Por todos es conocida la capacidad de Villa para hacer tantos. Pero no son muchos los rivales contra los que el delantero ha hecho pleno de goles. El Rayo Vallecano es uno de ellos. En tres ocasiones se ha enfrentado el asturiano a los de Vallecas, siempre con la camiseta del Barça, y tres son los goles que le ha hecho, uno en cada partido.

El primero de estos partidos fue en la temporada 2011-2012. Era la segunda campaña de Villa con el FC Barcelona y el regreso del Rayo a la máxima categoría del fútbol español. En la jornada 17 (29-11-11), culés y rayistas se vieron las caras en el Camp Nou en un partido que acabó siendo un paseo para los locales. El encuentro acabó 4-0, y el delantero asturiano marcó el tercero de esos cuatro goles al final del primer tiempo, en una jugada entre líneas donde Piqué dejó sólo a Dani Alves delante del portero y el brasileño se la cedió al asturiano para que marcase a puerta vacía delante de Cobeño.

En aquel partido, Villa fue titular en la delantera junto a Messi y Alexis. Fue también la tónica general de la temporada hasta la lesión del Guaje. El Rayo, por su parte, era entrenado por Sandoval y apostó por un tipo de juego vistoso y, sobre todo, arriesgado, más aún cuando se visitan escenarios como el Camp Nou.

Apenas dos semanas después de la victoria sobre el Rayo, llegó la terrible lesión de David Villa, que se rompió la tibia en el Mundial de clubes y acabó perdiéndose todo el resto de temporada. Entre otros muchos, el Guaje no estuvo en la goleada de su equipo al Rayo en Vallecas (0-7) de la segunda vuelta.

Así pues, el segundo y el tercer enfrentamiento del asturiano contra el Rayo llegó ya en la pasada campaña (2012-2013), la tercera del Guaje vestido de blaugrana, y también la última. El primero de estos partidos se disputó en el campo de Vallecas (27-10-12), y acabó con otra nueva goleada (0-5) del equipo azulgrana sobre los de Paco Jémez. En este caso, Villa se encargó de abrir el marcador cuando apenas corrían 20 minutos de juego, tras un pase de Fábregas entre líneas y la definición con la derecha al primer toque ante la portería de Rubén.

El delantero español fue titular y jugó el partido completo. Esto no habría sido noticia en otras temporadas, pero sí en esta, donde Villa acabó acostumbrándose a ser suplente e incluso no disputar ningún minuto en los partidos de su equipo. El Rayo, a pesar de tener otro entrenador (Paco Jémez), seguía apostando por una juego atrevido y una defensa adelantada que acabó por pasarle factura ante los de Tito Vilanova.

Ya en la segunda vuelta de la temporada (jornada 28), se volvieron a repetir los mismos hechos que en el partido anterior ante el Rayo. Villa volvió a ser titular, volvió a jugar los 90 minutos y volvió a marcar el primero de los tres goles que el Barça hizo aquel día (17-03-13) a los madrileños. El partido acabó 3-1 a favor de los culés, y el Guaje abrió de nuevo el marcador mediada la primera mitad tras un pase de Messi, jugada que se repetiría a la inversa poco después con una asistencia del asturiano al argentino.

Villa volvió a destacar en aquel partido contra el Rayo con un gol y una asistencia, y confirmó así su buen atino frente al equipo franjirojo una vez más, consumando su pleno de tres goles en tres partidos.

Así pues, el delantero volverá a tener la oportunidad el próximo domingo de aumentar su racha de goles, esta vez con la camiseta del Atlético de Madrid. El Guaje se verá las caras con una de sus víctimas preferidas y buscará su primer gol en Liga tras estrenarse el pasado miércoles en la Supercopa de España. El domingo se comprobará si sigue la racha con un escenario de lujo, el Vicente Calderón.