La rivalidad entre Real Madrid y Osasuna trasciende lo futbolístico y lo deportivo. Es un duelo que siempre se lleva hasta la extenuación, aún más en territorio navarro. La historia ha dejado tremendos enfrentamientos entre ambos equipos a pesar de no pertenecer a la misma categoría futbolística en cuanto a palmarés se refiere. Sin embargo, la importancia que ambas aficiones dan a estos choques es enorme. Por un lado la afición merengue sabe de la dificultad que tiene siempre enfrentarse al equipo rojillo, mientras que la afición pamplonica disfruta siempre enfrentándose a un “grande” y, aún más, si es al de la capital.

Habitualmente, estos enfrentamientos se han producido en el campeonato liguero, pero en algunas ocasiones, estos dos equipos se han encontrado en la otra competición nacional, la Copa del Rey. La última vez que ambos conjuntos se enfrentaron fue en la temporada 1986/1987 cuando Real Madrid y Osasuna se enfrentaron en cuartos de final de la Copa de su Majestad el Rey.

Un camino desigual

Osasuna comenzaría muy pronto la competición. Concretamente desde la 1ª ronda, donde tendría como rival al Huesca, saliendo vencedor por 0-1. A continuación se desharía del modesto Atlético Monzón por 0-6, venciendo también en penaltis al Ourense tras empatar a uno durante el encuentro. En cuarta ronda se llevaría la victoria frente al Albacete por 1-2, plantándose en los octavos de final junto a los primeros espadas del panorama nacional.

Aquí vendría el gran logro del equipo rojillo. Su rival, el todopoderoso Barcelona caería derrotado en los penaltis tras haber ganado cada equipo un partido por 0-1.

Por su parte, el Real Madrid tendría un camino mucho más fácil, ya que no entraría en competición hasta los octavos de final. En esta ronda se deshizo con facilidad del Cadiz, por un global de 6-1.

Osasuna 1-2 Real Madrid

El encuentro de ida de la eliminatoria estuvo marcado mucho antes de su comienzo. El árbitro designado para dirigir el choque, Emilio Carlos Guruceta, legendario colegiado, fallecía horas antes del choque en un accidente de tráfico. En un principio pareció que el encuentro podría ser suspendido, pero finalmente se desarrolló con normalidad, siendo dirigido por Pes Pérez.

Un Real Madrid en teoría superior salió muy enchufado en El Sadar y se adelantaría a los 15 minutos por parte de Valdano. El delantero argentino aprovecharía un rechace de Unzué tras disparo de Hugo Sánchez. La presión de la afición rojilla provocaría en parte la reacción de su equipo, aunque las llegadas serían escasas. Sin embargo, en una de estas ocasiones al filo del descanso, Rípodas pondría el empate con un cabezazo tras saque de falta de Martín.

Tras el parón, y con la entrada de Sola para Osasuna, los rojillos mejoraron su fútbol y pudieron ponerse incluso por delante, pero la efectividad del Real Madrid se hizo presente, anotando su segundo tanto. En esta ocasión sería el mexicano Hugo Sánchez que aprovecharía una “peinada” de Juanito a la salida de un corner.

Tras el tanto madridista, el empuje osasunista se vino abajo, viendo la eliminatoria muy cuesta arriba. Tan solo pudo poner en peligro la victoria merengue si Pes Pérez hubiera señalado la pena máxima tras una probable mano de Salguero en el área blanca.

Ficha técnica:

Osasuna (1): Unzué, De Luis, Castañeda, Lecumberri, Ibáñez, Lumbreras, Rípodas, Bustingorri (45' Sola), Goikoetxea, Robinson, Martín (65' Orejuela)

Real Madrid (2): Buyo, Chendo, Salguero, Sanchís, Solana, Gordillo, Míchel (85' Martín Vázquez), Gallego, Juanito (80' Mino), Hugo Sánchez, Valdano

Goles: 0-1, Valdano, min.15; 1-1, Rípodas, min.47; 1-2, Hugo Sánchez, min.54

Árbitro: Pes Pérez

Estadio: El Sadar (Pamplona)

Real Madrid 4-1 Osasuna

El partido de vuelta fue otro cantar. Un Osasuna sabedor de la dificultad de darle la vuelta a la eliminatoria saltó al campo sin su gran estrella, Robinson. Aún así se dedicó a maniatar a Hugo Sánchez e intentar anotar el gol de la igualada.

Pero poco tardaría el delantero blanco en abrir el marcador. Corría el minuto 13 cuando un centro de Gordillo era rematado por el mexicano ante la sorpresa de un mal colocado Unzué. La reacción rojilla tardó en llegar pero lo hizo antes del descanso, cuando Rípodas, autor del único gol de Osasuna en la ida, cruzaba un disparo raso a la derecha de Buyo.

El equipo navarro se veía aún con opciones en la eliminatoria, pero antes de llegar al parón intermedio Gordillo adelantaría de nuevo a los madridistas con un gran disparo tras fallo anterior de un desacertado Unzué.

Tras el descanso, las ilusiones rojillas terminaron por agotarse, aún más con los dos tantos del Real Madrid que finiquitaban la eliminatoria. Gordillo en el 52’ y Santillana en el 58’ ampliaban la ventaja blanca y certificando el pase a semifinales del conjunto de Beenhakker.

Real Madrid (4): Buyo, Chendo, Camacho (46' Solana), Mino, Sanchís, Gordillo, Martín Vázquez, Míchel, Hugo Sánchez (65' Pardeza), Gallego, Santillana

Osasuna (1): Unzué, De Luis (62'Ibáñez), Castañeda, Lecumberri, Mina, Martín González, Rípodas (52' Pedersen, Bernardo, Orejuela, Bustingorri, Martín

Goles: 1-0, Hugo Sánchez, min.13; 1-1, Rípodas, min.40; 2-1, Gordillo, min.43; 3-1, Gordillo, min.52; 4-1, Santillana, min.58

Árbitro: Valdés Sánchez

Estadio: Santiago Bernabéu (Madrid)

Desenlace de la Copa del Rey

Tras esta eliminatoria, el Real Madrid debería enfrentarse al Atlético de Madrid. El equipo merengue vencería por 3-2 en el encuentro de ida, pero el 2-0 encajado en el Vicente Calderón supondría la eliminación madridista. La otra semifinal, que también era un derbi regional, sería vencida por la Real Sociedad frente al Athletic de Bilbao tras un empate inicial a cero en San Sabastián y una victoria guipuzcoana en Bilbao por 0-1.

La final entre Real Sociedad y Atlético de Madrid se decidiría en los penaltis tras finalizar el tiempo reglamentario con un 2-2 en el marcador. La tanda fatídica decidiría el encuentro a favor del conjunto vasco. La Real Sociedad de Arconada se hacía de esta forma con la Copa del Rey de 1987.