El Multiusos Fontes do Sar despedía, restando una jornada a domicilio, la temporada 2015/2016 con el último partido sobre su parqué. Santiago Futsal y Catgas Santa Coloma eran los invitados a la fiesta que contaba con un plato final en forma de homenaje a Diego Quintela que también se despedía de su afición tras ocho temporadas en el club. Qué mejor reconocimiento para un goleador que un choque cargado de alternativas y tantos evidenciando lo que se preveía durante toda la semana. El encuentro no defraudó y en los primeros diez minutos ya teníamos hasta seis goles en el marcador.

Los minutos iniciales fueron vibrantes y, cuando todavía se acababa de cumplir el primero, Catela definió con un potente punterazo una acción colectiva para el 1-0. No duraría demasiado la alegría local pues Rafa López, solo dos minutos después, materializó la reacción visitante aprovechando un rechace en el área pequeña para equilibrar de nuevo el partido. Tras unos instantes de intensidad e igualdad sobre la pista, comenzó la verbena goleadora a la que nos tiene acostumbrado el equipo colomense que es experto en enloquecer, de manera espectacular, este bonito deporte.

Tormenta de goles

El minuto ocho fue el minuto de Santiago Futsal. Una buena estrategia de falta permitió a Álex encontrar a su hermano Antonio Diz en el segundo palo para que empujase el 2-1 y, cuarenta segundos después, Juanjo Catela llevó una rápida contra y, tras apoyarse en el propio Antonio, anotó a placer el 3-1. Catgas Santa Coloma contestó de igual manera y suyo fue el minuto diez. Fabián recortó distancias a pase de Rubén en el corazón del área y de nuevo Rafa López, en la posterior jugada, transformó un gran gol con un potente disparo. 3-3 en solo un cuarto de partido, bendita locura.

Los catalanes, no contentos con haber equilibrado la contienda, no pararon la máquina ofensiva y culminaron la increíble remontada con el 3-4. El meta Alfonso Prieto sacó en largo para el desmarque y carrera del goleador Adolfo que, ante la salida de Iker, picó por encima para sumar su 30º tanto en Liga. Dani Montes gozó de dos oportunidades desde el doble penalti, sin embargo su primer intento se fue a la madera y el segundo lo acertó Prieto. No perdonaría Corvo que aprovechaba una mala salida de balón de Iker para batirlo y establecer el 3-5 con el que llegábamos al descanso.

Tras el paso por vestuarios la tormenta ofensiva amainó pero las ocasiones no cedían. El protagonismo se centró en “los Quintela” cuando Diego quiso que su hermano Dani se sumase al homenaje cediéndole un balón al que el segundo no llegaba por muy poco. El dominio territorial era para los celestes en su intento por acercarse en el marcador, pero nada más lejos de la realidad. En el ecuador del segundo acto y, cuando acumulábamos trece minutos sin saborear gol, Adolfo culminaba una estrategia a balón parado para el 3-6 y empatar en su lucha por el pichichi con 31 tantos.

El momento de Diego Quintela

La losa ya era de tres goles y, con este contexto, Santi Valladares decidió vestir a Álex Diz de portero jugador cuando todavía restaban nueve minutos. El ataque 5x4 dio resultado ya que Antonio en una nueva asociación entre “los Diz” reducía distancias en el segundo palo con un remate por debajo de las piernas de Prieto. Diego Quintela, como no podía ser de otro modo, no falló en su despedida con la cita del gol y en el 35 ponía de cabeza un interesante 5-6 en el luminoso. A pesar de los intentos compostelanos en una ofensiva total en los minutos finales el resultado ya no se movería.

Catgas Santa Coloma devolvía el mismo tanteador de la ida para sellar su clasificación matemática (7º) para el playoff por el título donde se medirá al FC Barcelona Lassa (2º) en el derbi catalán. En Santiago Futsal el protagonismo se centraba en la figura de Diego Quintela que se despedía entre lágrimas de su afición durante ocho temporadas. El destino quiso que el último gol de la temporada 15/16 en casa lo hiciese él, moría en Compostela el 22 de abril para dar paso al 23, dorsal que era retirado del club y alzado a lo más alto del Multiusos Fontes do Sar. Homenaje merecido.