El Arsenal confirmó su buen estado de forma en un torneo tan exigente como el de la Europa League y certificó su pase a cuartos de final ante uno de los históricos del fútbol europeo, el Milan. En una eliminatoria de muchos quilates, el Arsenal fue el vencedor dejando un potente adversario fuera del torneo, para así confirmar que va seriamente a por el título y salvar la temporada.

El partido empezó con mal pie para los ingleses con un gol en contra y la lesión de Koscielny

Los ingleses tuvieron que remontar el gol inicial de Calhanoglu para así vencer en los dos encuentros de la eliminatoria con un parcial de 5-1. Todo un logro que permite a los de Wenger soñar por un nuevo título. De momento se encuentra entre los ocho mejores equipos del torneo y tendrá que estar a la espera de saber quién será su rival en la siguiente ronda. Equipos potentes como el Atlético de Madrid, Olympique de Marsella, Lazio o RB Leipzig son los grandes rivales que les puede tocar, pero con un Arsenal confiado, este equipo puede hacer grandes cosas, de momento se postula como uno de los favoritos en ganar el torneo.

Susto en la primera parte

Wenger decidió poner el once habitual que suele hacer en los partidos que no son de Premier League, es decir, contó con Ospina bajo palos, y confió en Welbeck como el más adelantado del equipo, decisión acertada tras ver que el delantero anotó dos de los tres goles del equipo. El conjunto inglés, con un 4-4-1-1, puso gran parte de sus titulares a pesar de partir con una clara ventaja de dos goles, pero el respeto hacia un 'grande' se notó en las decisiones de Wenger. Por su parte, Gattuso puso su alineación estrella para sorprender a los locales e intentar dar más de un susto a un cómodo Arsenal que tenía mucha ventaja para pasar.

Mkhistaryan fue uno de los más activos del partido. Foto: Arsenal.

El partido empezó con mal pie para los Gunners, y es que pasado 10 minutos, el defensa Laurent Koscielny tuvo que abandonar el terreno de juego tras sufrir un gran golpe, Calum Chambers le sustituyó jugando casi todo el partido. Pero no fue el primer contratiempo para el Arsenal, pues tras alguna que otra ocasión clara de los ingleses, en el minuto 35 del partido, el Emirates Stadium se silenció tras ver que el Milan se puso por delante en el marcador. Hakan Calhanoglu enganchó un fuerte disparo desde lejos de la portería defendida por Ospina batiendo ante un portero que no se esperaba ese remate.

El partido estaba en un momento más que interesante, pues un gol más del equipo italiano igualaría la eliminatoria, pero la alegría del Milan duró muy poco, ya que a los tres minutos del primer gol, el defensa Ricardo Rodríguez derribó a un jugador del Arsenal dentro del área para que el colegiado Jonas Eriksson decretara penalti para los locales. Y fue Danny Welbeck el encargado de anotar el empate en el marcador, resultado más justo viendo las ocasiones de cada equipo.

El Arsenal sentenció en la segunda parte

Con todo de cara para clasificarse, el Arsenal empezó la segunda parte con varias dudas debido a la relajación en el marcador. Los de Gattuso se acercaban al área del equipo local pero sin ser demasiado concreto en la finalización. Kessie tuvo una buena ocasión para poner el segundo del Milan, pero fue Patrick Cutrone quién hizo más daño a la defensa inglesa y dispuso de una ocasión clara dentro del área, pero su disparo de volea al primer toque salió desviado en el palo derecho de la portería defendida por Ospina.

El Arsenal dispuso de más oportunidades. Foto: Arsenal.

Y ante tanto perdonar, el Arsenal sentenció la eliminatoria al marcar el segundo en el minuto 71 del partido. El mediocentro Xhaka recibió un balón tras un pase brillante y éste no dudó en disparar desde una distancia lejana para batir al Donnarumma y convertir el segundo de los gunners para afrontar la recta final con alivio. Un gol que provocó la desesperación italiana ante la gran pegada de los ingleses y la poca efectividad de su propio equipo.

El Milan intentó lavar su imagen yendo a por el empate, pero en ningún momento del partido hizo peligrar la eliminatoria a su rival. Y fue en los últimos instantes del encuentro cuando el Arsenal certificó su presencia a cuartos de final de la Europa League al hacer el tercero. Danny Welbeck anotó su segundo gol particular tras recoger un balón de rechace y marcar a bocajarro el definitivo 3-1 del partido. Toda una fiesta en un equipo con pocas alegrías durante este año. Quizás esta victoria les devuelva la ilusión por conseguir algo importante y volver a ser el que era.

Con esta victoria, el Arsenal se asegura estar entre los ocho mejores de la Europa League. Cabe recordar que el campeón del torneo se clasifica para un puesto de Champions League en la temporada siguiente. Un premio más que suculento además de ganar un título europeo. De momento, el Atlético de Madrid, Lazio, RB Leipzig, Marsella, Plzen, CSKA Moscú y Salzburgo son sus posibles rivales para la siguiente eliminatoria.