La Hoya Lorca CF comenzó el 2013 como líder indiscutible del grupo XIII de Tercera División, en plena racha de imbatibilidad y con todos los estamentos del club pensando en el objetivo del ascenso. El día de Reyes recibía a El Castillo en el Artés Carrasco al que vencía por 3-1, una semana más tarde goleaba al Olímpico de Totana por 5-0, también en casa y terminaba el mes venciendo a dos rivales directos, Mar Menor y CD Cieza, por 1-2 y 4-1 respectivamente.

El equipo dirigido en el banquillo por Sebas Jurado, comenzó el mes de febrero rompiendo su racha al caer en el campo de la Deportiva Minera por 2-0, aunque la diferencia de puntos con los perseguidores era suficiente como para estar tranquilos. Molina (2-0), Beniel (0-4) y Atlético Pulpileño (3-0) fueron las siguientes víctimas del equipo blanquiazul.

Marzo comenzó con otra derrota, esta vez ante el Plus Ultra, en el Campo del Llano de Brujas por 3-1 al que siguió el primer tropiezo en casa, ante el filial murcianista, el Real Murcia Imperial por 0-1. El “brócoli mecánico” se rehizo venciendo a domicilio al colista Pinatar, por 1-3 y al Bala Azul del Puerto de Mazarrón por 5-0.

En abril, La Hoya Lorca comenzó venciendo al Fortuna a domicilio por 1-2 y al Bullense en casa por 5-1, sumó otra derrota en el campo del Jumilla (2-1) y terminó el mes con una victoria a domicilio contra el Estrella Grana por 0-2. El conjunto de Jurado, se despidió en mayo de la fase regular con sendas victorias ante el CD Águilas por 5-1 y ante El Castillo por 0-5 y con el título de campeón de Liga.

Copa Federación

Paralelamente a este “paseo” por los campos de la Tercera murciana, La Hoya Lorca disputaba con toda la intención la Copa Federación. Cuando comenzó 2013 el conjunto blanquiazul estaba clasificado para octavos de final, ronda en la que se enfrentaría al Loja. El 4-1 del Artés Carrasco dejaba la eliminatoria prácticamente decidida y el partido de vuelta fue un mero trámite, aunque el equipo lorquino volvió a vencer esta vez por 0-1.

El conjunto de Sebas Jurado se plantaba en la final de esta competición

En cuartos de final el rival fue el Binissalem, equipo del grupo III de Segunda División B, en el partido de ida disputado en las Islas Baleares el resultado fue de 2-2, lo que otorgaba una pequeña ventaja a La Hoya Lorca para la vuelta. Aún así el equipo lorquino venció en el Artés Carrasco por 1-0.

En semifinales le toco el filial del Real Zaragoza, en el partido de ida disputado en Zaragoza, el conjunto blanquillo se impuso por 1-0 pero los blanquiazules remontaron en la vuelta en el Artés Carrasco con un ajustado 2-0.

De esta forma el conjunto de Sebas Jurado se plantaba en la final de esta competición tras dejar en la cuneta a rivales de superior categoría, para enfrentarse al Sant Andreu. En el partido de ida disputado en el Ártes Carrasco, el conjunto catalán fue muy superior y venció por 0-3, dejando sentenciada la final. La vuelta fue un mero trámite en donde volvió a ganar el equipo barcelonés por 1-0.

El ansiado ascenso

Como campeón del Grupo XIII, La Hoya Lorca disputó la eliminatoria de campeones, que le podía llevar en dos partidos directamente a Segunda División B. En el sorteo le tocó la Peña Deportiva de Santa Eulália. El primer partido se disputó en el campo del equipo balear el 26 de mayo. El equipo lorquino salió muy enchufado al encuentro y en pocos minutos se puso dos goles por delante, haciendo prever una eliminatoria plácida, y aunque el equipo local pudo recortar distancias, el conjunto de Sebas Jurado, se llegó a poner 1-3 en el marcador. En los último minutos el equipo lorquino se relajó en exceso y los baleares consiguieron empatar el encuentro y a punto estuvieron de ganar. 3-3 resultado final que daba a La Hoya Lorca una pequeña ventaja para la vuelta.

