La grada del Martínez Valero vuelve a sonreír. El Elche ha hecho gala de la etiqueta de favorito que se le puso a principio de temporada y ha vencido por un contundente 3-0 a un candidato al playoff como es el Cornellá.

¿Por qué no ficharon antes a Pacheta como entrenador? Es la pregunta que todo aficionado franjiverde se está haciendo ahora mismo. Desde la llegada del técnico burgalés, el Elche es otro equipo: presionan hasta asfixiar al rival y cuando recuperan el balón son pura dinamita arriba. De eso se ha hecho gala hoy en el Martínez Valero frente a un Cornellá que venía dispuesto a llevarse los tres puntos y auparse hacia la segunda plaza y que, finalmente, se ha  visto tremendamente superado por un equipo local que ha jugado su mejor partido en lo que va de temporada.

Declaración de intenciones desde el pitido inicial

El Elche CF sabía que no podía fallar. Tras empatar frente al Alcoyano en la jornada pasada por 1-1, los ilicitanos llegaban a este partido como tercer clasificado empatado a puntos con su rival, el UE Cornellá. Además,  la derrota del Villarreal "B" frente al Formentera provocaba que el que ganara el partido se llevaría como premio la segunda plaza. Y si alguien salió sin dudas, esos fueron los locales.

Un principio de partido protagonizado por la alta presión del Elche, que no paraba de robarle balones al conjunto catalán, provocaba que los visitantes se aglutinaran en su propio campo. Los de Pacheta se colgaron desde un comienzo la etiqueta de favoritos a llevarse la victoria y no la soltarían.

La mala noticia de la lesión de Josan se contrarrestó con el gol ilicitano, que no estuvo exento de polémica por la autoría del tanto. La jugada vino de un potente remate de Neyder Lozano que blocó Craviotto en la línea de la portería y más tarde Benja remató a las mallas. Finalmente el árbitro se lo concedió al delantero catalán aunque todos fueron a celebrarlo con el colombiano, síntoma de que el central se encuentra como pez en el agua en el vestuario alicantino.

El partido continuaría con el mismo guión: el Elche acechaba constantemente la portería del Cornellá  y los catalanes no sabían como reaccionar al gran poderío ofensivo y los numerosos robos de balón del conjunto ilicitano.

Con todo esto, se llegaría al minuto 45, el momento más decisivo del partido. Los visitantes dispusieron de una de las pocas ocasiones que tuvieron en el partido y, tras recuperar la bola, los locales iniciaron una contra que Benja acabaría definiendo con una cucharita de una calidad exhuberante, demostrando una vez más que esta categoría le queda pequeña. Finalmente, Leon de Kogel dispondría de la mejor ocasión del Cornellá con un potente disparo de falta que se fue lamiendo el póster izquierdo de la portería defendida por Jose Juan.

Un Elche más conservador en la segunda mitad

La segunda parte comenzaba de una forma que ni el propio Elche pensaba que sucedería: un 2-0 a favor y avasallando a un rival que hace pocas semanas arrolló al todopoderoso líder Mallorca.

Durante los últimos 45 minutos, se vio a los ilicitanos con un mayor toque de balón para asegurar la ventaja y poder buscar un 3-0 para deleite de una afición muy castigada en los últimos años. Si el partido estaba siendo duro para el Cornellá, la lesión de Mújica la recibirían como si de un puñal en el corazón se tratase.

Hubo que esperar hasta los últimos minutos para volver a ver la acción. El equipo catalán intentó valientemente llegar a la portería ilicitana sin ningún éxito. Para colmo, en el minuto 83, el Elche lograba anotar el definitivo 3-0 gracias a Collantes, que remataba un balón que previamente había golpeado el travesaño. Sería en los últimos instantes del partido, cuando Craviotto volvió a lucirse deteniendo un mano a mano frente a Nino, que pocas veces falla, y el posterior remate de Benja.

La conclusión del partido deja a un Elche como segundo clasificado con 51 puntos y unas sensaciones más que positivas que deberá de seguir reafirmándolas en su dura visita al Ebro. Por su parte, el Cornellá pierde una oportunidad única de lograr la segunda posición pero sigue vivo en la lucha por el playoff gracias al cuarto puesto que ocupa, a pesar de que el Lleida Esportiu se ha situado a un solo punto. La próxima jornada se enfrentará al UE Olot, que trata de escaparse de la zona de descenso.