El derbi navarro volvió a quedarse en Anaitasuna. La historia se repitió por enésima vez y Magna Gurpea se alzó con la victoria sobre Aspil Vidal Ribera Navarra. Los hombres de Pato tendrán que esperar, al menos, una temporada más para ganar en tierras pamplonesas.

Con esta derrota y el empate de Catgas en Cartagena el play off se aleja a cinco puntos. Magna, por su parte, aprovecha el pinchazo de Palma Futsal en casa y empata con los baleares y Peñíscola a 36 puntos en la cuarta posición.

La victoria local se fraguó desde la defensa

El conjunto de Imanol Arregui llegaba al derbi en el mejor momento de la temporada, con cinco victorias consecutivas en Liga y con la clasificación a la final de la Copa del Rey. Enfrente Aspil Vidal, que visitaba Anaitasuna dispuesto a romper el maleficio y conseguir una victoria que le acercara al octavo puesto de la clasificación.

Los hombres de Pato llevaron la iniciativa y el peso del juego ante un Magna Gurpea que interpretó la situación a la perfección y decidió esperar en media pista. Los de Tudela no encontraron espacios durante la primera mitad y solo tuvieron posesiones estériles, pues no dispararon a puerta en los primeros veinte minutos.

Los locales tampoco lograron trenzar grandes combinaciones pero sí que aprovecharon la relajación visitante en las jugadas a balón parado y el riesgo que estos asumieron para sacar jugado el balón desde atrás. Así llegaron los dos primeros tantos del partido. En el minuto 8, Roberto Martil aprovechó el robo de Yoshikawa y posterior asistencia de Rafa Usín para poner el 1-0 en el marcador. El '10' de los verdes volvió a ser protagonista al anotar el 2-0 en jugada de estrategia tras saque de banda en el minuto 16.

Los errores locales dieron emoción al partido

Pese a hacer una primera parte perfecta en defensa, Magna Gurpea cometió dos errores graves que metieron a Aspil Vidal en el partido.

El primero de ellos en el minuto 24. Pedro aprovechó un error infantil atrás para batir a Asier y poner el 2-1 en el marcador. Antes, Yoshikawa pudo sentenciar el encuentro pero el palo se lo impidió.  El gol animó a los visitantes, que se volcaron para lograr el empate. Los nervios traicionaron a Magna y provocaron el segundo error grave, que conllevó la expulsión por roja directa de Asier en el minuto 27.

Pese a jugar en inferioridad, los de Imanol Arregui no se arrugaron y tuvieron dos claras oportunidades para distanciarse en el marcador. Sin embargo, Molina demostró por qué es uno de los porteros más en forma de la Liga y dejó la parada de la jornada volando de palo a palo para salvar el gol de Eseverri sobre la línea

Magna sentenció a portería vacía

Tras no aprovechar la ventaja numérica por la expulsión de Asier, Pato introdujo el portero-jugador para sacar un punto de Anaitasuna. Los visitantes movieron bien la pelota y jugaron siempre al primer toque pero Magna basculó de manera ordenada y no dejó espacios ni dio oportunidad a los naranjas. Las prisas sentenciaron el partido. Un mal control sirvió el gol en bandeja a Rafa Usín, que finiquitó el encuentro a portería vacía en el minuto 39. El jugador madrileño fue el más destacado con dos goles y una asistencia.

El regreso de Eric Martel, una gran alegría para el fútbol sala

Pese a que todas las informaciones daban a Eric Martel como uno de los descartes del partido, Imanol Arregui sorprendió a todo el mundo e hizo debutar al jugador catalán en partido oficial con Magna Gurpea. El ala pívot, que apenas lleva una semana de entrenamiento, regresaba tras una lesión de seis meses y recibió la ovación del pabellón de Anaitasuna.

Su regreso es una gran alegría para el fútbol sala español y sobre todo, para Magna, que "ficha" a un refuerzo de lujo para encarar la segunda vuelta. Martel llegó libre este verano tras desvincularse del FC Barcelona después de jugar como cedido en Peñíscola, donde anotó 24 goles.