Los partidos entre el Barcelona y el Real Madrid han pasado a la historia del fútbol como los partidos que más intensamente se viven. En ellos, una mezcla de pasión y odio envuelve a las dos aficiones.

Real Madrid y Barcelona se verían las caras en las semifinales de Copa del Rey 92-93. El partido de ida disputado el 9 de juio de 1993 en el Estadio Santiago Bernabeu iba a dejar las cosas en el aire, el marcador 1-1 (Bakero y Zamorano) reflejaba la igualdad de ambos equipos. Bakero adelantaría a los azulgranas en el minuto treinta de partido pero diez minutos después el chileno Zamorano, igualaría el marcador. Iván Zamorano, goleador al servicio del Madrid, demostró durante toda la competición su buen olfato de gol siendo  el área su hábitat natural. El Camp Nou dictó sentencia.

La vuelta empezó ardiente con el colegiado del encuentro, Andujar Oliver, mostró la primera cartulina amarilla a R.Rocha en los primeros 20 minutos que posteriormente marcaría el encuentro. Zubizarreta y Paco Buyo se convirtieron en los grandes protagonistas de la tarde-noche. El estadio hervía. El público chillaba las ocasiones del Madrid y jaleaba las azulgranas, formando un ambiente ensordecedor, hasta que en el minuto 24 Alfonso entró en el área y fue derribado por Nadal. El Camp Nou enmudeció de repente la decisión del árbitro de señalar penalti. Miche, de tiro raso, anotaría el primero para los blancos.

"Ganar una semifinal de Copa en el Camp Nou tiene mucho mérito y más, teniendo que jugar en inferioridad numérica". Chendo, lateral derecho del Real Madrid.

Minutos después Rocha recibió la segunda cartulina amarilla tras una falta sobre el búlgaro Stoitchkov. los jugadores de Benito Floro se quedaban con uno menos durante al menos una hora de partido. La eliminatoria se ponía a favor de los azulgranas que tenían tiempo para remontar pero surgió la figura de Paco Buyo que despejó todas las ocasiones, siempre ayudado, por los palos de su portería. Quizás, la suerte de los campeones.

"El triunfo pudo ser más amplio. Fuimos muy superiores al Barcelona y creamos ocasiones para marcar más goles". Michel, autor de primer gol. "El triunfo pudo ser más amplio. Fuimos muy superiores al Barcelona y creamos ocasiones para marcar más goles". Michel, autor de primer gol.

Floro atrincheró a sus jugadores con varios cambios para mantener el resultado y buscar el golpe definitivo al contragolpe. De nuevo, el Camp Nou se quedaba en silencio con el segundo del Madrid obra de Zamorano. Laudrup, acortaría distancias en los minutos finales gracias a un buen disparo. A pesar del gol del danés, el partido estaba ya visto para sentencia.

Michel y Zamorano, eclipsaron en una magnífica tarde en el Camp Nou al Dream Team de Johan Cruyff. El Barca fue un equipo menor y su derrota fue totalmente justa a pesar de tener un jugador más.

El Real Madrid con diez, compró los billetes para la final de Copa que ganó al Zaragoza por dos goles a cero en Valencia. Tras tres años de decepciones, el capitán, Manolo Sanchis, recogía de manos de S.M. don Juan Carlos la Copa de España.