El Barça Lassa se despide de un año donde lo ha podido tener todo, pero se ha quedado sin nada. Segundo clasificado en competición regular, subcampeón del PlayOff para conseguir el título de la Liga, semifinalista de la Copa del Rey, de la Copa de España y también semifinalista de la Copa Intercontinental.

En la última temporada de Marc Carmona al cargo del FC Barcelona Lassa, los azulgranas se despiden con las manos vacías. Pero hay motivos para el optimismo, pues por el momento, y aunque ya le han eliminado de la Copa del Rey, los hombres de Andreu Plaza son casi campeones de invierno.

Bien en Liga, mal en copas

Los azulgranas empezaban el 2016 como segundos en la competición regular, por detrás del Movistar Inter –que iba a finalizar primero-, pero en su primer partido del año se dejaron dos puntos en el campo del Jumilla, donde Aicardo salvó los muebles a los de Marc Carmona con un gol en el minuto 39.

Pero después de este partido de liga, el Barça estubo intratable en la competición doméstica. No perdió un partido hasta el abril, destacando victorias como la que consiguieron derrotando por 5 a 2 al Catgas Santa Coloma en el derbi catalán, por 7 a 1 ante el Inter Movistar –donde en el minuto 27 ya iban 7 a 0- o el empate a 4 ante el siempre difícil rival ElPozo Murcia.

Derrotas coperas

En febrero llegó la primera eliminación en uno de los torneos del K.O.  Los azulgranas no pudieron remontar la derrota por 1 a 2  ante el Palma Futsal en la ida de las semifinales de la Copa del Rey, pues en el Pavelló Son Moix el conjunto balear volvió a ganar, esta vez por 4 a 3.

En marzo, se disputaba en Gualadajara la esperadísima Copa de España de fútbol sala, competición en la cual los hombres de Marc Carmona tenían dipositada mucha ilusión.

En los cuartos de final, los azulgranas se deshicieron con solvencia del Magna Navarra por 5 a 2, y con un hat-trick de Batería, consiguiendo remontar el gol inicial del equipo contrario.

En las semifinales les esperaba ElPozo Murcia. El encuentro no podía empezar mejor para los intereses del Barça Lassa, pues Tolrà adelantaba al conjunto catalán. De hecho, los azulgranas se pusieron por delante del marcador hasta en tres ocasiones, pero en los minutos finales Bebé, Miguelín y Mateus echaron por tierra el sueño de la final.

Dos eliminaciones en competiciones coperas en menos de un mes. Sin duda, esto fue un golpe durísimo para los de Marc Carmona, aunque les quedaba la esperanza de el gran título: el Play-Off para ser campeón de la Liga Nacional de Fútbol Sala

Fin de temporada casi perfecto

Después de la derrota ante ElPozo, el Barça solo tenía en mente la liga. Y es que solo perdió un partido (ante el Palma Futsal y por la mínima) antes de jugar los play-off para el Título. Menos otros dos empates, ganó el resto de partidos.

Los Play-Off

El Barça Lassa finalizó su andadura en la competición doméstica arrollando al Elche –equipo que descendió- por un contundente 3 a 12. De esta manera, finalizó segundo en la clasificación, cosa que le emparejaba automáticamente con el Catgas Energía Santa Coloma.

En el primer partido, los azulgranas derrotaron al Catgas en su campo por 1 a 2, y en la vuelta, con un Palau Blaugrana relleno de ilusión, vapulearon a los de Santa Coloma por 6 a 1, clasificándoles así para las semifinales del Play-Off.

Las semifinales fueron un puro trámite para pasar a la gran final. Derrotando por 3 a 0 y 1 a 3 al Navarra, consiguieron el billete para la final, donde les esperaba el Inter Movistar.

Los dos primeros partidos terminaron por victoria del conjunto madrileño. El primer partido terminó 6 a 2, donde el Barça llegó a estar por delante, pero el Inter fue con dos marchas más y terminó remontando el partido. El segundo encuentro tuvo la misma historia. Del 1 a 3 a falta de 10 minutos al 5 a 3 definitivo.

El Palau iba a ser decisivo. Tan solo seis días después de la última derrota, el Barça recibía al Inter en el Palau Blaugrana, y el factor campo tuvo efecto, pues después de ganar 6 a 4 a los madrileños –con hat-trick de Dyego y Sergio Lozano- los azulgranas forzaron el cuarto partido.

En ese encuentro, Ferrao adelantaba a los locales en el minuto seis, pero finalmente, Ricardinho, Ortiz y Cardinal marcaban los tres goles visitantes que hacían que el Inter Movistar se proclamara campeón de la Liga Nacional de Fútbol Sala.

Desenlace cruel en la Copa Intercontinental

Después de tantas decepciones, una nueva competición se asomaba al horizonte del Barça Lassa: la Copa Intercontinental. La fase de grupos la pasaron como primeros de grupo después de derrotar por 2 a 4 al Tasisat Daryaei (campeón de Irán), por 3 a 2 al Dinamo de Moscú (campeón ruso) y empatar a 3 ante el Carlos Barbosa (campeón de Brasil).

Pero las semifinales suponieron un desenlace demasiado cruel en el último partido de Marc Carmona en el banquillo azulgrana.  Después de ir a remolque todo el partido ante el Magnus Futsal, equipo de Brasil, Lozano consiguió adelantar al Barça en el minuto 38. Sobre la bocina, Simi batió a Paco Sedano con un potente disparo que forzaba la prórroga. Lo tenían a tocar, pero una vez más, el sueño de levantar un título se iba escapando.

En la prórroga no se consiguió marcar ningún gol, y el paso a la final se iba a decidir en la tanda de penaltis. Ferrao falló el segundo penalti, cosa que propició que el Magnus Futsal disputara la final tras el acierto de Falcao en el último penalti de su equipo.

Cambios en el equipo

Finalizada la temporada, soplaban aires de cambio en Can Barça. Muchas altas y muchas bajas en el mercado estival. Andreu Plaza sustituía a Marc Carmona en el banquillo azulgrana, que se iba con las manos vacías en su último año como entrenador en Barcelona.

Nombres importantes como Gabriel, Saad, Wilde, Lin, Crisitan y Didac Plana abandonaban el barco azulgrana, dejando sitio a una gran nómina de jugadores. Joao (Palma Futsal), Roger Serrano y Joselito (Aspil Vidal Navarra), Juanjo (Benfica), Adolfo (Catgas Energía Santa Coloma), Diego Quintela (Santiago Futsal) y Rómulo (Dínamo de Moscú) fueron los refuerzos del Barça Lassa para la temporada 2016/2017.

Buen inicio de temporada

Tras proclamarse campeones de la Copa Catalunya, el Barça Lassa ya ha empezado el campeonato liguero, donde es primero a un punto del segundo, el Inter Movistar. Los de Andreu Plaza acumulan nueve victorias, un empate y dos derrotas. Destacar, sobre todo, la victoria en el campo del conjunto madrileño por 3 a 4.

De momento, parece que el cambio le ha sentado bien al Barça Lassa. El 2017 decidirá.