En aquella temporada, el Real Madrid entrenado por José Villalonga y comandado por genios como Di Stéfano o Gento, consiguió ganar la competición doméstica tras la disputa de las 30 jornadas reglamentarias de la época. Además venía de conquistar la primera Copa de Europa de la historia la temporada anterior, derrotando en la final al Stade de Reims francés.

Por su parte, el FC Barcelona del recién llegado Domingo Balmanya, quedó tercero en liga a cinco puntos del Real Madrid  tras empatar en la última jornada en Les Corts frente al Sevilla, que con ese punto se colocó segundo y consiguió su plaza para la Copa de Europa de la siguiente campaña.

Los dos equipos se verían las caras en la Copa del Generalísimo, que es como se denominaba a la actual Copa del Rey hasta 1975, cuando murió Francisco Franco. La competición de ese año tuvo una variación en su formato, ya que fue la primera vez en la que participaron exclusivamente los 16 equipos de primera división, formato que fue repetido tan solo al año siguiente y en 1969.

Tanto un equipo como otro llegaban en buen momento tras pasar sin apuros sus respectivos enfrentamientos en octavos de final. El Real Madrid goleó a la Unión Deportiva Las Palmas por 1 a 4 en el Estadio Insular con dos tantos de Joseíto y volvió a vencer en el Santiago Bernabéu a los canarios en el partido de vuelta, esta vez por la mínima con un solitario gol de Di Stéfano.

Por otro lado, el FC Barcelona se impuso con una gran rotundidad al Atlético de Madrid en su eliminatoria, primero ganando por 2 a 5 en el Estadio Metropolitano de Madrid y luego endosándole una goleada por 8 a 1 en Les Corts, donde Eulogio Martínez fue el claro protagonista al marcar siete goles.

Partido de ida: El Madrid remontó el gol de Kubala, pero el Barcelona acabó empatando

Así llegaron los dos equipos al partido de ida de cuartos de final en el Santiago Bernabéu el 12 de mayo de 1957. Era la segunda vez que se encontraban en esta fase de la Copa tras la eliminatoria de 1926, donde el equipo catalán pasó con un global de 8 a 1 frente a los blancos para ganar en la final al Atlético de Madrid.

Aquel día en el Bernabéu, el húngaro Ladislao Kubala hizo recordar viejos  fantasmas  para la afición merengue tras adelantar al Barcelona al cuarto de hora de partido. El delantero recibió en el área un pase de Tejada, amagó el disparo para evitar la entrada de Mateos y batió a Alonso con un tiro colocado.

El Real Madrid no se iba a dar por vencido tan fácilmente ante su afición y antes del descanso dieron la vuelta al marcador. El artífice de la remontada no fue otro que el máximo goleador de la liga de ese mismo año, Alfredo Di Stéfano. La ‘saeta rubia’ marcó de penalti cinco minutos después del gol azulgrana, en una acción en la que Birigay señaló la pena máxima por manos de Segarra dentro del área. Un cuarto de hora después volvió a marcar el segundo, esta vez el tanto llegó tras un centro de Joseíto al área para que el argentino de cabeza batiera a Ramallets. El conjunto local pudo ampliar la ventaja en una jugada en la que Mateos se plantó solo ante Ramallets, pero no consiguió marcar al ser derribado por Segarra según las protestas de los seguidores madridistas.

En la segunda mitad el juego azulgrana mejoró hasta que dominaron por el completo el encuentro. De esa forma llegó el gol a poco de empezar el segundo tiempo, Estanislao Basora a pase de Kubala desde la banda derecha puso la igualada en el marcador con otro gol que no pudo contrarrestar el equipo de José Villalonga para evitar el empate. Las gradas del Bernabéu reconocieron con aplausos el juego azulgrana y sobre todo la actuación del jugador más destacado del partido, Ladislao Kubala.

FICHA TÉCNICA

Real Madrid: Alonso, Torres, Marquitos, Navarro, Muñoz, Zárraga, Joseíto, Mateos, Di Stéfano, Rial y Gento.

