Arrancaba el choque con los locales mucho más metidos en el partido; de hecho, la primera clara fue para Domenech, con un soberbio disparo de falta que iba directo a la escuadra de la portería defendida por Fernando, pero el cancerbero, en una increíble intervención, consiguió evitar que el madrileño abriera el marcador. Minutos más tarde, fue Míchel Secades quien se interna por el vértice izquierdo del área gallega y dispara, volviendo a poner a prueba al meta visitante.

Con el Caudal volcado sobre la meta de Fernando, llegó el 0-1. En su primer acercamiento a la meta defendida por Javi Díaz, el conjunto visitante se adelantaba en el marcador merced a un gol de Chaco, que remató adelantándose a su marca un buen centro de Rafa Mella desde la izquierda. Tras el gol, fue Nacho Méndez quien se echó al equipo a la espalda en ataque, pero no fue capaz de encontrar portería. Sí lo hizo Borja Navarro, que igualaba el choque con un derechazo desde la frontal del área que se coló en la portería visitante tras rebotar en el poste. Era el 1-1 y la confirmación de que este Caudal tiene una fortaleza mental elogiable.

Volvía a empezar todo y el Caudal seguía desplegando un fútbol que, en el apartado ofensivo, rozaba la perfección, pero no llegaba a ella porque faltaba definir. Unas veces Fernando y otras la falta de puntería evitaban una y otra vez que los locales se adelantasen. Y nuevamente, con el conjunto local buscando con ansia el segundo tanto, llegó otra situación complicada: Pablo Agudo comete penalti a Vázquez, pero Javi Díaz se hace grande deteniendo la pena máxima.

Cuatro minutos más tarde, llegaba el tanto que adelantaba a los locales. Internada de Fernando Domenech —que volvió a cuajar un gran primer tiempo— por la banda izquierda, se interna en el área trazando una paralela a la línea de fondo y consigue salvar in extremis la salida del meta Fernando, consiguiendo dar un pase de la muerte que Yago Yao introduce en su propia portería antes de que encontrara rematador.

Con el 2-1 se llegaría al descanso con la sensación de que el encuentro podría haberse ido a vestuarios visto para sentencia. Aún quedaba mucho trabajo por hacer en la segunda mitad.

Tras la reanudación, el Caudal cedió unos metros para tratar de defender el 2-1 y rematar el partido a la contra. El conjunto visitante dispuso de más balón pero sin la profundidad necesaria para dar siquiera sensación de peligro. Pero, nuevamente a balón parado, el conjunto gallego conseguía el empate: Yago Yao fue quien consiguió rematar al fondo de las mallas un córner peinado por Rafa Mella en el primer palo.

Con el empate, el Caudal volvió a la versión del primer tiempo para buscar nuevamente el gol que le adelantara en el marcador, y tardó poco más de tres minutos en encontrarlo. Míchel Secades, tras una gran jugada combinativa del equipo, conseguía batir a Fernando con un disparo cruzado al segundo palo que premiaba el gran partido cuajado por el futbolista langreano, que viene pisando fuerte desde la banda izquierda del ataque mierense. La rapidez en reponerse al empate fue clave en el tramo final del encuentro, ya que el tercer tanto dejó a los vigueses tocados. Manolo Zúñiga dotó de más consistencia al equipo con las entradas de Nacho Matador y Pablo Gil y lo cierto es que los gallegos apenas volvieron a inquietar a Javi Díaz.

Buscaba el área local el Coruxo, pero con un juego excesivamente directo. Nacho Fernández y Pantiga estuvieron atentos y muy correctos en el juego aéreo y los visitantes apenas crearon peligro. La única ocasión reseñable por parte visitante en este tramo final de encuentro, fue el lanzamiento de un libre directo dentro del área que el colegiado del encuentro señaló al considerar que Javi Díaz estaba perdiendo demasiado tiempo.

Los locales pudieron matar definitivamente el partido si el remate de Rojas hubiese encontrado portería o si Fernando no hubiese realizado una soberbia intervención en un mano a mano con Fernando Domenech ya en el descuento, pero lo cierto es que el partido finalizó con victoria local.

La victoria de la Cultural Leonesa, mantiene al Cuadal cerrando la clasificación con diez puntos, pero ya a uno solo de Cultural y Tropezón, a dos del Noja, que ocupa puesto de playout y a tres de una salvación que marca el Coruxo.

La semana próxima, el Caudal visitará A Malata para medirse a un Racing de Ferrol que marcha quinto y al que ya se impusieron en la primera ronda de la Copa del Rey, mientras que los de Rafa Sáez recibirán al Marino de Luanco en un duelo directo por abandonar esa zona baja de la tabla.