El Plásticos Romero Cartagena sacó tres puntos de oro en su visita al pabellón Antonio Rivilla, donde el FSD Puertollano planteó batalla durante la primera mitad, pero a raíz de encajar el tercer tanto bajó los brazos y no le funcionó ninguna de las jugadas de estrategia que intentó. Al final, los cartageneros salen muy reforzados de una jornada donde pinchó el rival más directo por el ascenso.

Fran rompió el ritmo lento

Arrancó el encuentro con un ritmo frenético y con una oportunidad magnífica de Eli para inaugurar el electrónico, pero estrelló la pelota contra el poste. De nuevo el pívot estuvo en disposición de adelantar a su equipo, pero Alexis sacó el pie abajo con rapidez. También tuvo una doble ocasión Fran, primero con una volea que salió alta y posteriormente con un cabezazo tras un rechace de Alexis que el propio portero tapó bien. Puertollano tuvo su primer acercamiento con un chut de Carlos García que rebotó en Eli y se marchó al saque de esquina, y luego con Rahali haciendo lo propio con un disparo de Mehdi con la puntera.

Los minutos se sucedían y ninguno de los dos lograba ser superior al otro con evidencia, ni tampoco volcarse sobre la meta rival. Víctor probó fortuna por la derecha, pero el arquero rojillo despejó con el pie raso. Volvió a tenerla Eli con la pierna diestra, pero pecó de falta de puntería. El '9' demostró su mejoría en las últimas semanas con varias carreras en las que logró irse por velocidad de algunos contrarios, pero la suerte le fue esquiva de cara a gol. Raúl sacó en largo con la mano hacia Cristian, quien remató con un testarazo que no cogió puerta. Una jugada de estrategia en un saque de banda la finalizó Jesús con un tiro fuerte al que respondió Alexis de puños, y Javi Matía no pudo aprovechar el rechace.

Carlos García desperdició un mano a mano ante Raúl, que sacó la pelota para evitar que su equipo se pusiese por debajo en el electrónico. No solo no encajaron el primer gol, sino que además lo marcaron. Fran condujo el balón ante un gran error defensivo puertollanero y batió al portero con un tiro entre las piernas que entró llorando a falta de cinco minutos para el descanso. Inmediatamente, Eli pudo aumentar distancias, pero su disparo salió ligeramente desviado. El conjunto local pudo equilibrar la balanza mediante Carlos García, que se encontraba en buena posición para marcar, pero no golpeó bien la pelota y le salió demasiado mordida.

Rahali, Dani Colorado, Manu Orellana y Jesús -en ese orden- intentaron perforar las redes rivales, pero sin fortuna. Dentro del último minuto del primer período, otro error local propició un contragolpe que Rubén Zamora culminó sin oposición en el segundo palo, estableciendo el 0-2 con el que se llegó al entretiempo.

Tras el gol de Jesús, Puertollano se desvaneció

Tras la reanudación, Javier Uceda buscó cambiar el sino del partido introduciendo a Borja en portería para detener los acercamientos visitantes. Manu Orellana dispuso de una buena ocasión para reducir distancias, pero Raúl detuvo el esférico haciendo la cruz en el borde del área. En la otra mitad de campo, Víctor recibió por la parte derecha y disparó por encima del larguero. Una precisa combinación entre el cierre y Javi Matía la cortó Mario antes de que la pudiesen culminar en el tercer gol, cosa que sí llegó instantes después: Jesús clavó la pelota en la esquina inferior derecha de la portería con un punterazo al que Borja no pudo responder, cuando apenas se llevaba un minuto y medio de segunda mitad.

Cualquier intento de remontada local murió en ese momento. Los manchegos dejaron de creer en sus posibilidades y Cartagena se creció para controlar el timing del partido a su antojo. Eli tuvo en sus botas un mano a mano con el guardameta local, pero chutó directamente fuera. Un acercamiento rojillo de Dani Colorado lo interceptó el capitán cartagenero antes de que causase peligro pese al buen control de balón que había realizado el '12'. El ritmo del choque era calmado, pausado, dominado por los visitantes. Pedreño llegó desde atrás y finalizó rebotando en Kevin una elaboración por la derecha. El murciano, en labores defensivas, se puso en medio para evitar que Raúl tuviese que intervenir a un tiro de Tomás.

Mehdi se lanzó al suelo para cortar un contragolpe, Fran envió fuera una volea y el entrenador local no quiso esperar más. Introdujo a Manu Orellana como portero-jugador a falta de doce minutos y medio para el final del encuentro, pero le sirvió de poco ante la férrea muralla azulona que había enfrente. Juan Carlos Guillamón estudió el daño que el juego de cinco puertollanero les había hecho en el duelo de ida y puso remedio para que no se repitiera. Víctor conectó con Jesús, que no llegó a un pase demasiado largo al segundo palo.

Los rojillos quemaban sus últimos cartuchos con la superioridad numérica en pista. Mario, Andresito y nuevamente el ala-cierre pusieron a prueba a Raúl, que demostró los motivos por los que es el portero menos goleado de la categoría. Uceda pidió tiempo muerto a falta de ocho minutos y cambió de estrategia, volviendo al cuatro contra cuatro, pero tampoco surtió efecto. Eli envió desviado un contragolpe de tres contra uno cuando los aficionados llegados desde la trimilenaria casi celebraban el cuarto gol.

La mejor ocasión puertollanera llegó por mediación de Dani Colorado, que chutó fuera desde apenas cuatro metros de la portería. Raúl metió el pie abajo para parar un tiro lejano de Mehdi, justo antes de que Pedreño cortase al raso una pared entre Tomás y Carlos García. En el tramo final, Borja sacó con el brazo un uno contra uno a Fran, y después los locales cometieron dos faltas consecutivas que supusieron un doble penalti para los portuarios. Javi Matía se encargó de transformarlo y sellar el 0-4 definitivo.

Así quedan ambos conjuntos

Con esta victoria, el Plásticos Romero Cartagena mantiene una semana más su plaza de ascenso directo. Ya cuenta con 51 puntos en su casillero particular, a solo dos del líder y seis por encima de sus máximos perseguidores cuando quedan nueve en juego. En la próxima jornada recibirán al Hércules San Vicente en casa, y si consiguen los tres puntos, serán equipo de la máxima categoría de manera oficial.

Por su parte, el FSD Puertollano desciende una posición y queda en décimo lugar con 24 puntos. Con su objetivo de la permanencia más que conseguido, los chicos de Javier Uceda seguirán peleando en las tres jornadas restantes para seguir adquiriendo experiencia y mostrando su calidad ante los ojeadores. Su siguiente rival será ElPozo Ciudad de Murcia, el líder, que les recibirá en el Palacio de los Deportes.

La semana que viene no habrá competición, por lo que habrá un nuevo parón. La Liga regular se reanudará el próximo día 2 de abril con la disputa de la 24ª jornada.