La Real Sociedad se despidió de la Champions, y también de toda competición europea, sin haber conseguido una victoria en las seis jornadas de la fase de grupos de la Champions League. Ante el Bayer Leverkusen y en Anoeta, la afición tuxri urdin tampoco pudo ver un triunfo de su equipo. Lejos queda ya la brillante eliminatoria ante el Olympique de Lyon y más todavía la ilusión desmedida que había despertado el equipo guipuzcoano esta temporada por su regreso a Europa.

En su último episodio europeo la Real cayó derrotada ante la escuadra alemana merced a un tanto de Toprak a la salida de un córner. Los de Arrasate se marchan de Europa con un punto de dieciocho y un solo gol en seis partidos. Pobre bagaje para un conjunto que podría haberlo hecho mucho mejor.

Se trataba de un partido sin nada en juego para los locales habida cuenta de que ya llegaban a la última jornada de la fase de grupos sin opciones de seguir en Europa. Pero más allá de ese contexto los de Arrasate tenían la misión de lograr su primera victoria para despedirse con un sabor de boca más dulce de la máxima competición continental; más si cabe teniendo en cuenta que de ganar hubieran logrado recaudar 1 millón de euros. Al contrario que la Real, el Bayer Leverkusen se jugaba la vida en Anoeta, llegaba a la última jornada con un punto menos que el Shakhtar, necesitaba una victoria en San Sebastián y una derrota o un empate de los ucranianos en Old Trafford. En la ida, el partido jugado en el Bay Arena concluyó con derrota donostiarra por 2-1 merced a un tanto germano de Hegeler en el último minuto. Rolfes había adelantado a los alemanes y el mexicano Carlos Vela puso las tablas en el luminoso previamente.

Encuentro de ida y vuelta en el primer acto

Los primeros cuarenta y cinco minutos estuvieron marcados por el control del esférico por parte del cuadro teutón, sin embargo ambas escuadras dispusieron de ocasiones para adelantarse en el marcador. Las primeras llegadas llevaron los colores txuri urdin, primero en un centro de Rubén Pardo que despejó Leno y poco más tarde mediante un disparo lejano de Griezmann que el galo mandó fuera. El balón era propiedad de los alemanes y poco a poco la Real intentaba acercarse a la meta rival en rápidos contragolpes. En el minuto dieciséis Rolfes lo intentaba desde lejos pero su lanzamiento no vio puerta. Llegaba más el Bayer y nuevamente un centro de Rolfes se paseaba en el área donostiarra sin consecuencias en el marcador.

La Real no fue capaz de concretar sus ocasiones

La Real Sociedad intentaba salir con velocidad e inquietar la meta germana como cuando Rubén Pardo dio un gran pase en profundidad a Antoine Griezmann, pero el guardameta llegó antes que el francés y desbarató el peligro. La respuesta visitante no se hizo esperar, el español Gonzalo Castro centraba pero Rolfes no llegaba a conectar bien con el cuero. Poco antes de la media hora de juego Vela lo probó desde la frontal del área pero sin suerte. Acto seguido Kiessling tenía una ocasión pero marró y su disparo se fue fuera. La última ocasión realista antes del descanso llegó en una doble acción, primero Griezzman disparaba, Leno paraba pero el remate era aprovechado por Agirretxe para remachar en segunda instancia, no obstante, Leno volvió a sacar la pelota. A cinco minutos para el final Rolfes gozó de una buena oportunidad pero Zubikarai, muy atento toda la noche, despejó su remate. En definitiva, una primera parte marcada por el triunfo de las defensas frente a los ataques en un contexto de ida y vuelta en ciertas fases el juego.

El gol alemán en la reanudación le sentó mal a la Real

Pero a los cinco minutos de la reanudación llegó el gol del Bayer Leverkusen, tanto obra del turco Toprak aprovechando un rechace a la salida de un córner así como la indecisión de la zaga local para anotar ante Zubikarai. Tras el gol, la Real Sociedad había desaparecido y los alemanes comenzaron a atacar con asiduidad la portería local. Tres minutos después de marcar una internada de Castro terminó en las manos del arquero realista tras rebotar en un defensa local. Poco después, nuevamente Castro tuvo el gol en sus botas con un disparo que rebotó en José Ángel y se perdió fuera del marco realista. Al cuarto de hora del segundo tiempo Zubikarai se convirtió en héroe al salvar un gol cantado de los de Leverkusen, Kiessling disparó a boca jarro y el meta salvó el tanto de forma milagrosa.

El gol encajado le pesó al cuadro de Arrasate

La Real intentó quitarse de encima al equipo germano y Griezmann puso en aprietos a Leno que tuvo que mandar el balón a saque de esquina. El australiano Kruse también tuvo opción de hacer el segundo, pero el equipo guipuzcoano se resistía a marcharse de la Champions con una derrota. Primero Pardo y luego Agirretxe tuvieron sendas ocasiones para los de Arrasate, pero el tanto no llegaba. A ocho minutos de la conclusión los txuri urdin no pudieron aprovechar un barullo en el interior del área rojinegra para empatar, al igual que un voluntarioso Griezmann que tuvo otra ocasión desbaratada por Leno.

En los últimos instantes del encuentro el conjunto alemán pudo anotar el segundo en un par de ocasiones claras. Era el cuarenta del segundo tiempo cuando Zubikarai volvió a salvar una buena jugada combinativa entre Son, Kiessling y Kruse. Minutos después Son marró otra oportunidad clamorosa, era una contra, el futbolista marchaba solo ante el marco de Zubikarai, sin embargo se trastabilló y la jugada terminó en nada. La última, ya en el descuento, fue para la Real, en un centro de Vela que Ansotegi remataba fuera. El encuentro concluyó con algo tensión sobre el terreno de juego tras una dura entrada de Gaztañaga a Kohr.

En conclusión, Real Sociedad y Bayer Leverkusen disputaron un duelo igualado que se decidió por el acierto del equipo alemán en una jugada nada más iniciar el segundo tiempo. El cuadro germano superó en cuanto a posesión al once realista en gran parte del choque y aprovechó su mayor pegada en ataque. Pese a ello el conjunto guipuzcoano no le perdió la cara al partido y se mostró peligroso al contraataque.

El conjunto guipuzcoano se marcha de la Champions sin victorias y con un solo gol anotado

La fase de grupos de la UEFA Champions League concluye con una Real Sociedad que no ha encontrado el camino de la victoria en ninguno de los seis encuentros disputados y que se marcha de Europa con un solo punto. Por su parte el equipo de Leverkusen logró la clasificación matemática para octavos de final de la máxima competición continental ya que a su victoria se sumo la lograda por el Manchester United ante el Shakhtar Donetsk en Old Trafford. El Bayer vuelve así a las eliminatorias de la Champions dos años después de haber caído ante el FC Barcelona