Mañana idílica para la práctica del fútbol. La ilusión de sumar una victoria por parte de la parroquia azulina y la cercanía geográfica entre Écija y Lucena posibilitaron que las gradas estuvieran considerablemente pobladas.

Primer acto soporífero

Dio comienzo el encuentro con numerosas imprecisiones por parte de ambos conjuntos, ni astigitanos ni lucentinos tomaban las riendas del duelo matinal en San Pablo. Mucho ‘centrocampismo’ y pocas aproximaciones al área rival. El tiempo apremiaba al cuadro de la provincia de Córdoba, el Écija debía buscar con mayor ahínco la portería rival y con esto jugaban los de Falete.

Pasados los primeros veinte minutos de encuentro, tiene lugar la primera jugada reseñable del choque: es anulado a Javi Gómez un gol por posición antirreglamentaria aunque la acción dejaba margen a la duda. Más tarde Santacruz comete una falta, en la que ve la amarilla, en la frontal del área a Juanfri en la lucha por un balón aéreo. El libre directo fue repelido por la defensa y el rechace lo enganchó Salva –hoy hizo las veces de mediocentro- para sacarse un disparo seco desde la frontal que obligó a emplearse a fondo José Ramón que despejó a córner. El saque de esquina posterior fue cabeceado por Caye Quintana en el primer palo, pero no consiguió conectar bien con el esférico y éste se marchó alto. Por otro lado, en el área local, Pepe Díaz cayó dentro del área y los visitantes reclamaron la pena máxima por derribo del defensor Javi Manzano al ‘7’ foráneo. George vio la amarilla en el 28’ por simular una falta al borde del área tras cabalgada de éste desde el lateral, la posición en la que se empleó en el partido de hoy.

Cuando se entraba en el último cuarto de hora del primer tiempo, el debutante Vazquéz vio la cartulina amarilla por falta a un atacante lucentino cuando el balón se perdía por la línea de fondo. En las botas de Garrido, incisivo por el costado izquierdo en la primera mitad, terminó una jugada de ataque con centro del azulino que se estrelló contra un defensa visitante y el balón salió por la línea de fondo. El córner se ejecutó sin mayores consecuencias para la portería de José Ramón. A filo del final del primer tiempo, el árbitro mostró amarilla a Obregón por derribo a Caye Quintana. Si ya era bajo el ritmo del choque, en los últimos compases de los primeros 45 minutos, la intensidad decayó hasta límites insospechados.

El Lucena impone la calidad… y los goles

Al descanso se registró un sólo cambio en el cuadro de David Sánchez, el debutante Vázquez se quedó en la caseta y entró en su lugar Miguelito. El comienzo del segundo acto fue un calco del primero, minutos de indecisión de ambos conjuntos, ni azulinos ni lucentinos –ayer de negro- se hacían con el balón y las ocasiones seguían sin llegar. El local Úbeda vio la tarjeta amarilla por cortar, inteligentemente, una contra del conjunto visitante. Transcurridos los primeros 10 minutos de juego de la segunda mitad, una falta desde el lado derecho es rematada alta en el segundo palo por los visitantes.

El Lucena comienza a buscar el primer gol de la mañana mientras las dudas crecen tanto en la afición local como en el equipo entrenado por David Sánchez, incluso se escuchan algunos pitos. Ismael toma las riendas del ataque visitante y se muestra como un puñal por la izquierda; en una de sus internadas, antesala al primer gol lucentino, centra atrás dentro del área y Javi Pérez desbarata lo que podía haber sido una clara ocasión para los de Falete.

En el minuto 62 de partido, Jesús Lanza, desde el costado derecho, pone un balón dentro del área y en el segundo palo aparece Ismael quien deja atrás para que a la limón entre Javi Gómez y Javi Manzano,con Gerardo ya batido, introduzcan el esférico en la portería defendida por Gerardo. Golpe anímico para el Écija, que sin embargo, no se amilana y se va arriba para poner cerco a la portería visitante y buscar el empate. No obstante, el Lucena se muestra cómodo atrás y saliendo a la contra puede hacer daño y sentenciar el encuentro.

En una bellísima jugada individual de Ismael en la que se zafa de varios contrarios, en el último regate la pelota queda para Pepe Díaz, quien sólo ante al portero, la manda a las nubes cuando no tenía ningún defensor que lo encimase; también hay que decir que el terreno de juego le jugó una mala pasada y el balón botó justo antes del disparo del delantero. El Lucena vuelve a tomar el mando del choque, si es que lo había perdido. Los de San Pablo se estrellan una y otra vez con la muralla lucentina y ven cómo se les escapa una ocasión propicia para recortar distancias con sus rivales.

Con más corazón que cabeza, así lo intentaban los astigitanos cada vez que se aproximaban a la portería visitante. Caye Quintana dejó atrás un pase de la muerte que atrapó sin problemas José Ramón, perfecto durante todo el partido, aportando una fundamental dosis de seguridad a los suyos. Cuando agonizaba el encuentro restando 10 minutos para la conclusión del mismo, las sensaciones para los locales eran francamente malas, era previsible que el Lucena sentenciase cualquier momento. El árbitro mostró amarilla a Salva por falta en un salto a Pepe Díaz. Seguidamente, en la otra área, sorprendió el Écija con una falta que sacó rápido y Caye Quintana sólo en el área no la supo poner bien atrás, sacudiéndose la defensa del peligro y despejando a córner. En el córner Alfonso, que sustituyó a George en el minuto 71, cabeceó en el primer palo y José Ramón sacó una mano –o un dedo- salvador y el balón se fue al larguero en lo que fue la ocasión más clara de los azulinos en todo el partido.

Germán apuntilla al Écija

En el minuto 89, tras el testarazo de Alfonso, Pepe Díaz, en una genialidad individual, se adentró en el área visitante y la puso al área chica por donde entraba Germán, que apenas llevaba segundos en el campo tras sustituir por Ismael, que empujó con la testa en la línea de gol para sentenciar el encuentro. Con este tanto acabó el encuentro e incluso el Municipal de San Pablo quedó prácticamente vacío al pitido final ya que el público había abandonado en masa las gradas durante la prolongación que decretó el árbitro del encuentro.

El 0-2 definitivo hace mucho daño al Écija, y sigue en el 19º puesto de la tabla clasificatoria aunque no pierde puntos con sus rivales ya que los demás no cosecharon ningún resultado positivo. Para el Lucena la victoria es fundamental para seguir mirando a la zona de playoffs con ilusión, los puestos de promoción quedan a 6 puntos de los lucentinos, que quedan séptimos con 46 puntos mientras que el Guadalajara está 4º con 50 puntos.