El Toulouse ha sido el primer equipo capaz de batir al Athletic 2014/2015. El cuadro francés, noveno la temporada pasada en la liga gala, ha derrotado a los leones 0-2, en un encuentro en el que gozaron de mejores oportunidades y mayor acierto que los vascos, que notaron en exceso la ausencia de muchos de sus habituales.

Ernesto Valverde empleó de inicio un once radicalmente opuesto al que utilizó de titular frente al Benfica. Tanto fue así que ningún jugador repitió en el esquema del técnico de Viandar de la Vera, que no quiere cargar a sus futbolistas de cara a la eliminatoria previa de la Champions League que se disputará entre mediados y finales de este mes de agosto.

El Athletic, desaparecido en el primer tiempo

La primera mitad fue claramente del conjunto francés. Ben Yedder ya avisaba de ello en el minuto 11, momento en el cual emitía el primer lanzamiento peligroso del partido, que se marchó desviado por muy poco. El Athletic se conjuró entonces para obtener el mando del partido, algo que sí consiguió, pero sin aprovecharlo apenas para generar oportunidades claras de batir a Boucher.

Sylla, Ben Yedder y Braithwaite llevaron el peso ofensivo de los galos

Incluso pudo encajar el primer gol de no ser por Iago Herrerín, que detuvo un disparo raso de Sylla en el minuto 24. En la acción siguiente, los rojiblancos disfrutaron de la única posibilidad de adelantarse en el luminoso del Didier Deschamps de Baiona. Grigore, defensor rumano del Toulouse, recuperó una pelota in extremis evitando que Guillermo Fernández culminara la jugada con éxito. Al filo de la media hora, Braithwaite pudo erigirse en el héroe de los de Alain Casanova, pero tropezó justo antes de rematar.

Esto terminaría por ser el preludio del primer gol del encuentro. A diez del descanso, un chut de Ben Yedder es repelido por Herrerín, mas la bola queda suelta y es Sylla el que fusila al guardameta bilbaíno en el rechace.

Regattin finiquita a los rojiblancos

El inicio del segundo tiempo no trajo consigo muchas novedades. Valverde dio paso a Bustinza y Sola por Aurtenetxe y Aketxe, respectivamente, pero el equipo siguió falto de ritmo y sin crear ningún peligro a la línea defensiva contraria. Al percatarse de ello, el Txingurri optó por reemplazar a Viguera y Guillermo Fernández y meter en el rectángulo a Toquero y Unai López.

La esperanza de darle la vuelta al choque se desplomó en el momento en que un tiro de Regattin tocaba en San José y superaba por alto a Herrerín. Este segundo gol reflejaba lo aciago que seguía siendo el partido para los vizcaínos pese a los cambios.

El Athletic creó peligro únicamente durante el último cuarto de hora del partido

De ahí al final sí que se volcó el Athletic, que dispuso de tres ocasiones para, al menos, haber maquillado el resultado final. La primera la firmó Kike Sola, que no encontró el momento de rematar desde dentro del área pequeña. Poco después, un testarazo de Toquero lo atrapaba Boucher para tranquilidad de los suyos. Prácticamente sobre la bocina, otro cabezazo, en este caso de Susaeta, era despejado sobre la misma raya de gol por un defensor.

A pesar de la derrota, continúa la preparación de la nueva temporada para los de San Mamés. Sin tiempo para lamentarse, el miércoles se enfrentan, en El Sadar, al Club Atlético Osasuna en un partido que tiene poco de amistoso debido a la rivalidad histórica de ambos clubes.