El Burgos CF ha encontrado la senda adecuada y ayer logró su tercera victoria consecutiva, dato que no se daba desde que Arconada ocupase el banquillo del conjunto blanquinegro en la temporada 06/07. El equipo se ha concienciado de que para competir en este grupo, la intensidad sobre el campo de juego, es imprescindible. A raíz de esta premisa, ha ido aumentando la confianza y, en consecuencia, el juego del equipo ha mejorado notablemente, tanto en el terreno futbolístico, como en el de la solidez del bloque. Ayer fue el Langreo quien no pudo con los castellanos en El Plantío, que en la primera parte mandaron de forma clara sobre el terreno de juego dejando sin opciones a los visitantes.

Las victorias dan seguridad y eso les ha pasado a los de la capital cidiana. Los triunfos ante Marino y Lealtad enseñaron el camino a los jugadores, que han aprendido a sufrir para sacar adelante, uno a uno, cada encuentro. Se puede jugar mejor o peor, fallar más o menos pases, pero está claro, y así quedó demostrado ayer, que los aficionados quieren ver jugadores entregados, capaces de luchar hasta el último balón, meter la pierna, ser agresivos y dejarse la piel. Y en esa apuesta, Fede Castaños apostó por un once eminentemente físico y fuerte. Un grupo más contundente, aguerrido y capaz de arrinconar desde el primer minuto a su adversario. El técnico apostó por mantener la lógica en la defensa, con un gran Manu Torres en el lateral izquierdo.

Por delante es donde hubo variaciones, apostando por un tridente formado por Beñat, Moke y Gabri, es decir, trabajo, trabajo y trabajo. Además, las bandas con Carralero y Javi Hernández, ayudaron más en el repliegue y en la contención, siempre apoyados por la entrega de Gabri Gómez. Con este esfuerzo, todo resultó mucho más sencillo. El Burgos se adueñaba de las caídas, de casi todos los balones, recuperaba rápido y montaba su ataque. En defensa no pasaba ningún apuro por el buen trabajo colectivo y una mayor concentración. El despliegue físico de futbolistas como el incansable Gabri, Moke y Beñat le permitieron mandar en el partido. Ya en ataque, el protagonismo lo tuvo la banda izquierda, con Carralero, como casi siempre, aunque por la derecha Javi Hernández también se mostró muy participativo.

Una primera parte de buen fútbol, muchas oportunidades y ningún gol

Nada más iniciarse el encuentro, se pudo comprobar que el cuadro local había ganado en aplomo. Gabri, levantó a los espectadores de sus asientos que se habían acercado a ver a su equipo, en los primeros cinco minutos, tras un buen saque de banda. Pocos minutos después, sería Javi Hernández quien lo intentaría con un disparo lejano. Las sensaciones eran buenas y el equipo dominaba el partido en todos los aspectos.
Manu Torres, que parece haber dado con su mejor versión, estuvo cerca de hacer el primero en una jugada de estrategia en el minuto 12, aunque el balón, después de pegar en un defensa y pasearse por el área pequeña sin que nadie empujase el esférico al fondo de la red, acabó en saque de esquina. El balón no se mantenía en pder denlos asturianos y el Burgos CF tocaba y buscaba la ocasión de herir a un oponente que lo único que hacía era defenderse.
Así llegó la mejor ocasión de los blanquinegros. Una bonita combinación entre Gabri Gómez y Carralero dejó al andaluz delante del portero visitante, pero disparó con la derecha y el balón acabó en el larguero. El Burgos era superior a su adversario, las ocasiones se sucedían, pero no lograba trasladarlo al marcador. El asedio seguía siendo el mismo, pero faltaba puntería.
Antes de que llegara el descanso Carralero y Javi Hernández volvieron a crear peligro en la meta del Langreo, pero en ninguna de las dos oportunidades el balón quiso entrar. Se llegó al descanso con la sensación de que el Burgos había perdonado, aunque el público agradeció el buen juego con aplausos.

Un gol que hace justicia

En la reanudación, el Langreo salió de su letargo y comenzó a apretar. No fue agobiante, pero sí se acercó con más ambición al área de Álvaro del Val. Fruto de ello, llegaría la mejor oportunidad de los asturianos, una buena jugada de Ortíz terminaría con un disparo de Robert y una magnífica intervención del joven portero burgalés. Pero la respuesta de los blanquinegros fue contundente y llegó pocos minutos después. Carralero puso un buen balón en el punto de penalti desde una posición centrada, Javi Hernández le ganó la partida a la defensa asturiana, muy permisiva y despistada en esta acción, controló con el pecho y posteriormente batió a Adrián Torre con un sutil toque. Llegaba el 1-0 cuando peor lo estaba pasando el Burgos.

Como suele suceder en estos casos, tras el gol hubo un periodo de reflexión. El Burgos dio un paso atrás y el Langreo adelante. Un disparo de Ortiz en el 61 que se le escapó a Del Val y despejó Maureta, y una jugada ensayada que concluyó Nacho Méndez, fueron las aproximaciones más peligrosas de los visitantes. El Langreo ponía más ganas que fútbol, pero la incertidumbre aumentaba debido a lo corto del marcador. La distancia entre líneas crecía en el bando local, aunque no acababan de llegar las ocasiones para los asturianos. La expulsión de Fanjul en el 81 restó gas a los visitantes, aunque el Langreo no tiraba la toalla. El Burgos entonces supo leer bien el partido y marcar las pausas en el juego. A los emotivos aplausos del público a Gabri cuando fue sustituido le siguió la gran ocasión de Gabri Gómez o la de Jorge Sáez, que pusieron fin a un buen partido del Burgos y un mejor resultado.

La afición agradeció el partido de los burgalesistas y el equipo se retiró entre aplausos. Ayer se vió cómo no existen manías, ni complots, ni pitos malintencionados contra los jugadores, simplemente los seguidores ovacionan a los suyos cuando les ha gustado lo que han visto. Y ayer gustó y mucho, siendo el partido más completo de los burgalesistas en lo que va de temporada.