Como si de un preámbulo se tratara, Andresito fue parte de la selección que se coronó campeona de Europa en Belgrado para después llegar a Jaén y barrer al equipo de la capital andaluza con cinco goles. "Os lo dije", se parecía escuchar sobre el pequeño sector que hospedaba a la comuna cordobesa en La Salobreja. No sólo fue por ese repóker el que convirtió al capitán tudelano en decisivo, sino la capacidad de liderazgo que expuso sobre la cancha durante todo el partido. Es un jugador ya hecho, consolidado, y cada galón bordado está consumado.

Pero lo abultado del marcador no significa que fuera un encuentro plácido, ya que no se decidió hasta los últimos minutos. El Ribera Navarra tuvo que trabajar con insistencia en una pista que siempre vuelca ánimos con vehemencia hacia los chicos de Dani Rodríguez. Los de Tudela tuvieron que ponerse por delante hasta en cuatro ocasiones para encadenar la victoria merced a la cabezonería jiennense por no dejar escapar más puntos de los debidos. El Jaén Paraíso Interior mostró hambre y agresividad en la primera parte, y tuvo en Solano a su hombre de referencia. El (otro) cordobés decidió casi todo bien para los intereses de su club, dominando su espacio y ofreciendo alternativas. Se hizo fuerte pisando la bola.

El primero en golpear fue Andresito, que cazó un pase maravilloso entre líneas desde el círculo central de Joselito para inaugurar el marcador. Los diminutivos a estos chicos no les hacen justiciaJosé López no se entretuvo en empatar y anotó su tanto después de que un Molina inmenso rechazara los disparos de Murga y Emilio. El mejor portero de la LNFS se vio tan abrumado que la único que podría haber hecho para no encajar era sellar su puerta con ladrillos y cemento. Lo malo es que no había tiempo. Y poco tiempo es lo que tardó Andresito en volver a adelantar a los suyos. Murga quiso frenar a un contricante con una falta para evitar una acción peligrosa y en ese momento no se percató de que el remedio acabaría siendo peor que la enfermedad. Andresito clavó en la escuadra la pelota y se escuchó: "Si es que es campeón de Europa".

La espinita se la sacó Murga cuando se aprovechó de que Boyis forzara el error de Lucho a escasos metros de Molina y el gaditano metiera la puntita con éxito. De nuevo el empate en el marcador y el aficionado adquirió tendencia a girar la cabeza cual correcalles. El encuentro ganó en emoción e imprecisiones, sobre todo en las zonas de los propios porteros, que camuflaron minas bajo el parqué y de vez en cuando se mascaba tal tragedia que las respiraciones se cortaban en ambos bandos. Hubos palos, de madera y de carne, para unos y para otros, fruto de la intensidad y, cuando la cosa se tranquilizó, Roger bajó un balón del cielo, se desembarazó de su marca en la banda y el pase que buscaba un compañero encontró un aliado vestido de amarillo. Solano introdujo el balón en su portería.

No paraban de llegar malas noticias para los locales, que al menos han empezado una veintena de partidos por detrás en el marcador esta temporada, y que tienen agujetas en los brazos de remar y remar. Una luz se abrió cuando Ribera Navarra, a falta de casi siete minutos para el descanso, acumuló la quinta falta. Unos minutos después, Emilio tendría la opción de disparar el primer doble penalti a favor de su equipo en toda la competición doméstica. Erró el lanzamiento porque Molina es una bestia, aunque el cuadro amarillo consiguió el tanto del empate (de nuevo) a escasos segundos del intermedio cuando Dani Martín remachó en boca de gol una excelente jugada de Campoy en banda.

La segunda parte añadió igualdad (por si fuera poco) y temerosidad en las piernas de los futbolistas. Parecía enrarecido el ambiente por no cometer errores. Los navarros continuaban con un juego de cuatro elaborado y fluido, pero no dudaban en utilizar a Pedro en la posición de pívot si fuera necesario. Jaén Paraíso Interior gozó de dos 1vs1 de Emilio ante Molina que el jiennense no pudo superar. Las alternativas se sucedieron y cualquiera podía aprovechar para arrancar otro gol más. Una volea de Pedro, un robo en primera línea de Eloy Rojas o una falta directa de Emilio pudieron desnivelar el marcador. Se entró después en una fase ruda, donde era frecuente encontrar hombres por el suelo, como en guerra.

