España y Rusia se enfrentaban de nuevo tras la apasionante final de la pasada Euro de Croacia de febrero de este mismo año. El combinado nacional llegaba concienciado de que no podía perder la concentración en ningún momento ya que Rusia era la mejor selección hasta el momento del Mundial, con 30 goles a favor y ninguno en contra.

Comenzó el encuentro apretando España en la primera línea de pase de Rusia e intentando robar para salir rápido al contraataque. Sin embargo, fue Rusia la que se adelantó en el marcador con un gol de Cirilo en un rápido saque de esquina que pilló a la defensa española desprevenida.

A pesar del gol en contra, el conjunto español no decayó y siguió con su propuesta inicial. Rusia, con un gran Cirilo, ponía en aprietos a España en una falta, pero afortunadamente no consiguió llegar ningún ruso al rechace. Alemao estuvo apunto de empatar el partido en una jugada de banda, pero Gustavo se adelantó y corto el pase. Fue Ortiz el que conseguiría el tanto del empate en el minuto 4 tras una buena combinación entre Fernandao y Aicardo, que cedió el balón para que el jugador de Inter Movistar fusilara al guardameta ruso con un duro disparo.

España consiguió quitarse los nervios iniciales con este gol, y a partir de ahí comenzó a triangular con gran peligro, mientras que Rusia esperaba el fallo para salir al ataque. El segundo gol estuvo a punto de llegar en una gran paralela entre Kike y Álvaro, pero el disparo final lo repelió Gustavo con el pecho.

El partido estaba controlado y en el minuto 12 llegaba la primera jugada polémica del partido. Eder Lima se tiraba para cortar un pase del ataque español y barría la pelota con la mano dentro del área. Poco después llegaría el segundo gol de España obra de Fernandao. De nuevo fue Aicardo, tras pillar la espalda al cierre ruso, el que cedía el balón al pívot español para que fusilara con la zurda la portería de Gustavo.

Rusia veía como España lograba acercarse con peligro en cada ataque, y de no ser por su portero, el resultado podría haber sido mayor. El combinado español gozó de una gran oportunidad, antes del tercer gol, en los pies de Jordi Torras, pero el jugador del FC Barcelona Allusport se topó de nuevo con Gustavo.

En los instantes finales de la primera mitad llegaría el gol de Sergio Lozano. Alemao comandó un 3 contra 2 y cedió al segundo palo para que Lozano, tras coger el rechace de su primer disparo al palo, aumentara la diferencia a favor de España.

La segunda mitad comenzó con una Rusia volcada al ataque, ya que veía como España no pasaba ningún peligro y se encontraba cómoda en el partido. Los pupilos de Sergey Skorovich subieron la presión, y fruto de ello llegó la primera ocasión clara que Juanjo mandó a córner con una gran parada.

Tras unos minutos iniciales de agobio ruso, España conseguía combinar y controlar el encuentro. Alemao volvía a probar fortuna pero se encontró de nuevo con el guardameta ruso. A pesar de la salida en tromba de Rusia, en los primeros 10 minutos de la segunda parte no se produjo ninguna ocasión clara de gol.

La selección española controlaba el partido desde la defensa, mientras que Rusia volvió de nuevo a subir la intensidad y provocó una gran parada de Juanjo a disparo de Prudnikov. Sin embargo, fue Cirilo el que falló la ocasión más clara de su equipo, ya que cruzó en exceso su disparo en un mano a mano con el guardameta español.

A falta de 7 minutos para el final del encuentro el seleccionador ruso optó por jugar con portero jugador. Y en la primera jugada de superioridad, Alemao introducía el balón en su propia portería para felicidad de los rusos. 3-2 en el marcador y restaban 6 minutos para el final.

Rusia siguió atacando con este sistema y Juanjo conseguía desviar todo balón que se acercaba a la portería. En estos instantes finales llegó la segunda jugada polémica del encuentro. España pillaba desprevenida a Rusia al hacer el cambio de portero jugador, y Torras peinaba el balón tras un saque de banda. Los colegiados no apreciaron que el jugador español tocó el balón con la cabeza y anularon el tanto.

Restaban 2 minutos para que España consiguiera el pase a semifinales, y la figura de Juanjo cogía protagonismo. El portero de ElPozo Murcia realizó 4 paradas cruciales en un minuto para desesperación de los jugadores rusos. En una recuperación de la defensa española, Jordi Torras disparó desde su propio campo sin demasiada puntería, ya que el balón salió rozando el palo de la portería rusa.

La última jugada del encuentro tenía como protagonista al guardameta español. Tras un rechace de Torras, Rusia conseguía disparar con claridad a la portería española, pero de nuevo Juanjo atajó el balón y el encuentro finalizó para alegría de los españoles.

España jugará las semifinales del Mundial de Tailandia el próximo viernes 16 de noviembre a las 11:00 frente a Italia. Ésta será la sexta semifinal de un Mundial que dispute la selección española de manera consecutiva.