El tercero de los enfrentamientos de cuartos de final de esta Copa de España presentaba, a priori, el partido más igualado de los disputados. Jaén y Peñíscola llegaban en un buen momento de forma donde ambos se sitúan en los primeros puestos de la clasificación de la Liga Nacional. Pero la Copa es la Copa, y aquí las previsiones pueden resultar en ciertas ocasiones muy confusas.

El partido comenzó con una fuerte presión ejercida por ambos equipos. Fruto de ella, Peníscola gozó de la primera gran ocasión del partido, pero Míchel no materializó el error defensivo de José López. Los minutos transcurrían y el partido no contaba con un dominador claro. Ambos conjuntos trataron de jugar sus bazas, y aprovechar la entrada en cancha de jugadores más determinantes como Solano, por parte de los andaluces, o Juan Carlos para los castellonenses.

El partido se aproximaba al ecuador de la primera mitad y el marcador no se había estrenado aún. Los porteros, en estos minutos iniciales, no tuvieron excesivo trabajo gracias entre otros factores, al orden que defensivo de sus equipos. El partido empezó también a tener sus primeros `rifi-rafes´ propios de la tensión del juego. Jaén parecía, a tramos, alzarse con el dominio del partido, pero sin lograr poner en serios apuros a Iker.

Ese dominio momentáneo sí que tuvo premio cuando Campoy, en una buena jugada individual, metió el pase de la muerte a Solano y Rubén Orzaez, en su intento por arrebatar el gol al pívot cordobés, se metió el esférico en su propia portería.

Peñíscola, tras el gol inicial, trató de poner una marcha más al partido para revertir la situación, y gozando de un lanzamiento de diez metros en el cual Dídac detuvo el disparo de Terry. La primera mitad llegó a los tres últimos minutos y Jaén, pese a las cinco faltas, se encontraba muy cómodo en la pista, tan solo incomodado por disparos lejanos de Lucas Bolo y las individualidades de Míchel. Solano tuvo una buena oportunidad para aumentar la ventaja, pero Iker aguantó muy bien ante el intento de vaselina del pívot zurdo.

Al filo del descanso, Peñíscola tendría una nueva oportunidad desde el doble penalti para empatar, pero de nuevo Terry se topó con el palo derecho de la meta de Dídac.

El encuentro llegaba así al descanso con senda igualdad en el partido, donde cada equipo dominó en distintos tramo.

Tras la reanudación, Peñíscola salió con algo más de actitud y de intensidad para tratar de lograr un gol tempranero que aliviara tensiones. En esta ocasión sí que se vio un claro dominador desde el comienzo, donde se mostró un Jaén contemplativo y con opciones de salir al contragolpe.

Juan Emilio gozó de la primera ocasión de la segunda mitad para igualar el partido, pero un inspiradísimo Dídac detuvo la maniobra del jugador cedido por el Barça Lassa. Peñíscola no desistió de sus intentonas, y dos minutos después tras un rechace de la defensa jienense, Esteban se encontró con un balón que solo tuvo que empujar a portería vacía.

El pabellón enloquecía y el marcador volvió a mostrar igualdad. Aunque no todo eran noticias positivas para los de Albert Canillas, puesto que a falta de quince minutos para la conclusión del partido, ya se situaron con cinco faltas en su casillero.

Jaén volvió a dar un paso adelante tras el gol encajado, y tras un disparo de Fabián y el posterior rechace de Iker, Javi Alonso puso de nuevo en ventaja al equipo dirigido por Dani Rodríguez. Para más colmo, Juan Carlos cometía un minuto después la sexta falta que supuso doble penalti a favor de los amarillos. Iván Reverter sustituyó a Iker para tratar de detener el lanzamiento, y de esa forma ocurrió, puesto que Campoy no logró batir al portero alicantino.

El encuentro tomaba de nuevo unos minutos de tranquilidad y ambos equipos se mostraron expectantes ante la reacción del contrario. Peñíscola tendría una buena ocasión en los pies de Míchel, cuando estrelló una espectacular volea en la escuadra de la portería de Dídac. La mala suerte se cruzó esta vez con los azulones. Instantes después, Jaén cometió la quinta falta cuando quedaban seis minutos de juego.

Los de Castellón se vieron forzados a imprimir una marcha más si no querían quedarse sin opciones y, tras una jugada polémica en la que Mauricio reclamó una falta, Terry cruzó el balón y estableció el 2-2 en el electrónico.

El partido no cesaba en oportunidades, y cuando parecía que estaba destinado a la tanda de penaltis, Solano soltó un potente disparo cruzado poniendo de nuevo en ventaja para Jaén. Los azulones apostaron por el portero-jugador los últimos minutos, pero sin apenas inquietar la defensa amarilla… o eso parecía, porque a falta de 20 segundos para la conclusión, Juan Emilio no acertó a anotar cuando Dídac ya estaba batido.

El partido finalizó con alguna tensión emergente pero rápidamente reprimida entre los jugadores. Jaén es pues, quien accede a las semifinales, donde se tendrá que ver las caras con el ganador del duelo que enfrenta a Catgas Energía y Movistar Inter.