Cuatro jornadas han tenido que transcurrir para que los cántabros consigan materializar su primera victoria en su debut en la categoría de bronce del fútbol español. Una victoria trabajada y sufrida en la que los montañeses se vieron obligados a dar la vuelta a un marcador inicialmente adverso, ante el líder de la clasificación.

El estado de gracia en la mañana de hoy, del costamarfileño Mamadou Koné, quien suele pecar habitualmente de una preocupante falta de puntería, eligió al meta del Zamora, como su víctima propiciatoria para marcar un doblete mágico, con el que su equipo lograba inagurar el casillero de victorias en este curso 2013/14.

Un penalti tempranero puso el susto en el Sardi y Koné devolvió la sonrisa

Los pupilos de Fernández saltaban al verde de los Campos de Sport, con la lección bien aprendida tras los decepcionantes tres empates cosechados en las tres primeras jornadas ligueras, con el internacional Dani Sotres bajo los palos, en sustitución del capitán Mario Fernández, quien debía de cumplir con su partido de sanción.

Los verdiblancos, bien asentados en el terreno de juego, se encomendaban en el centro del campo al buen hacer de la pareja formada por Andreu Guerao y Borja Granero, quienes parecían en los minutos iniciales, tener controlada la situación.

La rapidez de Koné en la punta de lanza verdiblanca y sus paredes con Nieto, Rubén Durán y Miguélez, en posiciones ofensivas, conseguían mantener en alerta a su rival, con contras elaboradas, cada vez que los visitantes perdían la posesión del cuero.

Sin embargo, sería el Zamora CF el que lograría golpear primero a su contrincante, con un duro golpe al mentón, que a punto estuvo de acabar con la ilusión racinguista, cuando Rubén Durán, derribaba dentro del área cántabra en el minuto 13 de encuentro, a su tocayo, Rubén Sánchez, provocando un penalti que cubrió de nervios el graderío de los Campos de Sport, motivado por el despiste generalizado de la zaga racinguista en el saque de un córner por los zamoranos.

El encargado de ejecutar la pena máxima fue Prada, quien lograba batir al cancerbero de Cudeyo y colocar el 0 - 1 en el marcador que hacía presagiar lo peor para la parroquia local.

Los pupilos de Paco Fernández, sacaron del centro del campo sabedores que una derrota en su terreno de juego era poco menos que aceptable, saliendo espoleados al sentirse por detrás del marcador.

De esta manera, la alegría visitante duraría bien poco, ya que un inspiradísimo Koné se encargaría de equilibrar las tablas en el marcador, adelantándose a sus marcadores y enviando un certero cabezazo que sorprendería a Imanol, quien nada podría hacer por evitar el 1 - 1, provocando con su tanto, un estallido de júbilo en las gradas del Sardinero.

A medida que avanzaba el encuentro, Granero y Andreu, fueron imponiendo su calidad y su saber hacer, recuperando el mando del encuentro, apoyándose continuamente en las bandas, con las continuas subidas de los laterales en la mañana de hoy, Francis y Saúl, obligando a su rival a parapetarse en la retaguardia en espera de la llegada de tiempos mejores.

En el minuto 24 los racinguistas reclamarían un penalti a favor, por la caída dentro del área del lateral zurdo Saúl, que el colegiado no interpretaría como tal, para disgusto del bando montañés.

Transcurrida poco más de media hora de juego, el Racing tuvo una clarísima ocasión de desnivelar la balanza del encuentro a su favor, cuando un centro preciso de Nieto era rematada con un potente testarazo de Javi Soria, que se encontraría con un acertado Imanol, que impidió con su providencial estirada, que los cántabros se adelantasen en el marcador.

Sin embargo, el gol no tardaría en llegar para los cántabros, siendo de nuevo Koné, quien en el minuto 41 de encuentro enviaba a la red defendida por Imanol, un buen centro desde la banda izquierda, que permitiría a los locales acudir al túnel de vestuarios, con un tranquilizador 2 - 1 en el luminoso del Sardinero, devolviendo las sonrisas al graderío santanderino.

Poco antes de la conclusión del primer tiempo, era Jacobo quien a balón parado intentaba sorprender a un seguro Dani Sotres, quien respondió con un blocaje sensacional al trayazo del zamorano.

Sotres y Koné marcan la diferencia

En el arranque del segundo periodo, con los cambios introducidos por Aguirre en su once, los visitantes saltaban al terreno de juego en busca de una remontada por la vía rápida, intentando recuperar el terreno perdido en los últimos compases de la primera mitad.

De esta manera, eran los visitantes quienes primero estuvieron a punto de marcar, con un buen remate de cabeza de Dalmau, que detenía con seguridad Sotres.

El Racing contó con su gran oportunidad, en las botas de un sensacional Koné, que a punto estuvo de firmar un espléndido hat-trick, al estrellar un balón al palo, culminando una brillante jugada personal.

Poco después era Rodri, de nuevo a balón parado quien intentó sorprender a los cántabros, pero de nuevo un bien colocado Dani Sotres, impedía que llegase la igualdad al marcador.

En el 70 era Granero quien remataba de cabeza con peligro un buen centro a balón parado de Andreu, ante la presencia de Imanol, con la mala fortuna de elevar en exceso el esférico, por encima de la meta zamorana.

Los cambios introducidos por Paco Fernández en el segundo tiempo, oxigenaron las bandas y el mediocampo, al dar entrada a Iñaki Sáez y Ayina por Durán y Nieto; además un agotado Granero, dejaba su sitio a un descansado Juanpe, intentando mantener un rigor defensivo exhaustivo que impidiera una sorpresa por parte de sus rivales.

Un segurísimo Dani Sotres mantuvo a raya a los delanteros rivales, dando la tranquilidad necesaria a sus compañeros, para mantener el resultado favorable, a pesar de los intentos del Zamora CF, de devolver el empate al marcador.

En los compases finales del encuentro, la subida del meta Imanol a la desesperada, para rematar un saque de esquina favorable a los intereses del conjunto visitante, a punto estuvo de costarle caro, al caer el rechace del cuero, en los pies de Koné, quien intentó sorprender por tercera vez al meta zamorano, desde el centro del campo, no logrando ubicar el esférico entre los tres palos, en esta ocasión.

Sin tiempo para más, el colegiado pitaba el final de un encuentro en el que el Racing consiguió ofrecer un lavado de cara considerable ante su afición, quien no dejó de animarles desde las gradas, a pesar del susto en los primeros compases del encuentro. 3 puntos que dejan un muy buen sabor de boca en tierras cántabras; todo lo contrario que para los hombres de Aguirre, quienes llegaban como líderes del campeonato y que a pesar de ponérseles de cara muy pronto el encuentro, les faltó la seguridad y tranquilidad necesaria para haber mantenido una renta favorable en el marcador.