El Burgos que se vio sobre el cesped de El Plantío no tiene nada que ver con el equipo despistado e indolente que se el aficionado blanquinegro venía sufriendo cada fin de semana. Tras la dura derrota sufrida en casa ante los leoneses de la Cultural, los jugadores y el cuerpo técnico se conjuraron para no volver a caer en errores que estaban constando muchos puntos y que ya habían encendido todas las alarmas. Ya se pudo ver un notable cambio de actitud del cuadro de fede Castaños en Guijuelo la pasada semana, cuando los burgaleses arrancaron un valioso empate contando con un jugador menos desde el primer cuarto de hora, y ayer ante el Promesas lo terminó de certificar. Fede Castaños apostó por una mayor solidez defensiva reforzando el medio campo y se encomendó a las múltiples ocasiones que crean sus chicos cada partido, para llevarse tres puntos importantísimos y empezar a salir de esta racha negativa en la que se había visto las últimas jornadas. Esta victoria debe suponer desprenderse de esa carga pesada que suponía jugar ante su afición en El Plantío y empezar a encarar la temporada con otra actitud, tal y como reclamaban algunos jugadores y el míster blanquinegro.

El cuadro local empezó muy enchufado e intenso, superando en el centro del campo al Valladolid y generando los primeros acercamientos sin necesidad de un gran esfuerzo. Apenas habían pasado cinco minutos desde que comenzara a rodar el balón, cuando Antón de Vicente pudo abrir el marcador con un disparo raso que se marchó lamiendo el palo izquierdo de la portería defendida por Julio. Pocos minutos después, un centro espléndido de Andrés no era cabeceado con acierto por Gabri Gómez al quedarse el salto de éste, corto para inagurar el marcador. El Burgos salió a presionar el balón desde muy arriba, intentando sorprender a su rival buscando el robo del balón rápido. Así, Jorge Sáez tuvo en sus botas una oportunidad clarísima, pero su remate se le fue muy alto y apenas supuso un problema a Julio.

Sin embargo, aún quedan cosas por corregir, ya que la zaga burgalesa volvió a tener algunos despistes puntuales en la primera parte que pudieron adelantar a los pucelanos. Una vez más, los jugadores de la Capital Cidiana se mostraron demasiado lentos en el repliegue y se plantearon dudas en la contención, permitiendo que las primeras recuperaciones blanquivioletas se convirtieran en ocasiones de peligro. Fueron esos errores los que habilitaron las mejores oportunidades para los pucelanos, que también pudieron abrir el marcador con sendos disparos de Dani Vega y Ángel, y un tercero de Anuar bien respondidos por un seguro Aurreko, que se enfadaba con sus compañeros ante tales indecisiones.

En esos minutos se pudo ver al Promesas del inicio liguero, capaz de desplegar un juego fluído y ofensivo para sorprender a su rival. Sin embargo, el Burgos estaba mostrando muy buenas sensaciones ofensivamente, gracias al buen hacer de Gabri Gómez y, sobre todo de Fernando Carralero, que fue sin duda el mejor del partido. Precisamente, cuando mejor estaba jugando el equipo vallisoletano, fue el propio Carralero el encargado de encarrilar el choque en el minuto 29, tras recibir un fenomenal balón entre líneas de Jorge Sáez que permitió al extremo zurdo plantarse solo frente a Julio y batirle con un toque de inmensa calidad. El Promesas quedaba tocado animicamente.

El gol descargó a los burgaleses de esa presión y nervios que venían teniendo en su casa y, a partir de ese momento, se terminaron de soltar, pudiendo marcar el segundo antes del descanso gracias, de nuevo, a sendas ocasiones de Carralero tras combinar con Jorge Sáez, y Gabri Gómez tras un centro de Antón de Vicente. El Promesas, por su parte, quedó desactivado y estaba sufriendo más de lo esperado ante el planteamiento del entrenador burgalesista y la labor de contención de Moke, aunque está bastante lejos de su mejor versión.

Una segunda parte de total dominio local

Se iniciaba la segunda parte y el Burgos, lejos de bajar el ritmo, salió con más intensidad, si cabe, que la mostrada al inicio del choque. Tras un despiste de Javi Hernández que perdía el balón incomprensiblemente, Moke la recuperaba dándosela a Carralero para ponersela de una manera increíble a Gabri Gómez. El delantero aguantó la presión de Ramiro y con algunas dudas conseguía batir a Julio.

A partir de ahí, el Burgos se hizo el dueño absoluto el partido. Los chicos de Fede Castaños, sin renunciar al ataque, controlaron el tempo del partido y cerraron bien las filas ante las posibles acometidas del Valladolid, que tuvo que arriesgar intentar marcar y maquillar así el resultado. A pesar de agotar rápido los tres cambios Rubén de la Barrera, los pucelanos fueron incapaces de encontrar el hueco entre la zaga blanquinegra, que no volvió a cometer ninguno de los errores del primer tiempo y se mostró muy segura ante los débiles intentos del Valladolid, que lo intentaba cada vez que disponía de alguna oportunidad.

Además, la apuesta ofensiva del Valladolid para intentar remontar el encuentro, le permitió al Burgos disponer de más espacios a la contra y una tras otra fueron llegando buenas ocasiones para zanjar el encuentro. Carralero en dos ocasiones y Beñat con un disparo, que se fue a las nubes ,lo intentaron, pero fue Álex Cruz quien puso el tercero en el tiempo de descuento. Una vez más, Carralero ganaba a Casado y ponía un centro perfecto al segundo palo para la llegada del interior, que apenas tuvo que saltar para rematar a placer y batir de nuevo a Julio, pitando el colegiado el final del encuentro.

Ya en la sala de prensa, el míster local se mostró muy orgulloso de sus futbolistas y alabó el trabajo que habían realizado sobre el campo de juego. Castaños cree que este es el camino a seguir para seguir creciendo y coger confianza en El Plantío. Sobre la próxima visita al líder en Las Gaunas, se mostró confiado en puntuar allí.

Ruben de la Barrera, reconoció haber hecho una mala gestión del partido tras encajar el 1-0, condicionándolos, entregando el partido a los burgaleses y dejando de jugar.