El balón dio en la cabeza de Meca que mandó el esférico hacia la portería vacía haciendo el 1-1 que suponía un ascenso

El 2 de junio y ante 5.000 espectadores el “brócoli mecánico” se disponía a hacer historia, pero el guión del partido no fue el esperado, los jugadores blanquiazules no tuvieron su día y no conseguían sentenciar la eliminatoria, es más, mediado el primer tiempo un grave error defensivo de los locales regalaba el 0-1 a un equipo balear que tampoco había hecho nada para merecerlo. Desde ese momento hasta el final del partido, fue un querer y no poder de los lorquinos que encerraban en su área al Santa Eulália pero sin crear oportunidades. Con el tiempo cumplido, y cuando muchos había abandonado las gradas del Artés Carrasco, una escapada de Nico hacia el área es rechazada por el portero visitante con tan mala suerte que el balón dio en la cabeza de Meca que mandó el esférico hacia la portería vacía haciendo el 1-1 que suponía un ascenso. La locura estalló en el césped y en las gradas del coliseo lorquino.

Un verano muy activo

A pesar de que la plantilla de La Hoya Lorca en Tercera División era para una categoría superior, en verano se produjo una gran renovación de la misma, comenzando por el entrenador. El Club y Sebas Jurado no llegaron a un acuerdo de renovación y la entidad presentó a José Miguel Campos como nuevo “mister” de La Hoya Lorca. De los jugadores que consiguieron el ascenso se mantuvieron en la primera plantilla blanquiazul, Eddy, Armando, Adrián Banderas, Josan, Nico, Prior, Carlos Rodríguez, Juanito y Piñera.

Un novato que no paga la novatada

La Hoya Lorca comenzó su periplo en el Grupo IV de la Segunda B en Granada, contra el filial del equipo nazarí, ante el que cayó derrotado por 1-0, en un partido bastante igualado. Todos sabían que no iba a ser fácil, en una categoría nueva para este recién ascendido que en el primer partido en casa logró puntuar, y lo hizo tras el empate a cero contra otro filial, en este caso el del Sevilla, aunque mereció la victoria por lo visto en el terreno de juego. Y la primera alegría, en forma de victoria, y por lo tanto de los tres puntos, llegó en Cartagena, en la tercera jornada de Liga y contra el otro equipo murciano que milita en este Grupo IV, el FC Cartagena, al que el conjunto de José Miguel Campos venció por 1-2, con dos tantos de Carlos Rodríguez, ambos de bella factura, el primero tan sólo a los 40 segundos de haberse iniciado el choque.

De nuevo como local, La Hoya Lorca volvía a empatar (1-1 contra La Roda) en la cuarta jornada. Tras un mes de competición llegaría la primera remontada, sería en Cáceres contra el Cacereño, el equipo lorquino fue perdiendo por 1-0 bastante tiempo hasta que logró empatar Manolín de penalti en el 85’ y Ortuño desataba la alegría dos minutos después para poner el 1-2 definitivo, un triunfo que sabía doblemente dulce por lo trabajado por los jugadores. En la jornada 7 llegó la primera victoria como local y lo hacía a lo grande, con un festival de goles, un 4-0 al San Fernando, con tantos de Ortuño, Carlos Martínez (2) y Josan.

Contra el Cádiz CF, en la jornada 8, los de Campos tuvieron la primera prueba de fuego, el Carranza es un estadio con mucha historia y el equipo amarillo de los llamados a estar en la parte alta, el conjunto lorquino solventó esta papeleta con un importante empate (0-0), siendo hasta el momento uno de los tres equipos del Grupo que han conseguido puntuar allí, también lo ha hecho el FC Cartagena que empató a cero y el CP Cacereño que ganó en la última jornada de la primera vuelta por 3-4.