Cuando nadie lo esperaba, Roger golpeó un balón en banda izquierda que no advertía peligro alguno y adelantó a su equipo a cinco minutos del final con un disparo que no concentraba demasiada fuerza. El Jaén FS, ya con portero-jugador, se suicidó y acabó encajando tres goles más, todos de Andresito en un minuto y poco, y otro más de David para dar la puntilla en un contragolpe. Los visitantes giraron bien en la defensa del 5vs4 y abultaron un marcador que debió ser menor, pero que da cuenta de que los errores suelen ser nefastos.

De esta forma, el Ribera Navarra se consolida en la sexta posición de la clasificación y se establece a menor distancia del quinto clasificado (cinco puntos) que del séptimo (ocho puntos). Milagro Pato, en otras palabras. El Jaén Paraíso Interior, por su parte, está a cuatro puntos de la zona de descenso.

Los entrenadores valoran el partido

El entrenador visitante, Pato, hizo un inciso antes de comenzar la rueda de prensa a favor de su compañero Dani Rodríguez y los seguidores locales: "Primero dar la enhorabuena a mi equipo porque no era fácil ganar el Jaén con su ambiente y lo que habían preparado. La afición jiennense es espectacular, está con el equipo hasta el final y es de agradecer. Quiero hacer un alto en el camino con mi amigo Dani Rodríguez. Creo que lo que consiguieron el año pasado está fuera de lugar, ha estado trabajando igual o mejor que el año pasado, y los resultados no están llegando. El de arriba es justo y seguro que le llegará lo que se merece".

Ya metido en el partido, aseguro que fue "muy igualado" y que tuvo "la suerte" de ponerse por delante, "algo muy importante". "Hemos hecho un buen fútbol sala con un bonito juego de cinco rápido, quizá nos ha faltado más desborde, también hemos usado bien a Pedro. En la primera parte hemos cometido faltas rápidas y nos hemos hundido en defensa. Cometimos dos errores en los últimos 30 segundos que no se pueden cometer y pudimos estar por debajo tras el descanso. En la segunda parte hemos jugado bien, les hemos hecho correr bastante y después hemos controlado mejor el tema de faltas. A raíz de ahí somos difíciles de batir, porque tenemos claros los conceptos defensivos y metemos intensidad. El resultado es muy abultado para lo que ha pasado. Hemos defendido bien el portero-jugador y quiero destacar a Andresito, no sólo por los cinco goles, sino por la experiencia y el liderazgo que transmito. Me siento orgulloso de él y de todo el equipo, que son jóvenes y hacen un fútbol sala dinámico. Les doy un 10", aseveró.

Por último, sobre lo que hace a Pato especial en los equipos a los que entrena, dijo: "Intento innovar continuamente porque hay que seguir avanzando. Samuel Pozos es un director deportivo fabuloso e intentamos hurgar. Los jugadores que entran en nuestra ideología, juegue quien juegue, se mantiene. Intento mejorar a los jugadores". También especificó que los títulos no son importantes, sino que los hombres que entrena se acuerden de él en un futuro.

El técnico local, Dani Rodríguez, coincidió con su homólogo tudelano en lo que respecta a la igualdad del partido: "Hasta el 3-4 estábamos nivelados y creo que tuvimos ambos las mismas ocasiones. Incluso alguna más nosotros. Esto es así. El que se pone por delante con ventaja tenía poco tiempo y hemos arriesgado con portero-jugador porque veíamos que llegábamos menos a la meta de Molina. Nos ha salido mal y Aspil ha defendido bien. El mazazo nos ha restado lucidez. Creo que es excesivo porque no es la diferencia que se ha visto en la pista. En la primera parte han sido más errores nuestros y nos hemos sobrepuesto a cada gol. Con tan pocos minutos, hemos decidido arriesgar mal".

El equipo jiennense tuvo que remontar otra vez, algo que ya es habitual esa temporada. "No ha sido por falta de oportunidades. Desde un gol en propia meta, alguna falta discutida, etcétera. Casi todo lo que han tirado han metido. Si estás toda la temporada así, mentalmente cuenta. Cuando menos llegaba el rival, ese 3-4 nos ha hecho mucho daño", añadió. El hecho anecdótico del primer doble penalti señalado a favor también fue analizado: "Por fin nos han pitado el primer doble de la temporada, no hemos tenido suerte y hemos tenido alguna que otra falta que tampoco la hemos aprovechado. Es un poco la dinámica de esta temporada".

Demasiados goles para las pocas oportunidades que han tenido". Para finalizar, dijo que querían acercarse a los puestos de playoffs, pero que enfrente tenían a "un rival que ha demostrado por qué está arriba, con una efectividad tremenda". "La preocupación sigue ahí y los jugadores lo saben. Por una cosa o por otra se están escapando las posibilidades", finalizó.

Fotografías: Jaén Paraíso Interior.