Llega al estadio de Cornellà-El Prat la 34ª edición del Trofeo Ciudad de Barcelona - 13º Memorial Fernando Lara, en la que el Espanyol se enfrentará al West Ham United que tendrá la oportunidad de alzarse con este trofeo por primera vez en su historia. Será la segunda vez que un equipo inglés se enfrenta al Espanyol en este trofeo ya que en el año 2000 el Newcastle lo disputó, cayendo por 2-1 ante los blanquiazules.

El Espanyol es el equipo que más veces se ha alzado con este trofeo (21 ocasiones). El Real Madrid con 3, es el siguiente conjunto que más Ciutat de Barcelona tiene en sus vitrinas mientras que el Sao Paulo brasileño también cuenta con dos en su palmarés. Otros de los equipos que han participado en el Ciutat de Barcelona son el Milán, el Valencia o el Fútbol Club Barcelona.

Hace años que el Ciutat de Barcelona ha perdido prestigio y cada vez la asistencia al encuentro es más baja, debido a la poca entidad del rival o los horarios ya que habitualmente se suele disputar en pleno verano y por la noche. En el año 2011 con la visita de Boca Juniors se registró una de las mejores entradas en un Ciutat de Barcelona. Más de 20.000 personas ocuparon las gradas de Cornellà-El Prat con la visita del equipo argentino, al que el Espanyol derrotó por 3-1. El año pasado, la visita del Montpellier francés tan solo congregó a 5.730 espectadores.

El rival: West Ham United

Este año el rival es el West Ham que en las tres primeras jornadas de la Premier League ha cosechado 1 victoria, 1 empate y 1 derrota. Al igual que el Espanyol, el objetivo del West Ham es intentar mantener la categoría en la Premier lo antes posible para llegar de formar tranquila a la recta final de campeonato.

Para ello contará con la presencia del exdelantero del Liverpool Andy Carroll que, con molestias, es duda para el partido ante los blanquiazules. Este año el equipo inglés ha incorporado a Adrián San Miguel, procedente del Betis. El portero, es el cuarto español en la historia del West Ham tras el paso de Tristán, Kepa y Almunia. Downing, tras su nefasto paso por el Liverpool, es otro de los jugadores que aspira a ser importantes esta temporada en el West Ham, donde Joe Cole es otro de los futbolistas más destacados de un equipo que tiene como principal arma el juego directo con balones a la espalda de las defensas rivales.

Oportunidad para los menos habituales

En el Espanyol, Javier Aguirre ha adelantado en rueda de prensa que dará minutos a los jugadores que todavía no han jugado en Liga esta temporada o que han tenido pocos minutos. Es el caso del portero suplente, Germán Parreño, o de Raúl Rodríguez, Sidnei y Sergio Tejera. El entrenador blanquiazul tendrá las bajas de Capdevila, Héctor Moreno y Stuani. Tampoco podrán debutar con la camiseta blanquiazul las dos últimas incorporaciones: Córdoba y Torje. El colombiano todavía no se encuentra en Barcelona, mientras que Torje está con la selección de Rumanía. Álex Fernández, por su parte, tendrá la oportunidad de disputar sus primeros minutos desde su fichaje por el Espanyol.