Un juvenil de 18 años recién cumplidos se erigió ayer como héroe en el Wizink Center. Adrián Pereira se convirtió ayer en el jugador de moda del fútbol sala español tras conseguir realizar hasta 33 paradas en los cuartos de final de la Copa de España.

El Ríos Renovables Zaragoza llega al encuentro sin nada que perder, y con una mala experiencia con los partidos ligueros contra el Barcelona, 3-8 en la ida y 11-0 en la vuelta, mientras que los culés salían con el nerviosismo de poder verse fuera como le pasó a El Pozo Murcia antes.

El partido acabo con empate a uno en el marcador, Adri Ortego abrió el marcador a falta de tres minutos para acabar la primera parte, el empate blaugrana fue obra de Ferreao. Al cabo de los 40 minutos el empate en el marcador mandaba la eliminatoria a los penaltis, donde de nuevo Adrián Pereira se impuso como protagonista al parar el penalti decisivo a Rivillos.

Adrián Pereira frena el vendaval culé

Un Wizink Center lleno hasta la bandera, la cenicienta contra uno de los favoritos y toda la afición con la cenicienta. Con este panorama empezó el último cuarto de final de la Copa de España. El primero en intentar buscar perforar la portería rival fue Nano Modrego.

El pívot buscó el disparó, pero Sedano sin problemas lo rechazó. Rápidamente el Barcelona respondía por medio de Rivillos, el disparo del ex de Inter Movistar rozó el lateral de la red.

El Barcelona se asentó en la pista azul del pabellón y empezó a tener la posesión del balón y las ocasiones más claras. Ferreao lo intentó con un disparo cruzado, pero se encontró con Adrián Pereira. A los pocos minutos de nuevo Ferrao tuvo la oportunidad de adelantar a su equipo, pero en esta ocasión tras regatear a Pereira se encontró con Óscar Villanueva.

El equipo blaugrana empezó su asedió y desde la portería maña emergió la figura del partido. Todo le valía a Adrián Pereira para evitar que el Barcelona se adelantase en el marcador. Paradas de mérito como una doble parada a Esquerdinha desde el suelo o un gran pie abajo a Ferrao permitieron seguir soñando al Ríos que buscaba el peligro con contraataques.

En el minuto 17 saltó la sorpresa. Ortego robaba el balón el centro del campo, se lo cedía a Richi Felipe. El ala-pívot maño conducía y mandaba al segundo palo el balón, allí Ortego remataba el esférico adelantando a los maños. Ortego finalizaba de esta manera un contraataque de libro tal y como mandan los cánones.

La primera parte aún iba a dar para que el Barcelona buscase el empate. El conjunto catalán mandaba un balón al larguero, en esta ocasión fue Rivillos el encargado de disparar, el rechace le cayó a Esquerdinha, pero de nuevo Adrián Pereira evitó el gol culé con una gran parada.

Nervios de acero

La segunda mitad empezó con el guion que había tenido la primera, con un Barcelona lanzado en ataque y un Ríos Renovables haciendo un sobre esfuerzo en defensa. El equipo catalán siguió atacando sin parar, pero en ocasiones la falta de puntería y en otras situaciones Adrián evitaban que el marcador se moviese.

A falta de doce minutos la perseverancia catalana se vio recompensada. Nano Modrego perdía el balón en un contraaque y permitió al Barcelona salir en superioridad. Tras una conducción de Aicardo el balón le llegó a Rivillos que se lo cedió a Ferrao y este fusiló la meta maña con un gran disparo en el cual Pereira no pudo hacer nada.

Con uno a uno el marcador y media parte por jugar empezaba un nuevo partido. Santi Herrero apostaba por salir de cinco con el fin de tener la posesión y de que pasasen los minutos mientras buscaba la ocasión perfecta. Mientras el Barcelona seguía buscando la victoria dominando el esférico, pero la gran defensa maña impidió que el marcador se moviese.

El club catalán imitó al Ríos Renovables saliendo con portero jugador, pero de nuevo apareció la figura de Adrián Pereira para frenar los intentos. Con un balón largo del portero a Nano y la posterior volea de Thiago se llegó al final de los 40 minutos y todo se resolvería en la tanda de penaltis.

Nano Modrego fue el encargado de asumir la responsabilizad de lanzar el primero de tanda. El veterano jugador no se acobardó, hizo gala de su fama de experto lanza penaltis y no falló. El gol de Nano fue rápidamente respondido por Aicardo.

En el siguiente penalti Sedano fue el protagonista, pues pese a tocar el lanzamiento de Thiago, no pudo evitar el gol maño. En el segundo penalti del Barcelona se encontraron los dos protagonistas del partido, Adrián Pereira por parte del Ríos y Rivillos, que había sido pitado durante todo el partido, por parte del club catalán.

La batalla entre ambos acabó con victoria del juvenil del Ríos al parar su tercer penalti como profesional, le han lanzado cuatro desde que debutó. Anás fue el encargado de finalizar la tanda con un gran zurdazo.

De esta forma el Ríos Renovables Zaragoza hace historia al conseguir el pase a las semifinales, siendo así una de las sorpresas del torneo. Pocas personas daban algo de vida al Ríos Renovables Zaragoza en la Copa de España y más tras las lesiones de sus porteros, sin embargo, la figura de un juvenil emergió de la nada para hacer historia.