Este encuentro recuerda al de la Sociedad Deportiva Huesca (ahora líder) el 9 de noviembre del ya año pasado (1-2). El Rayo Vallecano B consiguió marcar un tanto, pero los oscenses apenas pasaron nervios. Una vez marcaron los dos goles, esperaron a su rival y no dejaron que éste tirara a puerta, incluso dispusieron de varias ocasiones para sentenciar. Este sábado el encuentro ha sido muy parecido y la rigidez defensiva del Deportivo Guadalajara ha sido clave. Tras el descanso su juego ha sido claro: esperar atrás y 'matar' al contraataque. Y esto se acentuó más con los cambios y con la ventaja en el marcador.

Magnífico ambiente de fútbol

La tarde se presentaba soleada, perfecta para acudir al fútbol y con un gran ambiente. Muchos aficionados del CD Guadalajara animaron a su equipo durante todo el encuentro (con trompeta incluida), al igual que el público rayista. Si los 'fans' no fallaron, los primeros cuarenta y cinco minutos de juego tampoco. Comienzo intenso, con el balón de un lado para otro, posesión compartida, llegadas a ambas áreas. Primero lo intentó el Deportivo con un par de saques de esquina, uno de ellos provocado tras una pérdida de Molina, primer fallo. A los ocho minutos era Nacho quien disparaba de lejos, fácil para Kevin. El Rayo B empezaba a hacerse dueño del cuero.

Sin embargo, el conjunto alcarreño era el que hacía más daño. Córner pasado el primer cuarto de hora que tras un remate de Rangel dejaba a Borja Yebra sólo ante Álex Campos, el guardameta, ex del Guadalajara hacía una gran intervención y mantenía la tablas. El portero rayista volvía con el filial tras varias jornadas con el primer equipo, de nuevo cuajó un gran encuentro. Poco después tenía otra el Depor con un cabezazo de Rangel, de nuevo, atrapó Campos. Las dos siguientes jugadas de peligro fueron para el Rayo B. Álex Fernández al contragolpe con un disparo flojo que paró con seguridad Kevin, y dos minutos más tarde, Milla de cabeza, aunque su remate se paseó por el área sin consecuencias.

El encuentro empezó a cambiar. Los visitantes incrementaron la presión y dificultaron la salida de balón de los franjirrojos que perdieron la pelota en varias ocasiones dándole una buena oportunidad a los alcarreños. Y también mostraron una gran calidad en varias jugadas sacando el cuero jugando desde atrás y con rapidez. Ahora al Deportivo le duraba poco la pelota, pero mirando rápidamente a portería.

De marcar, a que te marquen

"De marcar, a que te marquen". Esto pasa muchas veces en el fútbol, y normalmente es una jugada clave en el desarrollo del partido, aquí desde luego lo fue. Siete minutos tras la reanudación, un fuerte testarazo de Campillo se marchó rozando el palo. El rayismo casi cantó el gol. Un minuto después, gran jugada entre Javi López y Rubén Arroyo que acaba en un pase en profundidad de éste último para que Manzano, sólo, batiese por raso a Álex Campos. Gol del ex rayista que acababa de entrar al terreno de juego. El vaivén de oportunidades continuó; Nacho Pérez lo buscó desde lejos, también Isra con un buen golpeó desde la frontal, o Javi López con otro disparo. A pesar del gol y del 'palo', los franjirrojos no se rindieron y el tanto no les hizo ni desanimarse durante unos minutos.

El Deportivo aprovechó otro error en el contragolpe para anotar el segundo gol en el minuto 66. Manzano se escoró a la banda, pasó a Rida, casi en el área, y éste de primeras para Toledo que marcó el segundo para el Guadalajara. Brutal contragolpe, rápido y digno de acabar entre los tres palos.

A partir de aquí el encuentro volvió a cambiar. Con la ventaja de dos goles los alcarreños tiraron de veteranía y sacaron a la luz su gran defensa. Muy ordenados atrás, sin nervios, sin errores, seguros, cómodos... y con todo el equipo defendiendo. El Rayo B se echó para adelante y Mariano Madrid agotó los cambios en busca de la remontada. Pero el que ya había acertado con los cambios fue Carlos Salvachúa. La entrada de Manzano fue vital en ambos goles, en el primero fue el protagonista al anotar el tanto. Y en el segundo el ex rayista aguantó la pelota en el inicio del contraataque y continuó la jugada rápidamente con un buen pase para Rida, dos toques después, el tanto ya estaba en el marcador. Rida dio una asistencia y su frescura fue importante al contragolpe y para defender.

El partido no tuvo mucha más historia y los tres puntos se fueron para Guadalajara. El Deportivo vuelve a la senda de la victoria tras tres empates consecutivos, y a la lucha por estar en los puestos de playoff de ascenso. El Rayo B por su parte, contará con una nueva derrota en casa y seguirá una semana más en puestos de descenso. Conseguir una buena racha en la Ciudad Deportiva es una de las claves para que los de Mariano Madrid salgan de descenso. No ganan en Vallecas desde el 26 de octubre.