Las siguientes tres jornadas, La Hoya las contaría por victorias: en casa contra el Algeciras por 2-1, un partido que los del "brócoli mecánico" fueron perdiendo desde el minuto 28 pero al que le dieron la vuelta, Ortuño en el 80 ponía el empate y Pallarés, que tan sólo llevaba 10 minutos en el campo, en el 87 conseguía su primer tanto con La Hoya Lorca y desataba la locura con el definitivo 2-1, la segunda victoria como local. En la siguiente salida, en Écija el equipo blanquiazul ganó por 0-2 y se resarció de la derrota que se había producido ante este equipo sevillano en la Copa del Rey. De nuevo en casa, volvieron a ganar al conjunto malagueño del CD Palo, por 3-1, en un partido que de nuevo tuvieron que remontar, después de que al borde del descanso los de Rafa Muñoz se pusieran por delante y se fueran al descanso con el 0-1. En la segunda parte La Hoya le daría la vuelta al marcador con goles de Carlos Rodríguez, Nico y Pallarés.

En Lucena, el "brócoli mecánico" conseguiría un buen punto tras empatar a cero, en un estadio difícil y contra un conjunto, el de Falete, de los fuertes, pero que se encuentra en mitad de la tabla. Contra el Guadalajara en el Francisco Artés Carrasco La Hoya Lorca tuvo un partido difícil, empezó ganando con un gol de Ortuño a los 27 minutos, pero Zazo hacía la igualada cinco minutos después de la reanudación, con el empate en el marcador ambos conjuntos quisieron ir a por los tres puntos, y fue Pallarés el que volvía a convertirse en el ‘salvador’ del equipo y a diez minutos del final marcaba el 2-1. A la siguiente jornada, de nuevo en casa, otro partido contra un equipo de arriba, el Albacete Balompié, que en ese momento era líder y que demostró con su juego ser uno de los conjuntos más fuertes del grupo. El resultado final fue de empate a cero en un partido "bronco" que se saldó con tres expulsiones, dos por parte local, Pina y Fran Carnicer y otra por los visitantes, Samu.

El importante punto conseguido contra el "queso mecánico" quedaba en un segundo plano tras las bajas con las que Campos tendría que contar para las siguientes jornadas, dos jugadores de los fijos dejarían al equipo durante tres y cuatro partidos, respectivamente, esas fueron las sanciones que les puso el Comité de Competición, a Pina por una agresión mutua con otro jugador y a Fran Carnicer por protestar tras ser expulsado con doble amarilla. Para el siguiente partido, que fue en Arroyo de la Luz (Cáceres) el técnico tuvo que reestructurar el equipo, buscar sustitutos para los dos sancionados y el conjunto lorquino ganó por 0 a 2, con tantos de Nico y Pallarés en la segunda parte.

Esta victoria sería la primera de las cuatro que La Hoya Lorca consiguió de forma consecutiva. La segunda sería contra la UD Melilla por 1-0, con gol de penalti de Pallarés en el minuto 13, tal vez en el que es el partido más flojo del equipo lorquino disputado, hasta el momento, en casa. Un encuentro que se saldó con 12 tarjetas amarillas, 4 para La Hoya y 8 para el Melilla, y una expulsión por roja directa al delantero Ortuño tras dar un cabezazo a Aloisio con el que tuvo una disputa de balón que hizo que el centrocampista melillense también fuera amonestado. De nuevo una importante baja por sanción que se sumaba a las dos, de Pina y Fran Carnicer, con las que ya contaba Campos.

