Vuelta a la competición doméstica para el Málaga, que tan irregular está siendo esta campaña, y nuevo encuentro a domicilio para los costasoleños, que acumulan ya tres meses sin ganar fuera de casa.

Son datos que contrastan con la eficacia del equipo de Martiricos en Champions, donde ya están clasificados para octavos como primeros de grupo, así como para la siguiente ronda de la Copa del Rey, al igual que su rival, el Getafe. Un equipo, el madrileño, que llegaba con la buena dinámica que le habían reportado las dos victorias consecutivas ante el Valladolid y el Espanyol.

Con solo tres puntos de diferencia entre ambos, saltaban al campo los 22 elegidos por parte de los entrenadores. Pellegrini alineaba al mismo once que goleó el pasado sábado al Valencia, y del que solo Gámez y Weligton repitieron en Copa. Por su parte,

Luis García solo hizo un cambio con respecto al once que se impuso al Espanyol la pasada jornada: el exmalaguista Juan Rodríguez por Míchel. Otros dos exjugadores del conjunto andaluz se encontraban en el equipo titular: Alexis y Xavi Torres, que llegó a comenzar la pretemporada con el Málaga.

Los ‘blanquiazules’, que hoy lucieron la camiseta verde de la tercera equipación, saltaron al campo con el objetivo de hacerse con los tres puntos que les devolviesen la confianza necesaria tras los últimos traspiés en Liga y les mantuvieran en posiciones de Champions, mientras que los ‘azulones’, tras su camino ‘in crescendo’, buscaban la victoria que les metiese de lleno en los puestos europeos.

Los primeros compases del encuentro se sucedieron sin grandes sobresaltos en la fría y soleada tarde madrileña, con un estadio sin llenar, pero que animaba continuamente a los suyos.

El Getafe lograba acercarse con más peligro al área de Willy, sacando algún córner en los primeros minutos, y reclamando un penalti por unas supuestas manos de Weligton, en una jugada que acabó en saque de esquina. No obstante, ninguno de los dos lograba llevar el balón a donde querían, y la mayor parte del tiempo el juego se desarrollaba en la zona ancha.

Partido sin ritmo

Parecía que no llegaba a arrancar el partido. Varias subidas de los laterales del Getafe y algún pase sin destinatario del Málaga fue lo más destacable en los primeros 18 minutos. Fue entonces cuando Camacho se sacó un derechazo desde fuera del área que obligó a Moyá a hacer la primera parada de mérito de la tarde.

Poco después fue Isco el que lo intentó, también desde fuera, con el mismo destino. Se animaba poco a poco el Málaga, al que le estaba costando hacerse con el dominio del esférico. Ya pasada la media hora, Mané puso a prueba a Willy con un lanzamiento de falta que atrapó con seguridad el guardameta.

A pesar de que había aumentado la posesión a su favor, los de Pellegrini no se acababan de sentir cómodos sobre el verde, y se mostraban imprecisos. Muestra de ello son los pases demasiado largos que acababan perdidos por línea de fondo o el córner que Joaquín envió directamente fuera.

Así se llegó al final de una primera mitad a la que le faltó ritmo e intensidad por parte de ambos conjuntos. No hubo un claro dominador, aunque el Málaga, a partir del minuto 18, tuvo más el balón, mientras el Getafe intentaba sorprender a la contra. Ni uno ni otro pudo llevarse el premio y los dos enfilaron el túnel de vestuarios con el marcador igual que comenzó.

El choque se reanudó con dos disparos, uno por cada bando. Primero fue Álvaro Vázquez el que se la colocó y la envió fuera, y más tarde fue Portillo el que quiso sorprender a Moyá con un lanzamiento lejano que se marchó desviado.

La siguiente jugada de peligro volvió a ser malaguista: pase atrás de Eliseu y Joaquín cabeceó a las manos del portero. Parecía que el paso por vestuarios había despertado la faceta de ataque de ambos. Minutos más tarde, Valera puso un buen centro que despejó Gámez antes de que Álvaro llegase a rematar.

Gol y presión 'azulona'

Corría el minuto 56, ambos equipos buscaban el gol y llegó. Pedro León botó perfectamente un saque de esquina que Lopo remató de cabeza en el primer palo para hacer el 1-0. El tanto dio vida a los ‘azulones’, que en los minutos siguientes acorralaron al Málaga en su campo.

Viendo la situación de su equipo, Pellegrini decidió prescindir del amonestado Camacho para dar entrada a Roque Santa Cruz. Los costasoleños estaban viviendo los peores minutos de todo el encuentro, con constantes llegadas del Getafe, propiciadas también por los incomprensibles fallos del Málaga, tanto en defensa como en ataque.

Los ‘blanquiazules’ estaban irreconocibles sobre el terreno de juego, sin apenas poner oposición a un Getafe intenso y que se plantaba en el área contraria con la mayor facilidad del mundo. El paraguayo Roque tuvo la mejor ocasión visitante de la segunda mitad. Tras recibir un pase de Saviola, intentó una vaselina que se le fue alta. Más tarde fue el argentino el que tuvo el gol en sus botas. Recibió un buen pase entre la defensa de Toulalan y su disparo lo tocó Moyá, dio en el larguero y volvió a sacar el guardameta.

Se acercaban los minutos finales y el marcador pesaba sobre los de Pellegrini, cuando el técnico decidió introducir el segundo cambio: Buonanotte por Joaquín. También Luis García hizo dos, dando primero entrada a Diego Castro por Pedro León, y más tarde, a Lacen por Barrada.

En el 83’, Buonanotte sirvió un buen balón al área para Santa Cruz, que solo llegó a rozarlo para acabar en las manos de Moyá. Ya en el último minuto del tiempo reglamentario Diego Castro perdonó el segundo después de rematar alto. Antes, Seba entró por Portillo y Alcácer hizo lo propio por Álvaro Vázquez. El ‘24’ getafense hizo el segundo pero la jugada había sido previamente invalidada por fuera de juego. Seguidamente, Diego Castro fue expulsado cuando ya faltaban segundos para acabar el tiempo de añadido, por doble amarilla.

Sin tiempo para más, el colegiado decretó el final de encuentro, que deja al Málaga con 22 puntos, los mismos que el Getafe. Nueva derrota a domicilio de los de Pellegrini, que siguen sin carburar en Liga en las últimas jornadas.