No tuvo el comienzo deseado la selección portuguesa, una de las grandes favoritas a conquistar el título mundial, de la mano de Ricardinho. El conjunto portugués empató por 1-1 ante la anfitriona Colombia, en un encuentro donde los sudamericanos hicieron un fútbol algo más vistoso, pero donde Portugal puso las ocasiones más clara de gol.

Comenzaron muy enchufados los cafeteros nada más comenzar el partido, y es que a los 30 segundos de partido, Angellot Caro batió a Bébé por bajo tras un buen pase de Yulian Diaz. Era el comienzo soñado para Colombia, que defiende el cuarto puesto cosechado hace cuatro años en Tailandia.

Gran partido entre colombianos y portugueses

Portugal intentó entonces recomponerse y buscó acercarse a la portería rival, especialmente mediante su gran estrella Ricardinho, que hoy no tuvo su día, una dinámica que se mantuvo hasta el descanso. Lo intentaba de todas las maneras posibles el combinado luso pero una y otra vez se chocaba ante el enorme muro que se convirtió la zaga colombiana.

Tras la reanudación Portugal se lanzó con todo en búsqueda del ansioso empate y Colombia intentó defender el resultado con uñas y dientes con una dura defensa y el apoyo de su público que puso una fuerte presión sobre los árbitros, especialmente en la recta final donde no señalaban faltas totalmente claras a favor del combinado portugués. Cuando parecía que todo estaba listo para sentencia, apareció la figura de Fernando Cardinal que de media vuelta puso el empate en el marcador y salvó a su equipo de una derrota segura.

Panamá consigue dar la sorpresa

Colombia y Portugal parten como grandes favoritas para conseguir el pase a la siguiente ronda de este torneo mundial, pero el empate conseguido por ambas selecciones le dejan sin margen de derrota si quieren conseguir su clasificación. La selección de Uzbekistán, vigente subcapeona asiática, perdió de manera sorprendente por 1-3 ante Panamá, en un encuentro donde la selección panameña aprovechó la irregularidad y el poco olfato goleador de la selección asiática que dominaba en cuanto juego pero nada en ocasiones de gol.

Un tanto de Castrellon al filo del descanso bastó para que Panamá se marchara por delante en el marcador tras el descanso, y obligar a Uzbekistán a cambiar algo en la segunda mitad si no quería comenzar con derrota su debut en el máximo torneo internacional por selecciones. Cuando parecía que el empate estaba cerca, sorprendentemente aparecieron las figuras de De León y Mena para conseguir un asombroso 0-3. Estaba obligado el conjunto uzbeko a sacar al portero jugador si quería acercarse al marcador, y en los últimos segundos de partido, Anorov ponía el definitivo 1-3 que servía tan solo para maquillar el marcador. Uzbekistán intentará hacer la machada para conseguir su pase a la siguiente ronda en este campeonato mundial.