En Almería, contra otro del los filiales del grupo, La Hoya venció por la mínima, por 0-1 con gol de Álvaro Rosa en el minuto 60. En la jornada siguiente los lorquinos recibían al Córboba B, ante el que se volvieron a dar un festival de goles, ganaron por 4 a 0, con doblete de Pallarés y de Carlos Martínez, que parecía haberse recuperado de sus molestias musculares. La buena racha de cuatro partidos seguidos ganados se paró en el Línea de la Concepción, contra la ‘Balona’ el equipo blanquiazul conseguía empatar a dos. La Hoya Lorca se ponía por delante con gol de Ortuño, pero la Balompédica empató por medio de Hugo Díaz, los locales y consiguieron darle la vuelta al marcador con el gol de Juampe y cuando parecía que llegaba la segunda derrota de la temporada, Ortuño en el 88 marcaba el definitivo 2-2, con un punto en este empate que sabía a victoria, porque tras la derrota del Albacete Balompié contra el Córdoba B La Hoya Lorca se ponía líder.

En la última jornada del año y último partido de la primera vuelta el "brócoli mecánico" ganó por 4-0 al Sanluqueño: un partido aburrido y falto de ritmo durante los primeros 45 minutos, pero que los de José Miguel Campos supieron enderezar en la segunda mitad, con goles de Ortuño (2), Nico y Carlos Martínez. Despidiendo así el año 2013, que ha sido el de la buena suerte para el conjunto entrenado por José Miguel Campos, que ha pasado de llevar el cartel de recién ascendido a poseer el de campeón de invierno, y aún queda toda una segunda vuelta.

La más fea del mundo

Además de por sus buenos resultados y por el liderato del Grupo IV, el equipo de La Hoya Lorca se ha hecho famoso, y empezó a ser conocido más allá de las fronteras españolas, a principios del mes de octubre por lo ‘peculiar’ de su segunda equipación, la que viste en los partidos como visitante. Una camiseta verde brócoli que algunos catalogaron como ‘la más fea del mundo’, lleva la imagen ampliada de un brócoli, porque hay que recordar que la mayoría de patrocinadores del equipo son del sector hortofrutícola, muchos de ellos productores de brócoli.

Empezaron a llegar pedidos de camisetas desde todas las partes del mundo

Se están vendiendo muchas camisetas, algo también bueno para la firma encargada del material deportivo de este equipo, DAEN Sport, una empresa lorquina y familiar, ligada al mundo del deporte. Empezaron a llegar pedidos de camisetas desde todas las partes del mundo, una avalancha de peticiones que obligó a la entidad a poner una tienda para que todo el que desee tenerla pueda conseguirla. Además medios nacionales y de otros países también se hicieron eco de esta vestimenta y realizaron reportajes y noticias con la elástica como protagonista.

Lesiones

Uno de los jugadores de La Hoya Lorca que ha tenido problemas durante esta primera vuelta ha sido Carlos Martínez, aunque ya parece que está totalmente recuperado. El futbolista cordobés se lesionaba en el minuto 30 del partido contra el CD El Palo y tenía que ser sustituido por Carlos Rodríguez, Martínez tenía para al menos tres semanas de baja. Volvía a reaparecer contra el Melilla y en la ida de la Copa Federación contra el Alcoyano, donde se volvió a resentir, y no fue hasta el partido contra el Córdoba B que salió en el descanso cuando el jugador cordobés, dio muestras de su plena recuperación con dos goles.

Aunque en lo que llevamos de temporada la lesión más grave del equipo la ha sufrido el extremo izquierda Carlos Rodríguez, y fue tras una mala caída fortuita en un entrenamiento en el Polideportivo de Totana que le provocó la rotura del peroné de su pierna derecha con luxación de tobillo. Lo que le obligó a pasar por el quirófano en el Hospital de Molina de Segura (Murcia), la intervención estuvo dirigida por el Doctor Silvio Villaescusa, y fue un éxito. Se le practicó una "osteosíntesis del maléolo peroneo con fijación tibioperonea". En un primer momento se habló de cuatro meses de recuperación, pero la evolución es favorable, el jugador ya camina sin muletas, pero en la actualidad aún queda algún tiempo para que esté recuperado al 100% y no tenga ninguna recaída.

