El Real Racing Club afrontaba en la tarde de ayer su segundo encuentro de pretemporada tras la derrota en Villaviciosa por 2 -1 ante el Sporting de Gijón, a pesar de la buena imagen ofrecida por los hombres de Paco Fernández, en el que tan sólo la falta de puntería de cara a la puerta rival, les privó de un mejor resultado.

Destacaba la presencia en  la expedición racinguista de las tres nuevas caras, Zubiaurre, Miguélez y Javi Soria, así como el regreso de Oriol al conjunto montañés.

El partido sirvió para mejorar sobre todo en la faceta anotadora y en continuar con la preparación física de un bloque que paso a paso se va configurando alrededor de los deseos del nuevo técnico.

Buen juego racinguista acompañado de eficacia de cara a puerta

El Racing saltó al terreno de juego con un equipo plagado de canteranos, con la presencia de Oriol en el once titular, que volvían a lucir la zamarra verdiblanca, a pesar de no ser, al menos de momento, jugador del equipo de manera oficial.

En cuanto a las nuevas caras del equipo, formaron de inicio Borja Granero, Zubiaurre y Durán.

Las diferencias de categoría se pudieron apreciar desde los primeros compases del encuentro, en el que Borja Granero escudado por Portilla se hizo con el control del cuero, marcando el tempo del encuentro y nutriendo de balones a una delantera formada ayer de inició por Koné y Pereda, optando por llegar a la meta contraria mediante constantes cambios de orientación, pases en diagonal y rápidos contraataques tras recuperar el esférico y que lograban inquietar a la defensa de la Cultutal.

El primer gol del encuentro llegaría en el minuto 15, tras una buena jugada por banda del debutante Iban Zubiaurre que asistía brillantemente a un Pereda que no fallaba ante la salida de Joni y subía el 0 - 1 en el marcador de El Pilar.

A raíz del gol el encuentro prosiguió por los mismos derroteros, con un Racing bien plantado en el terreno de juego, moviendo el balón intentando desenmarañar la poblada defensa de su rival en la tarde de ayer.

Hubo que esperar al minuto 43 de encuentro para que el marcador volviese a moverse y lo haría como fruto de una buena jugada combinativa entre Saúl, Portilla, Koné y Durán quien en última instancia era el encargado de batir por segunda vez durante el encuentro a Joni, llegándose al descanso con un prometedor 0 - 2 para los visitantes.

La nota negativa del encuentro se dio en el trayecto de los futbolistas a los vestuarios en el que un conato de enfrentamiento entre Koné y el jugador local, Luisfer, en el que una serie de insultos entre ambos jugadores, obligaba al colegiado a mostrar sendas tarjetas rojas a ambos futbolistas dejando con 10 hombres a cada escuadra para el comienzo de la segunda mitad.

Dos goles más y buenas sensaciones en los visitantes

El segundo tiempo comenzaba con un hombre menos en el terreno de juego y en el caso del Racing con un equipo totalmente renovado en el que tan sólo continuarían Barrio y Granero respecto del once inicial puesto en liza en el primer periodo.

Debutarían en esta segunda parte los otros dos nuevos fichajes del conjunto verdiblanco, como eran Miguélez y Javi Soria.

A pesar del carrusel de cambios sufrido por el Racing, el equipo continuó en la línea del primer tiempo, disfrutando de una aplastante posesión del esférico que no permitía a la Cultural acercarse a la meta defendida por el meta chicharrero, Saúl Figueroa, quien apenas tuvo trabajo a lo largo del encuentro.

La puntilla para los locales llegaría en el minuto 65, cuando el debutante conquense Javi Soria perforaba la meta rival aprovechando una dejada de Mariano en la frontal del área, situando el 0 - 3 en el marcador.

El cuarto de la tarde no tardaría en llegar y tan sólo 8 minutos después del gol de Soria llegaba el mejor tanto de la tarde, obra de Iñaki Sáenz, quien con un sensacional zurdazo, hacía buena la cesión de Montiel, limpiando las telarañas de la escuadra derecha de la Cultural, estableciéndose el a la postre 0 - 4 definitivo en el marcador de El Pilar.

El conjunto cántabro prosigue con su preparación tras esta victoria contundente que debería de servir para ir cogiendo la confianza necesaria para afrontar el comienzo de la temporada en la Segunda B. La próxima piedra de toque será el Burgos CF, a partir de las 18:30 horas en el estadio de El Soto, en la localidad de Villarcayo.

Paco Fernández: "Estoy satisfecho del trabajo realizado hoy"

El míster racinguista dio su parecer respecto del devenir del encuentro a la conclusion del mismo, dando su parecer respecto de la evolución de su equipo en esta pretemporada, señalando que "cada rival tiene unas exigencias y hay que trabajar y probar en todas las circunstancias".

El técnico asturiano no quiso entrar en valoraciones respecto del absurdo enfrentamiento entre Koné y Luisfer camino de los vestuarios y que dejaba a cada equipo con un hombre menos para la segunda mitad, limitándose a comentar que "son cosas puntuales que pasan en el campo y no van más allá".

En cuanto a la valoración del juego desplegado por sus hombres ante la modesta Cultural de Guarnizo, el míster racinguista declaró que el juego "llegó por fases, no tuvo la continuidad que queríamos, pero es normal porque los futbolistas han de ir cogiendo el nivel físico". Sin embargo, se mostró esperanzador respecto del futuro a corto plazo de su equipo, señalando que "queda pretemporada y hay que ir poco a poco", recordando además que "los nuevos, que acaban de llegar, han de acoplarse, conjuntarse y coger el tono físico, asimilar el trabajo y adaptarse, pero en líneas generales estoy satisfecho del trabajo realizado hoy".

Imágenes en la portada y en el cuerpo del artículo: Web oficial Real Racing Club de Santander.