El Emirates Stadium fue testigo de una exhibición del Arsenal, que no dio opciones al Everton y que se llevó los tres puntos con una contundente victoria por 5-1, con la buena noticia para los gunners de que sus dos fichajes, Mkhitaryan y Aubameyang, rindieron a un gran nivel, aunque el hombre del partido fue el galés Ramsey, que consiguió un hat-trick.

En el Arsenal, no se esperaba el debut de inicio de Aubameyang pero finalmente el gabónes salió de titular, lo que hizo que Lacazzette se quedara en el banquillo. Además, destacó la titularidad del otro fichaje, Mkhitaryan, que hizo que Wilshere volviese a ser suplente.

Sam Allardyce modificó el esquema habitual y alineó a tres centrales, entre los que destacó la entrada en el once de Mangala, recién llegado al club. También destacó la ausencia de dos jugadores importantes como Rooney y Sigurdsson, además de Cenk Tosun.

Estas modificaciones fueron acertadas para el Arsenal, que en la primera parte consiguió encontrar fácilmente los espacios en la defensa de los toffees, mientras que los cambios en el Everton no permitieron al equipo ni fortalecer la defensa, que no supo parar a los atacantes gunners, ni generar ocasiones de peligro sobre la portería de Cech. En la segunda parte, el Arsenal bajó el ritmo y el Everton mejoró pero el equipo de Wenger se llevó fácilmente los tres puntos.

Monólogo del Arsenal

Desde el inicio de partido, el conjunto de Wenger tuvo el dominio de la posesión y el Everton se pasó prácticamente toda la primera mitad en su propio campo sin poder salir al contragolpe en casi ninguna ocasión.

El encuentro se puso de cara muy pronto para el Arsenal cuando a los cinco minutos los locales se adelantaron en una buena jugada del equipo que finalizó con el gol de Ramsey tras el pase de Mkhytarian, poniendo el 1-0.

El Arsenal seguía mostrando su potencial ofensivo, amenazando con el segundo gol con acercamientos como un disparo desde fuera del área de Mkhytarian que se marchó rozando el palo, pero el 2-0 no llegó hasta los quince minutos de partido, en un córner que peinó Mustafi y en el segundo palo la empujó libre de marca Koscielny.

Las llegadas del Arsenal a la portería del Everton se sucedían y no tardó en llegar el 3-0, en un disparo desde fuera del área de Ramsey que tocó en Mangala e hizo que Pickford no pudiera hacer nada para evitarlo. La respuesta del Everton llegó en un contragolpe -el único que tuvo en la primera parte- en el que Walcott tras un pase al hueco y una larga conducción disparó pero Monreal desvió el balón a córner.

El 4-0 llegó en el minuto 37 en una jugada que acabó con un pase al hueco de Mkhytarian para Aubameyang que el delantero finalizó picando el balón, anotando su primer gol con la camiseta del Arsenal, aunque este no debió subir al marcador porque el gabonés se encontraba en claro fuera de juego.

Pudo aumentar su ventaja el Arsenal en una doble ocasión de Monreal en la que el primer remate impactó en el palo pero el partido finalmente llegó con 4-0 al descanso.

Aubameyang en su primer gol con el Arsenal.

Bajada de intensidad del Arsenal

Con el partido prácticamente sentenciado, el equipo de Wenger salió en la segunda parte con un ritmo mucho más bajo que el mostrado en la primera mitad, lo que permitió una leve mejora en el Everton, que volvió al sistema habitual con dos centrales y tuvo la posesión en tramos más largos y generó más peligro.

El primer aviso del Everton llegó a los cinco minutos de segunda mitad en un centro desde el costado derecho de Walcott que Niasse remató contra el palo. En esta jugada, Cech chocó contra Niasse y minutos después el checo tuvo que ser sustituido.

El Everton seguía llegando por la banda de Walcott, poniendo en problemas a la defensa del Arsenal pero sin obtener premio. La recompensa llegó pasada la hora de partido en un centro desde el costado izquierdo de Davies que remató de cabeza Calvert-Lewin para poner el 4-1., que acababa de entrar al terreno de juego.

Sin muchas ocasiones, las posesiones se alternaban entre los dos equipos y el Everton estaba llegando con relativa facilidad a la portería del Arsenal pero en el minuto 74 el Arsenal acabó con las pocas esperanzas que tenían los de Allardyce de sacar algo, cuando Ramsey hizo el 5-1 con un disparo raso tras la asistencia de Mkhitaryan, que certificó el hat-trick del galés.

El Everton siguió intentado maquillar el resultado hasta el final y pudo reducir la ventaja en un pelotazo que recogió Davies en la banda izquierda y puso un centro atrás pero Calvert-Lewin no impactó bien con el balón y su disparo salió muy desviado.

Ramsey en su tercer gol del encuentro. Foto: Premier League.

Este resultado permite al Arsenal no desengancharse la pelea por los puestos europeos, situándose a tres del Tottenham que es el equipo que ocupa la plaza de Europa League, aunque con un partido menos los de Pochettino y deja al Everton décimo con seis puntos de ventaja sobre los puestos de descenso.