En el partido de ida de la Copa Federación, un encuentro idóneo para los menos habituales, el mediocentro Juanito se lesionó, tan sólo tres minutos después de haberse iniciado el choque. Tras las pruebas realizadas al centrocampista del "brócoli mecánico" se comprobó que sufría un edema óseo en su rodilla izquierda, que le tendría apartado de los terrenos de juego entre 6 y 8 semanas. Aunque por suerte el jugador de La Hoya Lorca no tendría que pasar por el quirófano tal y como se preveía en un primer momento. También están arrastrando molestias el defensa Adrián Banderas.

Copa del Rey

Por ser campéon del Grupo XIII de Tercera División La Hoya Lorca estaba en el bombo de la Copa del Rey, y en la primera eliminatoria el "brócoli mecánico" cayó contra el Ecija Balompié. El resultado final fue de empate a dos, pero en los penaltis los del José Miguel Campos fueron eliminados. El Écija se adelantó en el minuto 3, Carlos Martínez empató en el 8 y fue él mismo el que adelantaba a La Hoya Lorca en el minuto 69 desde el punto de penalti, cuando el Écija se quedaba con un jugador menos por la expulsión de Javi Pérez por roja directa. Y con inferioridad el equipo sevillano consiguió la igualada, también de pena máxima, Vela ponía el 2-2 en el 73. Cinco minutos después del empate el Écija se quedaría con otro jugador menos por la expulsión por doble amarilla de Iván Moya. Y hasta el minuto 90 La Hoya Lorca, con dos jugadores más, fue incapaz de marcar, tampoco lo hizo en los 30 minutos de la prórroga por lo que se llegó a la lotería de los penaltis para deshacer la igualada en el marcador y la balanza se decantó para el conjunto sevillano. La Hoya Lorca dijo adiós a esta competición.

La Hoya Lorca, con dos jugadores más, fue incapaz de marcar

Tras esta eliminación en Copa del Rey, La Hoya Lorca estaba obligada a disputar Copa Federación, el destino quiso que el equipo contrincante en la primera eliminatoria, la de dieciseisavos de final fuera el CD Alcoyano, actual tercer clasificado el Grupo III. En el partido de ida, los de Campos vencieron por la mínima, 1-0 gol de Carlos Martínez en el minuto 80, un partido para los menos habituales. En la vuelta, en el Collao, el Alcoyano demostró superioridad y venció por 5-1, con un resultado total de 5-2, el "brócoli mecánico" se despedía también de esta competición.

Goleadores

Alfredo Ortuño es el máximo goleador del equipo con nueve tantos

Hasta el momento en los partidos de Liga Alfredo Ortuño es el máximo goleador del equipo con nueve tantos, seguido de cerca por otro de los delanteros, Pablo Pallarés que lleva siete goles, pero muchos menos minutos disputados. Con seis dianas está Carlos Martínez, Carlos Rodríguez y Nico con tres goles, Josan con dos y con uno están Manolín y Álvaro Rosa. Con 32 goles, La Hoya Lorca es el segundo equipo más goleador del Grupo IV, sólo por detrás del Cádiz que lleva 38 dianas, pero el conjunto lorquino es el que menos tantos ha encajado, sólo nueve, siete menos que el siguiente menos goleado, que es el Albacete Balompié. El portero de La Hoya Lorca, Alberto Cifuentes, es el Zamora del este grupo, de toda la Segunda B y también de Segunda A y de Primera División, algo, que sin duda, está ayudando a que su equipo esté en lo más alto de la clasificación.

Premio a la gestión deportiva

La Hoya Lorca fue uno de los premiados de la Gala del Deporte Regional 2013 que concede cada año la Asociación de la Prensa Deportiva de la Región de Murcia y que se celebró en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia el pasado 4 de diciembre.

