La primera sorpresa del partido, llegó con la salida de la hoja de alineaciones, al ver las ausencias en la convocatoria local de Víctor Merchán y Pablo Gil. El primero se encontraba ayer visiblemente cansado –según relató el míster en la rueda de prensa–, mientras que el segundo aún no se había recuperado al cien por cien de un bocadillo sufrido en el entrenamiento de ayer en el cuádriceps de su pierna derecha. Formó Fidalgo con su ya clásico 4-1-4-1 y el equipo pronto cogió la manija del encuentro, si bien el Burgos presionaba bien la salida de balón del cuadro local, obligándole a jugar más directo de lo que suele gustar al cuadro de Fidalgo.

La primera mitad fue poco vistosa, con un Burgos muy ordenado tácticamente, muy serio en defensa, y con un Caudal que intentaba controlar el juego pero se encontraba en el centro del campo con la muralla planteada por Calderé, por lo que le costaba llegar a posiciones de ataque con la pelota jugada. A pesar de ello, eran los locales los que más sensación de peligro daban, sobre todo, con un Fernando Domenech que conseguía ganar línea de fondo con relativa facilidad. En el minuto 20, el extremo madrileño conseguía irse de dos defensas burgaleses e internarse en el área, pero su centro se pasea paralelo a la portería sin encontrar rematador.

El Burgos tan solo inquietaba los dominios de Javi Díaz a balón parado, pero la defensa local se mostró segura y únicamente en una ocasión encontraron rematador los centros, pero Joaquín no consiguió encontrar portería. El Caudal, sin embargo, sí que daba una mayor sensación de peligro: Pantiga, en boca de gol, no consiguió abrir el marcador por poco, mientras que Landeira también tuvo una clara ocasión antes de anotar el gol que adelantaría en el marcador a los mierenses, un tanto que llegó en el minuto 41, a la salida de un córner botado por Nacho Matador y ante una alarmante pasividad en la defensa burgalesa, que deja incluso que el balón bote dentro del área antes de ser rematado por el mediocentro gijonés.

El 1-0 hacía justicia a la mayor ambición del Caudal en los primeros cuarenta y cinco minutos y con él se llegaría al descanso.

Tras el intermedio, Calderé fue más ambicioso y el Burgos trató de tomar el control del juego. Los visitantes dieron un paso hacia adelante, pero el Caudal se defendía bien, los de Fidalgo estaban cómodos esperando su oportunidad a la contra.

Primero fue Borja Navarro quien, tras ser asistido por Domenech, intentó batir por bajo al meta Aurreko, pero éste consiguió desviar a córner con la pierna. La tuvo también Matador, que culminó una jugada de tiralíneas protagonizada por Landeira y Borja Navarro, pero su disparo se marchó ligeramente desviado. Tampoco Jorge tuvo fortuna en una buena volea que se marchó lamiendo el poste. Estaba claro que iba a tocar sufrir.

Según se acercaba el final, el partido se iba endureciendo. Primero, fue Jano quien, en un lance totalmente involuntario, lesiona el tobillo del recién incorporado Gerica. A partir de ahí, se caldeó aún más el ambiente y el partido se volvió duro.

El tramo final del encuentro, fue un acoso y derribo del conjunto de Calderé, pero el Caudal seguía defendiéndose con cierta solvencia. En el minuto 84, fue expulsado Maureta por agredir a Borja Navarro. La falta la lanza Nacho Matador y Aurreko saca una increíble mano para enviar el balón a córner. Ya en el descuento, a raíz de una falta más que dudosa pitada por el colegiado gallego, el Burgos fuerza un córner que acabaría en el tanto del empate, un botín demasiado grande para lo que los burgaleses desplegaron sobre el sintético mierense.

Toca pasar página, ya que el miércoles ambos tienen partido de Copa del Rey: el Caudal visitará al Lleida Esportiu el próximo miércoles a las 19:00, mientras que el Burgos visitará al Tuilla asturiano en el sintético de El Candín el miércoles a las 20:00.

Tras el encuentro, ambos conjuntos se encuentran en la parte baja de la clasificación con un sólo punto, igualados con el Tropezón de Tanos, si bien los cántabros han disputado un partido más. Cuenta sus dos partidos por derrotas la Sociedad Deportiva Logroñés.