La seriedad y la solidez del bloque es una de las características del Atlético de Madrid de Diego Pablo Simeone, desde el principio de los encuentros hasta el pitido final. De hecho, no es frecuente que los rojiblancos sufran fisuras en su defensa que faciliten la labor ofensiva del contrincante. No obstante, en las últimas temporadas el Levante ha encontrado la fórmula de dañar a los colchoneros con unos ataques tempraneros que abren grietas en su muralla.

Así, el conjunto valenciano ha golpeado al Atlético en los diez primeros minutos de juego en cuatro de los últimos cinco enfrentamientos ligueros entre ambos. Es más, en la única de ellas que no lo hizo tampoco pudo anotar un solo gol en los 80 minutos restantes. Por ello, la zaga rojiblanca deberá prestar una especial atención en los primeros instantes del choque contra los granotas este sábado en el Vicente Calderón para que la historia no vuelva a repetirse.

El Cholo, contra el Levante
Temporada Jornada Local Resultado Visitante Goles antes del minuto 10
2011-2012 32 Levante 2-0 Atlético Valdo (min. 1) y Koné (min. 9)
2012-2013 1 Levante 1-1 Atlético El Zhar (min. 5)
2012-2013 20 Atlético 2-0 Levante -
2013-2014 17 Atlético 3-2 Levante Ivanschitz (min. 1)
2013-2014 36 Levante 2-0 Atlético Filipe Luis en p.p. (min. 7)

Esta particular racha levantina ante la escuadra de la ribera del Manzanares comenzó en la temporada 2011-2012, cuando el Atlético, ya bajo los mandos del ‘Cholo’, visitó el estadio Ciutat de Valencia, donde cayó derrotado por dos goles a cero. Curiosamente, los dos tantos locales, marcados por Valdo y Koné, llegaron en los primeros instantes. El canterano blanco abrió el marcador en el primer minuto de juego, mientras que el costamarfileño se encargó de sentenciar la contienda a los nueve minutos.

Apenas unos meses después, el equipo madrileño, flamante campeón de la Europa League por segunda vez en tres años, iniciaba una nueva andadura en el Campeonato Nacional de Liga en Valencia. Como sucedió en la campaña anterior, el Levante se adelantó en el primer tramo de partido. En esta ocasión, fue el franco-marroquí El Zhar el encargado de marcar el 1-0 a los cinco minutos. Sin embargo, Arda Turan consiguió contrarrestar el tanto minutos más tarde y arrancar un empate para los rojiblancos.

Ya en la segunda vuelta de aquella campaña 2012-2013, el Atlético consiguió tapar su portería ante la visita granota, lo que le valió para conquistar el triunfo por 2-0, dejando la meta intacta frente al equipo dirigido por Juan Ignacio Martínez por primera vez desde que el 'Cholo' se hizo cargo del conjunto madrileño.

El Levante volvió a sorprender en la 13-14

Cuando parecía que el problema había quedado atrás, el Levante regresó al Calderón en la jornada 17 de la pasada temporada con intención de dar guerra a un Atlético colíder que pugnaba con el FC Barcelona por el primer puesto de la tabla. Así, los de Joaquín Caparrós dieron el susto con un gol de Ivanschitz en el primer minuto de juego. Por fortuna para la parroquia colchonera, los de Simeone acabaron remontando para alzarse con un triunfo por tres goles a dos que les mantenía en lo alto de la tabla clasificatoria.

Sin embargo, el Levante volvió a erigirse como verdugo rojiblanco en el tramo final del campeonato, con los del Manzanares jugándose muchas de sus opciones de alzarse con el título de Liga. Además, esta vez fue un jugador atlético, el brasileño Filipe Luis, el encargado de marcar en la portería de su compañero Thibaut Courtois en el minuto 7 en un Ciutat de Valencia plagado de miles de aficionados del Atlético. Pese a los múltiples intentos de dar la vuelta al marcador, los hombres de Simeone no pudieron remontar y acabaron cayendo por 2-0, lo que supuso una piedra en el camino hacia la consecución de la Liga.

Así pues, Diego Pablo Simeone tendrá este sábado una nueva oportunidad para demostrar si ha conseguido dar con la tecla para frenar las embestidas levantinistas o, por el contrario, continuará siendo una asignatura pendiente para un Atlético de Madrid al que le quedan pocas barreras por superar.