Segunda BSegunda B VAVEL

El Guadalajara tira de madurez para sumar tres puntos

El Guadalajara ha dado un golpe sobre la mesa en el grupo IV de la Segunda B al imponerse en el Municipal de la Línea. Los de Salvachúa se mantuvieron muy concentrados durante los 90 minutos y eso junto al gran acierto de Quique les hace empatara a puntos con el Cádiz. (Foto: www.deportivoguadalajara.es)

patriciamalagon
Por Patricia Malagón Arroyo

Con una de las peores entradas en el Municipal de la Línea, tras sufrir una semana de desconcierto y con bajas de gran importancia, la Balona salía al verde. En el lado contrario tenía a un temido rival, el Deportivo Guadalajara. Un equipo fuerte y sólido, que tira de presión y de buena defensa para desesperar a los rivales. Ambos conjuntos se jugaban mucho en la tarde del domingo. Llegaban empatados a puntos y sabiendo que un traspiés del Cádiz les acercaría a los playoff.

Los de Alcarria mostraban seriedad y consciencia de la situación. Sabían que un error les apartaría del objetivo de la temporada: el ascenso. La Balona mostraba un once poco habitual, tiraba del juvenil Blas para componer a sus titulares. Los locales juegan con un ritmo frenético que les permite alocar los partidos y ‘a río revuelto ganancia de pescadores’. Pero hoy no han podido usar esta técnica porque delante tenían a un bien plantado Guadalajara con pies de plomo en la Línea de la Concepción.

La tranquilidad como lema en la primera parte

Los de Salvachúa anularon a sus rivales en el centro del campo y evitaron que realizaran su juego habitual. Ante esto, los blanquinegros se mostraban desorientados, comenzaron a colgar balones al área de Álvaro Campos. El esférico volaba por el aire de Cádiz sin rumbo, ni peligro. Los locales pisaban con más frecuencia el campo contrario, pero sin brújula ni control. El Dépor tenía anulado a su rival, pero tampoco sabía aprovecharlo para ponerse por delante en el marcador.

La tranquilidad predominaba en el juego visitante, contemplaban como sus contrincantes peleaban contra ellos mismos por hacer circular la pelota. Los dos únicos jugadores que parecían saber dónde estaban eran el jovencísimo Blas que levantó los aplausos de la afición y Juampe incansable en sus intentos vanos en campo contrario. Por su parte, en el ataque alcarreño, Joan Grasa y Prosi se abanderaron del juego. Grasa se iba de varios, se metía hasta a cocina, pero una bien plantada defensa no le dejaba sacar petróleo. Terminó la primera parte sin peligro, sin oír ningún ¡Uy! En la grada, con la Balona en un conflicto interno contra su juego y con el Guadalajara esperando su momento.

Quique se consagra como héroe morado

Con el pitido que indicaba el arranque de la Segunda parte se vio un espejismo de juego en el lado visitante. La Balompédica parecía despertar y Espín y Akrong tuvieron que emplearse para evitar un tanto. Pero el espejismo se desvaneció cuando el pichichi Quique, héroe en tierras guadalajareñas, se quedó solo ante Mateo, tras varios errores de la defensa local, y tirando de calidad se la coló entre las piernas para subir el 0-1 al luminoso. Por cierto, que el de Valladolid ya suma dieciséis goles en liga y tres en la Copa RFEF.

Quedaba menos de media hora y los de Escobar empezaron a tirar de corazón y sentimiento para conseguir la igualada. Pero si no se chocaban contra Campos o la defensa, lo hacían contra ellos mismos. Seguían sin combinar bien en el centro del campo, pero iban poco a poco adueñándose del choque. Escobar preparó cambios, Martín y Ramiro salieron para dar oxígeno y mejor visión de juego a sus compañeros. Los minutos pasaban y Quique se volvió a poner cara a cara frente a Mateo. Pero el cancerbero leyó bien la mente del ‘Killer’ y le paró su golpe.

Últimos minutos de infarto

Recobraba la respiración el Municipal de la Línea tras ese uno contra uno. Escobar quiso poner toda la carne en el asador y colocó una defensa de tres. Salvachúa más tranquilo y conservador cambió a Tello por Garrido para sellar su defensa. Los minutos pasaban y los morados empezaron a ver fantasmas de partidos pasados, en los cuales los últimos instantes les habían hecho perder muchos puntos. En el partido de esta jornada su fantasma fue Ramiro, pero se quedó en espectro gracias a un Álvaro Campos sensacional.

Quedaban cinco minutos, los locales sufrían por no conseguir un empate, los visitantes no querían ni mirar al césped ni escuchar la radio. Pero un maduro conjunto castellano volvió a demostrar por qué es un aspirante a subir a la ‘categoría de plata’. Una falsa y extraña tranquilidad invadió los dos últimos minutos. Terminó el partido con los de Guadalajara sonriendo por saber que el pinchazo del Cádiz y del Cartagena les sitúa más cerca que nunca, en los dos últimos meses, de esos puestos tan ansiados.