El Benfica ha finalizado en tercera posición de la Final Four de la UEFA Futsal de Guadalajara 2016 al imponerse al Pescara en la lucha por el tercer y cuarto puesto, en un duelo muy descafeinado que se animó en los últimos minutos de juego y que se definió en los lanzamientos desde el punto de penalti.

Sin ánimo ninguno de jugar esta final de consolación, tanto SL Benfica como Pescara Calcio a 5 comenzaron el duelo con un ritmo muy bajo y en el que las imprecisiones en las acciones era el factor dominante del juego. A todo esto, se unía el ambiente frío de un Palacio Multiusos de Guadalajara que iba cogiendo forma para la gran cita del domingo, que no era otra que la final entre Movistar Inter y Gazprom-Ugra.

Dos disparo de Alessandro Patías desde larga distancia fue lo más destacado de los de Joel Rocha en el primer cuarto de encuentro. Poco a poco, Pescara iba haciéndose dominador del ritmo de juego y llegando, sin ocasiones claras de gol, a las inmediaciones de la portería defendida por Juanjo.

Con el transcurrir de la primera mitad, el campeón italiano fue creciendo en su juego, rondando el gol en numerosos ataques. Ahora ya sí con peligro incisivo, solamente Juanjo era capaz de sostener el 0-0 con intervenciones de mucho mérito, sobre todo ante Mauro Canal, que fue el jugador que más lo intentó para Pescara.

Poco a poco se fue desperezando el cuadro lisboeta, que comenzó a pisar pista rival con más continuidad. Con posesiones más largas, el Benfica iba manejando el choque pero seguía sin generar nada de peligro para Antonio Capuozzo. Y en uno de los últimos ataques del primer período y cuando los de Joel Rocha comenzaban a encontrarse más cómodos en la pista llegó el tanto de los italianos, obra de Mauro Canal que al aprovechar una jugada ensayada tras saque de esquina ponía el 0-1, resultado con el que se llegaba al descanso.

Si un golpe de efecto fue el gol de Mauro Canal a pocos segundos del intermedio, más lo fue el del Titi Borruto, tras asistencia de Rogerio, en la primera acción de la segunda mitad. En apenas un minuto de tiempo de juego real los de Fulvio Colini habían encarrilado este descafeinado duelo por el tercer y cuarto puesto.

Con 0-2 en contra, el SL Benfica quiso dar un paso al frente, pero el durísimo duelo ante el Gazprom del pasado viernes comenzó a pasar factura en las piernas de los portugueses, que eran incapaces de siquiera aproximarse a la meta defendida por Capuozzo. Mientras tanto, Mauro Canal continuaba haciendo diabluras en solitario y rozaba el gol en más de una ocasión.

Tras unos minutos de bagaje ofensivo nulo de ambos conjuntos, Benfica se despertó del letargo, gracias también al empuje de su público. Coelho pudo recortar diferencias, pero Grèllo desde el suelo evitó el primero de los lusos. En la siguiente jugada, fue Ré el que no acertó a marcar cuando se encontraba libre de marca en el segundo palo.

Estas dos acciones hicieron creer -y crecer- al Benfica, que comenzó a embotellar a Pescara. De nuevo Coelho y Fabio Cecilio pudieron hacer el 1-2, que llegó acto seguido por medio de Ré. Era un justo premio al empuje de Benfica en ese tramo de choque.

Las tornas habían cambiado definitivamente. Pescara, que se había encontrado cómodo durante los primeros treinta y cuatro minutos de choque, comenzó a sentirse agobiado de manera continua por los portugueses, que incrementaban el ritmo dacando fuerzas de donde ya no había.

A falta de cuatro minutos para la conclusión de la final de consolación, Joel Rocha se la jugó con Bruno Coelho como portero-jugador. En su primer ataque la jugada en superioridad una pérdida de balón pudo ser la sentencia pero Luca Leggiero no acertó desde su cancha y su disparó se estrelló en la base del poste. Perdonó Pescara y lo aprovechó Bruno Coelho, que se aprovechó de la genial asistencia de Chaguinha. Restaba aún un minuto y Joel Rocha se la seguí jugando con portero-jugador con el fin de no llegar a los lanzamientos desde el punto de penalti, algo que no pudo remediar.

Como sucediera el pasado viernes, los lisboetas se la volvían a jugar en los disparos desde los seis metros. Esta vez con más suerte. Nicolodi -fuera- y Ercolessi- paró Juanjo, MVP del partido- pusieron en bandeja el tercer puesto para Benfica, que repite el mismo puesto que consiguió el Sporting CP el año pasado.