Choque de inercias en el pabellón Siglo XXI. Santiago Futsal llegaba a la capital aragonesa con el objetivo de dar continuidad a su buen inicio liguero, aunque con el peso añadido de no haber logrado la victoria en tierras mañas desde 2007. Por su parte, Ríos Renovables buscaba quitarse la presión de lograr la primera victoria de la temporada, unos tres puntos que acabarían llegando con más sufrimiento de lo que la primera parte parecía indicar.

Apabullante inicio de Ríos Renovables

Pronto se demostró la necesidad de los hombres de Santi Herrero por conseguir la primera victoria de la temporada. Un inicio lleno de ritmo y ocasiones hacía brillar al meta Chema Mella, que resolvió bien las ocasiones de Jorge Santos y Pablo Trasobares. A pesar del dominio local, Santiago también tuvo sus ocasiones en las botas de Antonio Diz. Finalmente fue Nano Modrego quien abrió el marcador con una potente volea cruzada que puso en pie al pabellón. Tan solo un minuto después repetiría la gesta, esta vez con un disparo de falta lejana que se coló entre las piernas de un desacertado Chema Mella.

Alemao, que había entrado en la rotación, estuvo cerca de recortar distancias, pero un buen pie de Iván Bernad lo impidió. Los locales seguían dominando el encuentro, y prueba de ello fue el tercer gol del partido, obra de Oscar Villanueva, que finalizó por raso una contra coprotagonizada por Víctor Tejel. Corría el minuto 12 cuando Santi Valladares solicitó un tiempo muerto para frenar esta sangría y, de paso, poner en pista a Álex Diz como portero-jugador.

Santi Valldares puso al portero-jugador en pista a falta de 8:30 para el descanso

Los últimos minutos de la primera parte fueron dominados por los gallegos, pero apenas lograron crear peligro sobre la meta de Iván. La lenta circulación de balón con juego de cinco penalizó a Santiago, que no logró recortar distancias en el marcador, merced al poco acierto en la definición de Antonio Diz y Armando, especialmente este último, que a falta de cinco segundo y con Iván abatido, mandó incomprensiblemente su disparo al larguero. La temprana acumulación de faltas también fue un hándicap  para Santiago, que vio como su guardameta detuvo el lanzamiento de Nano Modrego desde el doble penalti. Con el 3-0 en el marcador y la sensación de superioridad local se llegó al descanso.

El paso por vestuarios sentó bien a los maños, que volvieron a pista con varias marchas más que su rival, algo que aprovechó Nano Modrego para completar su hat-trick tras marcar a puerta vacía. Similar situación pra Adrián Ortego, que aprovechó la previsibilidad del ataque santiagués para robar el balón y marcar a placer el 5-0.

Partido sentenciado... O eso parecía

Corría el ecuador de la segunda parte y la sensación de superioridad por parte de los locales era tangible, pero diez minutos en fútbol sala dan para mucho; y vaya que si lo dieron. Armando fue el primero en recortar distancias al aprovechar un servicio en el segundo palo que atravesó las lineas defensivas locales. Solo un minuto después Antonio Diz marcó el segundo gol visitante al aprovechar un rechace de Iván Bernad en el área. Este gol espoleó a los gallegos, que comenzaron a creer, y de que manera, en la remontada.

Santiago Futsal consiguió un parcial de 0-4 en cuatro minutos

En la siguiente jugada, Pablo Mel aprovechó la pasividad defensiva de la defensa local para marcar en una gran jugada personal. Santi Herrero solicitó un tiempo muerto para frenar el ímpetu de los hombres de Valledares, pero de poco le sirvió, ya que en el minuto 34 Antonio Diz aprovechó un fallo en un despeje de Víctor Tejel para batir a Iván en un cúmulo de infortunios en el área maña.

Por si era poca la tensión que había en el encuentro, con un Ríos Renovables a punto del K.O. y un Santiago exaltado por los hechos, Retamar fue expulsado a falta de 4:30 por fingir una falta. El partido se convirtió en un 5 para 3 que los locales supieron aguantar a base de garra y orden, además de contar con la presencia bajo los palos de Iván Bernad, que volvió a demostrar por qué esta considerado como el mejor portero joven de España. El espigado meta desbarató acciones de todos los colores en los últimos minutos, provocando que los tres puntos se quedaran en el Siglo XXI para alegría de la afición maña.

Hubo acción hasta la última milésima de segundo, en la que los árbitros señalaron la sexta falta de Santigo, que fue cobrada sin acierto por Nano Modrego, que no pudo aumentar su cuenta goleadora. De esta forma Ríos Renovables aragoza consigue la priemra victoria de este curso, algo que alivia la situación, más teniendo en cuenta que la próxima jornada visita la complicada pista de Anaitasuna y el próximo partido en casa será contra el FC Barcelona Lassa. Por su parte Santiago Futsal sigue sin romper el maleficio que desde el año 2007 le ha impedido lograr la victoria en tierras del Ebro.