Once Ideal La Hoya Lorca 2013

Portero

Alberto Cifuentes El portero manchego es, sin duda, uno de los protagonistas del año en este equipo, su calidad, de una categoría superior, la ha demostrado convirtiendose en "zamora" de las tras primeras categorías del fútbol español. Únicamente lleva 9 goles en contra en los 19 partidos de liga disputados, lo que hasta ahora ha ayudado de forma decisiva al liderato de La Hoya Lorca.

Defensas

Pina El lateral derecho murciano, ha destacado, como los tres compañeros de zaga de este once ideal, en este inicio espectacular de liga, manteniendo la portería blanquiazul a buen recaudo de las delanteras rivales. Además siempre que su equipo lo ha necesitado ha colaborado en ataque.

Prior El cental catalán, que ha jugado todos los minutos en liga, ha configurado junto a su compañero Sergio Sánchez un autentico "muro" que se ha convertido en la piedra angular del éxito del equipo. Su imagen, junto a la de otros dos jugadores, se ha visto adornada por una barba que prometieron no afeitarse hasta que el equipo perdiera un partido y solo él fue capaz de mantener la promesa ante lo aparatosas que se estaban conviertiendo las mismas.

Sergio Sánchez Junto a Prior ha sido fijo en el sistema de José Miguel Campos, solo la Balompédica Linense ha conseguido marcar más de un gol a La Hoya Lorca esta primera vuelta.

Morillas El lateral izquierdo aguileño completa el cuarteto defensivo de La Hoya Lorca en su debut de Segunda División B, han jugado todos los minutos en liga salvo cuando la sanción a Pina obligó a Campos a hacer cambios en la alineación.

Centrocampistas

Manolín Su criterio y su contundencia por delante de la defensa, poco vistosa, pero efectiva, es fundamental en el inicio del juego blanquiazul, sus balones recuperados son claves en las rápidas salidas al contragolpe en las que La Hoya Lorca genera más peligro.

Fran Carnicer Es un jugador fundamental en la parte creativa del juego lorquino, canaliza la llegada del balón a las bandas y se asomá con asiduidad y peligro al remate.

Josan Tal vez el jugador más desequilibrante de La Hoya Lorca, ya militaba la temporada pasada en el equipo que se proclamó campeón del Grupo XIII de Tercer División. Su velocidad y verticalidad hacia la portería contraria es una autentica pesadilla para las defensas. Su ausencia en algunos partidos, por problemas físicos, se ha notado negativamente por parte del equipo.

Carlos Martínez El extremo cordobés peleó un puesto en el once titular con Carlos Rodríguez hasta que este último sufrió la grave lesión que le mantiene en el "dique seco", desde entonces ha sido fijo salvo cuando las lesiones lo han evitado. Fundamental para la salida por la banda izquierda, se ha destapado como uno de los principales goleadores del equipo.

Delanteros

Nico Aunque este año le ha costado un poco entrar con regularidad en el once titular, la calidad de Nico marca deferencias desde la temporada pasada en La Hoya Lorca. Su precisión en el último pase y su buen lanzamiento de tiro libre, le convierten, si está en forma, en una pieza fundamental para cualquier equipo en esta categoría.

Ortuño El goleador de La Hoya Lorca es el delantero yeclano, en dura pugna con Pablo Pallarés. La gran capacidad para generar juego para sus compañeros y una gran técnica completa a un goleador que comenzó la temporada con la "polvora mojada", no por no marcar goles sino por fallar muchisimos más de los que metía, algunos de ellos de forma incomprensible. En las últimas jornadas, tras volver de una sanción, ha mejorado bastante la estadística y ha despertado el interés de equipos de superior categoría de cara al inminente mercado de invierno.

Mejor jugador 2013

Josan por ser una pieza clave en el ascenso del equipo la temporada pasada y mantener el nivel en esta, a pesar de ser debutante en la categoría. Es un de los jugadores que más minutos lleva disputados y en los últimos partidos ha salido desde el banquillo para revolucionar a su equipo.