FC Barcelona: Ramallets, Olivella, Biosca, Segarra, Vergés, Gensana, Basora, Villaverde, Kubala, Flotats y Tejada.

Goles: 0-1, min.14: Kubala. 1-1, min.20: Di Stéfano. 2-1, min.35: Di Stéfano. 2-2, min.53: Basora.

Partido de vuelta: Goleada azulgrana con cuatro goles de Eulogio Martínez

Una semana después y de nuevo en domingo se volvían a ver las caras los dos equipos en el campo de Les Corts, en uno de los últimos partidos que se disputó en aquel mítico estadio que fue sustituido por el Camp Nou en septiembre de 1957.

Tras el buen resultado cosechado en la ida, el Barcelona no quería dejar pasar la oportunidad de llegar a semifinales ante su afición dejando atrás al Real Madrid. Así lo demostró el paraguayo Eulogio Martínez con el primer gol del partido en el minuto 4 a pase de Kubala, en lo que sería la antesala a una espectacular actuación del delantero azulgrana. El propio Kubala marcó pasada la media hora de partido y dejó la eliminatoria encarrilada, tras una combinación entre Tejada, Villaverde y Basora que acabo con el pase atrás de éste último para que el húngaro marcase con un disparo desde fuera del área, obligando con este gol al Real Madrid a marcar en la segunda mitad como mínimo dos goles para igualar la eliminatoria.

Nada más lejos de la realidad, Eulogio Martínez volvió a aparecer en los primeros instantes de  la segunda parte para hacer el tercero aprovechando un pase de Villaverde, que se había favorecido de un error en defensa entre Marquitos y Torres. Poco después volvió a marcar el paraguayo tras beneficiarse de un pase de Kubala, que regateó a Torres y cedió el gol a su compañero. El quinto llegó tras un disparo lejano de Kubala, Alonso despejó el cuero y de nuevo Eulogio Martínez atento al rechace redondeó su actuación con su cuarto gol.

El Real Madrid acortó distancias  y maquilló así el resultado con un cabezazo de Rial tras un envío de Gento, Olivella intentó bajo palos  evitar el gol pero acabó introduciendo el balón en su portería.

Solo duró cuatro minutos la alegría blanca, ya que llegó el sexto gol azulgrana en una combinación de Basora con Eulogio Martínez y éste a su vez jugó con Villaverde para que cerrase la cuenta en Les Corts.

FC Barcelona: Ramallets, Olivella, Biosca, Segarra, Verges, Gensana, Basora, Villaverde, Kubala, Eulogio Martínez y Tejada.

Real Madrid: Alonso, Torres, Marquitos, Lesmes II, Santisteban, Zárraga, Joseíto, Mateos, Di Stéfano, Rial y Gento.

Goles: 1-0, min.4: Eulogio Martínez. 2-0, min.35: Kubala. 3-0, min.48: Eulogio Martínez. 4-0, min.50: Eulogio Martínez. 5-0, min.63: Eulogio Martínez. 5-1, min.75: Olivella en propia meta. 6-1, min.79: Villaverde.

El Barcelona conquistó la Copa y el Real Madrid ganó su segunda Copa de Europa

Tras esa eliminatoria y con la moral reforzada, el Barcelona llegó a semifinales para enfrentarse a la Real Sociedad, a la que goleó con idéntico resultado de 5 a 1 tanto en el Estadio de Atocha como en Les Corts, llegando así a la final de Montjuïc frente al Espanyol. Aquella final se decantó del lado azulgrana a falta de diez minutos para los noventa reglamentarios  con un gol del valenciano Francisco Sampedro, que aquel día sustituía al titular Justo Tejada y que sería el que marcaría el único gol de la final.

Por su parte, el Real Madrid ganaría su segunda Copa de Europa unos diez días después de haber caído frente al Barcelona en la Copa del Generalísimo. Lo hizo en el Santiago Bernabéu por 2 a 0 frente a la Fiorentina con un gol de Di Stéfano y otro de Gento en apenas seis minutos.