La Deportiva finalizó su cuarto test de pretemporada con un cero en el casillero de goles anotados y recibidos y con una preocupante falta de creación de ocasiones de peligro. Tan solo desde el punto de penalti, tras empatar con el Sporting de Gijón, vio puerta el equipo de Manolo Díaz que tuvo el horario más complicado en los cada vez más habituales torneos triangulares.

Pocas oportunidades de hacer gol

El técnico del cuadro berciano remodeló el once para el segundo y último partido del evento "Un gol por la minería". Tan solo continuaron los jugadores de las posiciones que necesita reforzar, los centrales —Alberto Aguilar y Alan Baró—, un mediocentro —Jonathan Ruiz— y el delantero —Yuri—. Pese a los cambios, la Deportiva demostró que le cuesta crear ocasiones de gol y ello le hizo abandonar el Reino de León sin anotar un solo tanto.

De hecho, la Cultural creó más peligro, sobre todo pasado el ecuador del mini partido de 45 minutos, cuando Manolo Díaz dio descanso a los hombres que lo estaban jugando todo. Antes, el culturalista Gonzalo había probado desde lejos sin poder inquietar a Diego García. Andy, por bando berciano, también lo intentó desde fuera del área tras una dejada de Adán, pero su disparo, que buscó más la colocación que la potencia, llegó manso a los guantes de Diego Calzado.

Adán Gurdiel volvía a la casa del que fue su equipo la temporada pasada en calidad de cedido y se reencontró con antiguos compañeros a los que saludó al finalizar el choque, aunque, durante el mismo, lo intentó insistentemente desde su banda izquierda sin fortuna. El central Alberto Aguilar también dispuso de otra ocasión para los blanquiazules, pero el balón muerto tras un saque de esquina lo envió demasiado alto.

Los cambios le dieron alas a la Cultural

En ese momento llegaron las cuatro sustituciones bercianas y el dominio fue para el cuadro leonés, quien enseñó a los cerca de 40 medios de comunicación acreditados la equipación que tantas sensaciones dispares había creado en el mundo del fútbol. Diego García, al contrario que en anteriores partidos amistosos, tuvo que estar atento y detener algún disparo como uno de Santi Santos.

Además, fruto del atrevimiento, Aketxe a punto estuvo de hacer un espectacular gol con un remate acrobático que se fue desviado por poco de la portería. Ya en los últimos compases, Valentín desaprovechó un mano a mano, aunque estaba un poco escorado, y cruzó demasiado el esférico ante la presión de Néstor.

Con el 0-0, el triangular "Un gol por la minería" fue para el Sporting de Gijón, ya que en su choque contra la Cultural Leonesa, Juan Muñiz puso el único gol del partido y del torneo en un libre directo. La Deportiva, por su parte, tuvo el consuelo de no encajar ningún gol, aunque también tiene la preocupación de la falta de gol y, en esta ocasión —no como en los anteriores amistosos—, por no generar oportunidades.

Juan Manuel Serrano
Me gusta ver todo tipo de deportes y, cuando la ocasión lo permite, practicarlos. Email de contacto: [email protected]