City dejaría a los red devils a 11 puntos por debajo, mientras que una victoria del United, serviría para acortar la diferencia a cinco puntos.