En el año 2002, Prone Lugo consiguió el tan ansiado ascenso a Primera División después de debutar en la categoría en la temporada 00/01. Tras 13 años consecutivos en la élite, con títulos europeos incluidos de por medio, el equipo lucense, tras la derrota en un emocionante derbi lucense (3-7) ante Burela Pescados Rubén, consumó su descenso a Segunda División. Tras una temporada desastrosa, sin haber sumado ni una sóla victoria ante su público, Prone se va por la puerta de atrás... para volver.

Por su parte, Burela sumó una importante victoria para seguir en la lucha por los playoffs (está a cuatro puntos de Peñíscola, octavo). El jueves, los naranjas afrontarán uno de los partidos más importantes de su historia, los cuartos de final de la Copa del Rey ante Inter Movistar (21:15).

Javi Río, en el minuto cuatro de partido, adelantó a Prone en una buena jugada personal. Pero poco les duró la alegría a los lucenses, ya que Chano empataría el partido poco después. Una gran acción individual del propio Chano, arrancando desde su pista, puso por delante a Burela (1-2, min.7), ante los festejos de su numerosa afición desplazada al Municipal de Lugo.

El equipo naranja llevaba el peso del partido y monopolizaba el balón y las ocasiones, con el desequilibrante Chano como actor principal. Pese a ello, Iago Rodríguez estuvo a punto de empatar el encuentro en una jugada tras varios rechaces en el área y con un potente tiro de falta que se marchó por encima del larguero.

Con desventaja en el marcador, Prone Lugo supo rehacerse y se hizo con el control del partido. Los lucenses no lograban materializar sus ocasiones y Burela, justo cuando mejor estaban los locales, estuvo a punto de poner tierra de por medio con un disparo de Matamoros que repelió el palo. El partido estaba muy abierto y Álex, con una gran intervención, evitó el gol del hiperactivo  Iago Rodríguez. Su homólogo azulino, Illi, titular en detrimento de Óscar Iglesias, que volvió a quedarse fuera de la convocatoria por decisión técnica, hizo lo mismo ante Hélder.

Burela, que iba a más,  volvió a tener dos ocasiones muy claras por medio de Antoñito y de Iago Míguez, cuyo potente chut topó con una ágil respuesta de Illi. Prone desapareció por completo del partido tras unos buenos minutos y Bellvert, a portería vacía y tan sólo 30 segundos antes de llegar al descanso, ponía una ventaja de dos goles para Burela al intermedio (1-3).

A la vuelta de vestuarios, de nuevo Iago Rodríguez, el más activo en los de la ciudad amurallada, pudo recortar distancias con una vaselina que se marchó por encima del larguero de la portería defendida por Álex y con un tiro al poste. El canterano lucense era el único capaz de poner en aprietos a la defensa naranja.

Los lucenses, apoyados en el trabajo de Antonio Diz, llegaban con frecuencia a la portería visitante, pero unas veces por las intervenciones de Álex y otras por simple falta de puntería lastraban los intentos de remontada de los de Manolo Vázquez. El encuentro se rompió por completo con el gol de Antoñito (1-4, min.28), que no hacía justicia a lo visto sobre la pista en la segunda mitad. Miguel, apenas un minuto después, dejaba el partido sentenciado por completo (1-5, min-29).

Prone se desmoronó y los goles no pararon de caer a favor de Burela. Behroz, tras un gran taconazo de Chano, metía el 1-6 y, a la jugada siguiente, de nuevo un gran pase de Chano dejaba sólo al propio Behroz para hacer el 1-7 (min. 31). Las malas noticias se sucedían para Prone Lugo y Rubén Mouriz tenía que ser sacado de la pista en camilla. Álex Diz maquilló el marcador con un buen gol (2-7, min.35), pese a que la cabeza de los jugadores lucenses estaba en el estado físico de su compañero. Finalmente, Javi Río establecería el definitivo 3-7 que certificó, más de una década después, el retorno de Prone Lugo a la Segunda División.